Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сфотографироваться желаете?!
Проверка на дорогах
29 марта 2011 года, 12:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ян ГЕРГОВ
Сотрудники ГИБДД продемонстрировали журналистам работу нового оборудования – фоторадара “Арена”. Инспекторы уверены, что работа “умной техники” положительно скажется на ситуации на норильских дорогах.
Инженер связи ГИБДД Николай Чеботарь в паре с внештатным сотрудником уже вторую неделю выезжают на задания. Основная задача сейчас – наладить работу самого оборудования, а также обучить обращаться с радаром инспекторов. Подготовка к работе фоторадара занимает не более 10 минут. “Арена” устанавливается на треноге на обочине дороги, в 3–5 метрах от края контролируемой проезжей части. Разглядеть ее в процессе движения не так-то просто, особенно если поблизости присутствуют какие-нибудь объекты. Все транспортные средства, превысившие установленный порог скорости, автоматически фотографируются.
 
Почтальон Печкин
– Данные о нарушениях накапливаются в памяти прибора или передаются по радиоканалу на мобильный пост ДПС, который может располагаться на расстоянии до полутора километров по ходу движения автотранспорта, – рассказывает Николай Чеботарь. – При помощи “Арены” мы уже зафиксировали около 70 превышений скорости. Сейчас изучаются приемы обработки полученных данных. В итоге по почте на адрес нарушителя будет приходить уведомление с фотографией его транспортного средства в момент нарушения.
 
Ну очень кстати
– Таким образом мы серьезно ударим по безнаказанности водителей, чутко реагирующих на опасность в виде инспекции, – считает старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Михаил Назаров. – Пролетая мимо фоторадара, злоумышленник может быть уверен, что у него все хорошо. Но за нарушение ему все же придется ответить. Пара таких писем – и соответствующие проступкам последствия благотворно скажутся на восприятии гражданской ответственности.
Фотографии, сделанные прибором, содержат следующую информацию: изображение автомобиля, дату и время снимка, скорость движения, а также место контроля и разрешенную скорость движения (устанавливается оператором).  
 
Где не страшен жезл
Всем известно неписаное правило водительской солидарности – проехав мимо поста ГАИ, морганием ближнего света предупреди встречного. Предупредишь ты, предупредят тебя. Вот только в таких ситуациях водители как-то забывают, что ограничение скорости движения – это вовсе не чья-то прихоть, а требование безопасности. Водительская солидарность, пусть и существует благодаря положительному порыву, на деле служит очень плохую службу. Сотрудники ГИБДД уверены, что фоторадары помогут бороться за порядок на участках, в данный момент не доступных взгляду инспектора – а значит, и самых опасных по определению.
Цифровой инспектор не привлекает внимания
0

Читайте также в этом номере:

Жаркие схватки (Сергей КЛОЧКО)
С юбилеем, “комсомольцы”! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги можно вернуть (Елена ПОПОВА)
О Греции хотят знать (Юлия КОСТИКОВА)
Можем? (Ален БУРНАШЕВ)
Стильный выход (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск