Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сплав воли и мужества
6 августа 2010 года, 17:59
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В последний день июля десять членов Норильского отделения Всероссийского общества инвалидов – участников десятого сплава по рекам и озерам Таймыра пришвартовались у причала ЦАТК.
Хотя в этом году сплав отложили на месяц, участники посвящают его 75-летию Норильского комбината и Дню города. Тем более что экспедиция состоялась именно благодаря поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля” и администрации Норильска.
 
Победить себя…
Сплав занял восемь дней – участники стартовали 23 июля и 31 июля пришвартовались у причала ЦАТК. К месту старта – на озеро Кета – людей доставили вертолетом. По словам председателя Норильского отделения Всероссийского общества инвалидов Анатолия Гальченко, именно эта часть путешествия стала наиболее затратной, стоимость экспедиции – от 120 тысяч рублей. Затем маршрут пролегал по рекам Рыбной и Норильской – всего 260 километров.
– Мы довольно долго собирались пройти этот маршрут, года, наверное, четыре. И, казалось, все было для этого: желание, поддержка, силы. Видимо, виновата нерешительность, поскольку на трассе есть опасные участки. Но наконец решимость появилась, и мы вышли на воду, – рассказывает Анатолий Гальченко.
Участники шли по озеру Кета около 19 часов, дважды уходили от шторма. Был момент, когда тучи разошлись, выглянуло солнце и стало так тепло, что даже получилось немного позагорать. Затем двухдневный отдых – и трудный сплав по реке Рыбной. Она настолько извилиста, что сплавляющиеся около пятнадцати раз возвращались чуть ли не к началу пути – точке, отмеченной навигатором. Потом дошли до непроходимых речных порогов, преодолеть их по суше помогли норильские спасатели, приславшие вездеходы “Трэкол”.
– Много смельчаков безуспешно пытались преодолеть эти пороги, и, к сожалению, теперь на берегах реки много памятников погибшим. Норильчане не хотели, чтобы памятников стало больше, – добавляет Анатолий Гальченко.
– На реке Рыбной нам досталось больше всего: ветер был встречным, штормило, шел дождь. Мы промокли, замерзли и почти выбились из сил, работая веслами, – вспоминают участники сплава и особую признательность за помощь выражают спасателям Максиму Егорову и Дмитрию Оболонскому. Очень помогли инструкторы и специалисты городского управления по спорту, туризму и молодежной политике, а также одного из норильских банков, с которыми давно налажена дружба. Но главное, по словам сплавляющихся, важно было победить себя.
– Мы идем с девизом: “Это нам по силам, это мы можем, это мы сделаем”. Он звучит в сердце каждого из нас. Если бы мы боялись, то ничего подобного не сделали бы. Тем более члены команды знают свои обязанности, будь то собирание дров, разжигание костра или ремонт лодок, – утверждает Анатолий Гальченко.
 
…и увидеть красоту
За 10 сплавов они покорили весь Норило-Пясинский водораздел, пройдя реки Валек, Аяклю, Микчанду, озера Лама, Глубокое, весь юго-восток. А это более трех тысяч километров.
За время последнего сплава норильчане увидели прекрасную северную природу, настоящий лес. Главное, говорят они, что люди, которые находятся там, живут с природой в гармонии, не мусорят, не рубят деревьев понапрасну. Запомнились озера, водопады, очертания гор, которые, кажется, разрезали одним большим ножом и которые буквально на глазах побелели от снега. Видели вышедших к воде лосей. Щедрой без преувеличения была рыбалка, когда спиннингом через каждые два-три заброса вытаскивали из воды улов, говорит участник сплава Владимир Духовный.
– Кстати, мы много старались не ловить, поэтому рыбалка была скорее спортивной: закинул, поймал, отпустил. Причем рыбу старались не травмировать, – уточняет Анатолий Гальченко. И добавляет: Север дает себя покорить очень небольшому количеству людей. Были случаи, когда опытные столичные спортсмены, выбирая тяжелые маршруты, не преодолевали даже четверти пути и эвакуировались вертолетом. У норильских инвалидов за десять лет не было ни одного случая экстренного возврата.
Другой участник сплава, Алексей Саутин, говорит, что его, прошедшего в походах горный Алтай, больше всего покорило то, что “Север в своем многообразии единственный, здесь ничего не повторяется. А через сутки после финиша возник вопрос: “Куда пойдем дальше?”
Дальнейшие планы грандиозные. Если будет возможность, то в следующем году участники сплава хотели бы посетить множество других красивых мест на Таймыре. И если удастся, они с удовольствием пройдут с озера Аян через реки в Хатангу. Это будет уже совсем другой водораздел, и путь займет недели три, а то и месяц. Хотелось бы пройти и по реке Кутарамакан, которая впадает в Хантайский водораздел и Енисей. В общем, есть планы, есть надежды, есть силы и поддержка. Все у них получится.
Они прошли уже более трех тысяч километров
По-настоящему щедрая рыбалка
0

Читайте также в этом номере:

На высоте (Елена ПОПОВА)
Под парусом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск