Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Точно, как в аптеке
Конкурсы
19 мая 2010 года, 12:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В канун юбилея в контрольно-аналитическом управлении прошел конкурс профессионального мастерства среди рентгеномехаников. Для победителей руководство КАУ приготовило главный сюрприз – 25-процентную прибавку к тарифному окладу в течение года за первое место, 15-процентную – за второе и 7-процентную – за третье. Профессионалов нужно стимулировать материально, справедливо рассудили в КАУ.
В помещении производственного участка рентгеноспектрального анализа никелевого завода, где проходит конкурс профессионального мастерства, шумно. К привычному гулу спектрометров добавился оживленный гомон восьми участников конкурса: кто будет первым начинать?
За ними лишь одним глазом может наблюдать рентгеномеханик ПУ РСА никелевого завода, сидящий в это время за монитором компьютера. Конкурс конкурсом, а процесс анализа не останавливается ни на минуту. И днем и ночью. Вот и начальник контрольно-аналитического управления Игорь Дмитриев, открывая конкурс, лишний раз подчеркнул:
– От того, насколько быстро и правильно рентгеномеханики подготовят пробу, снимут показания с приборов, передадут затем оперативную аналитическую информацию в производство, зависит правильность принятия технологического решения. А это и повышение качества продукции, и снижение потерь, и многое другое…
 
«Рентгеномеханик – звучит красиво»
Кто придумал, что люди, связанные с точными науками, далеки от лирики? Достаточно в этот день было послушать конкурсантов, чтобы убедиться: рентгеномеханикам тоже не чуждо творчество. Они могут с юмором обыграть самые серьезные вопросы – охраны труда и промышленной безопасности, интегрированной системы менеджмента качества и экологического менеджмента и многое другое…
«Все по уму, как в аптеке, до грамма завешано, смешано,
На приборе измерено,
Нет ни магии здесь, ни обмана.
Все результаты точны, без изъяна…»
Вместо скучных вопросов-ответов в первом, теоретическом  этапе конкурса рентгеномеханики исполняли песни собственного сочинения и частушки, читали стихи и даже показали сценку, где «ядром» выступил и. о. замначальника КАУ кандидат технических наук Вадим Зайцев.
Члены комиссии с трудом сдерживались от смеха, слушая афоризмы конкурсантов. «Россиянин» звучит гордо, а «рентгеномеханик» звучит красиво. Смех смехом, а в каждой шутке есть доля истины…
– Скажите, а что включает в себя профессия рентгеномеханика? – обратился к конкурсантам и. о. замначальника КАУ Вадим Зайцев. Пришло время настроиться на серьезный лад.
– Помимо непосредственно подготовки и анализа проб рентгеномеханик должен выполнять работу наладчика… – мгновенный ответ.
– Участвовать в пусковых работах…
– Должен быть киповцем…
Члены комиссии фиксируют фамилии наиболее активных участников конкурса.
– Быть контролером ПЦМ и оператором ЭВМ…
– Знать технологический процесс.
– Рентгеномеханик должен быть и физиком, и химиком в одном лице, – удовлетворенно подытоживает Вадим Зайцев.
 
Важна уверенность и быстрота
Второй этап конкурса – проверка практических навыков рентгеномехаников. Каждый участник выбрал себе пакетик с пробой неизвестного состава. Теперь нужно идентифицировать ее принадлежность технологическому продукту ЗФ.
Первым продемонстрировать свои умения решился рентгеномеханик производственного участка рентгеноспектрального анализа Надеждинского металлургического завода Дмитрий Прохоров. Молодой человек вслух комментирует свои действия:
– Завешиваю 10 граммов пробы на весах, предварительно перемешав, для представительности взятия навески…  Теперь засыпаю пробу в ступку для доизмельчения…
Агрегат грохочет около минуты – готово. Дмитрий высыпает измельченную пробу на столе недалеко от вытяжки – чтобы пыль не попала в глаза и в дыхательные пути. Ссыпает ее в пакетик и чистит ступку с песком.
– Операция очень важная, – по ходу объясняет он. – Делается это для того, чтобы не «заразить» следующий материал, так как промывания водой и обработки спиртом может быть недостаточно.
Пакетик с пробой Дмитрий несет на пресс. Все операции необходимо выполнять не только точно, но и быстро…
– Быстрота и непрерывность все больше необходимы как в научных исследованиях, так и на всех стадиях производственного контроля, – поясняет и. о. замначальника КАУ Вадим Зайцев. – Хочется особенно подчеркнуть роль неразрушающих методов. Они не требуют перевода вещества в раствор, что не только резко сокращает продолжительность анализа, но также снижает затраты и влияние человеческого фактора на результат.
 
«И опыт, сын ошибок трудных…»
Дмитрий уже отобрал не менее пяти граммов вещества, поместил его в пресс. Через пять секунд готов излучатель – таблетка, которую нужно идентифицировать.
– Для этого помещаю излучатель в кювету рентгеновского спектрометра ARL, – продолжает рентгеномеханик. – Перехожу в универсальную программу спектрометра для измерения, где определяются в течение десяти секунд цветная группа металлов (медь, никель, кобальт) и железо. Заполняю идентификацию пробы… Программа завершила действие, анализ готов. Итак… Содержание никеля… Содержание меди…
Дмитрий перечисляет характеристики пробы и, немного помедлив, выносит свой вердикт: это медный концентрат медного завода.
– Немножко ошибся, – с сожалением качает головой председатель конкурсной комиссии Вероника Юй Ли Вен. – На самом деле это руда рудника «Октябрьский». Но они очень похожи по составу…
За Дмитрия переживает его потенциальная соперница – рентгеномеханик ПУ РСА НМЗ и ГО Анна Бычкова. В свое время она была наставником молодого человека…
Анне помог большой опыт работы в профессии – практический этап конкурса она выполнила безошибочно и по итогам двух этапов конкурса была признана членами комиссии лучшей. Второе место занял рентгеномеханик производственного управления участка рентгеноспектрального анализа никелевого завода Леонид Лубган, а третьим стал рентгеномеханик с медного завода Алексей Спиридонов.
– Талантливые ученые умеют создавать эмоциональную обстановку, которая и приносит им выдающиеся результаты, – сказал в завершение конкурса Вадим Зайцев. – Этот опыт может быть воспроизведен другими, если продолжать его изучение, что будет способствовать прогрессу в науке.
С точностью до грамма
Осталось вынести вердикт...
Начальник КАУ Игорь Дмитриев поздравил лучших рентгеномехаников
0

Читайте также в этом номере:

Огромная честь (Татьяна РЫЧКОВА)
Денег много не бывает (Ольга Полянская)
Северяне какие-то не такие (Эдуард ШИЛЯЕВ, редактор газеты «Народный учитель», Коломна)
Весеннее настроение (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск