Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уберегли город
Закон и порядок
11 марта 2013 года, 11:58
Текст: Екатерина БАРКОВА
Сегодня исполняется 10 лет со дня образования Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Норильские наркополицейские в преддверии профессионального праздника рассказали об итогах своей работы за десять лет.
Начинали работу норильские наркополицейские небольшим коллективом. Перед ними поставили задачу – перекрыть каналы поставок наркотиков в город, ликвидировать преступные группировки. Тесно сотрудничали с управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и другими подразделениями тогда еще милиции. До образования ФСКН ежегодно милиция заводила до 700 уголовных дел по наркопреступлениям, но из незаконного оборота изымалось незначительное количество зелья.
Крупный канал перекрыт
– В октябре 2003 года шло формирование отдела из числа сотрудников налоговой полиции и отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УВД, штат только комплектовался, но мы уже в первый год работы перекрыли крупный устойчивый канал поставки таджикского героина в Норильск. Из незаконного оборота изъяли 2,6 килограмма наркотика, – говорит заместитель начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю – начальник Норильского межрайонного отдела (МРО) Сергей Демитриченко. – Работая с арестованными, мы вышли на лидера группировки и задержали его в Красноярске.
В процессе работы мы поняли, что в Норильске действуют крупные устойчивые преступные этнические и межэтнические группировки, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков. За десять лет работы Норильский МРО практически всех их разобщил, значительное количество членов группировок осудили. Они до сих пор находятся в местах лишения свободы, так как получили сроки от десяти лет и выше. И сейчас в Норильске появляются группировки, занимающиеся распространением наркотиков, но они не могут влиять на жизнь в городе, не тот масштаб. Мы работаем не только в Норильске, как правило, организаторы наркотрафика проживают в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге. С 2004 года мы постоянно выезжали в командировки во все города России, задерживали, арестовывали и этапировали сюда преступников, не ограничивались задержанием исполнителей, а добирались до лидеров ОПГ, чтобы перекрыть весь преступный канал. На днях в Петербурге задержали лидера еще одной группировки. Он уже находится в Крестах, и его этапируют в Норильск.
Пожизненно
С начала этого года внесены существенные изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, часть 5 статьи 228.1 УК РФ предусматривает максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. Под высшую меру наказания подпадают все организованные преступные группировки и отдельные наркоторговцы – за сбыт наркотиков в особо крупном размере. Сергей Демитриченко считает ужесточение наказания правильным. По его словам, введение пожизненного заключения связано с тем, что в Россию увеличились поставки героина из Афганистана, Пакистана и других азиатских стран. Группировки активизируются, поэтому в России решили ужесточить наказание, как в Америке, Европе и Азии. Кстати, первые дела по новой редакции статьи 228.1 УК РФ в суд направят уже в марте.
Штраф или тюрьма
– Наркопритоны – серьезный бич для нашего города. К сожалению, с 2008 года мы получили много смертей от употребления дезоморфина, – рассказывает Сергей Иванович. – Кардинально изменилась ситуация с дезоморфиновой наркоманией после принятия правительством России постановления о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Оно действует с 1 июня 2012 года. Количество наркопритонов значительно сократилось, но они есть и сегодня. В этом направлении мы работаем вместе с полицией. Скажу, что сейчас притоны “переезжают” из квартир в гаражи. Считаю, что второй волны дезоморфиновой наркомании в Норильске не будет. Наш отдел совместно с прокуратурой регулярно проводит проверки аптек на соблюдение требований постановления правительства.
Сергей Демитриченко сообщил, что на материке появились новые виды притонов, связанные с другим видом наркотиков, до Норильска они пока не дошли. Но в городе пошла мода на выращивание в домашних условиях конопли.
– Мы прикрыли несколько мини-теплиц. По фактам возбудили уголовные дела. Фигурантов пока арестовывать не стали. Молодых пацанов жалко, они же еще не понимают, что делают, – объяснил главный наркополицейский Норильска. Последнее задержание незадачливого “цветовода” произошло в середине февраля. Мужчина в квартире выращивал 39 кустов конопли. Теперь ему грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.
Лабораторию закрыли
Получила продолжение история с амфетаминовыми лабораториями. В январе одну ликвидировали в Красноярске. В ней изготовляли наркотик, который предназначался для отправки в Норильск. Вторую лабораторию ликвидировали в северном городе, она была небольшого масштаба. Появление в Норильске амфетаминовых лабораторий, по мнению Сергея Демитриченко, весьма вероятно. Из-за того что все въезды в город эффективно контролируются сотрудниками правоохранительных органов, преступникам стало проще не привозить готовый наркотик в город, а готовить его на месте. Достаточно только иметь составляющие – прекурсоры. Готовить наркотики в лабораториях могут серьезные специалисты. Оказалось, что и такие в Норильске есть. Наркоконтроль ситуацию отслеживает.
Другой стиль жизни
С 29 декабря 2011 года в юрисдикции Норильского межрайонного отдела УФСКН по краю вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район и Туруханский район. Работы прибавилось, говорит Сергей Демитриченко, но с мощным и работоспособным коллективом любая цель достигается. По Туруханскому району работа только началась, поэтому о результатах говорить рано. На Таймыре за полгода выявили серьезные преступления. Наркополицейские изъяли более двух килограммов наркотиков у лиц, которые ранее были неприкасаемы.
– Сегодня явно видно, что раньше там работа не велась. Но ситуация гораздо лучше, чем у нас. Видимо, это связано с тем, что население по большей части занимается своими традиционными промыслами – охотой и рыбалкой. У них стиль жизни другой – правильный. Да и Дудинка меньше по численности, чем Норильск. Так что с нашей молодежью работы больше, – говорит Сергей Иванович.
Молодежь защищена
– За десять лет работы в Норильске отдел изъял из незаконного оборота около 200 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них более 64 килограммов героина, свыше 76,6 килограмма гашиша, более 12,3 килограмма марихуаны, свыше 20,7 килограмма синтетических наркотиков, около девяти килограммов сильнодействующих веществ, – рассказывает Сергей Демитриченко. – Если учесть, что на рынке один грамм наркотика стоит 1200–1500 рублей, то представьте, какой финансовый удар мы нанесли по наркобизнесу в городе. За десять лет мы пресекли 74 канала поставки наркотиков, произвели 156 значительных изъятий, ликвидировали более 16 организованных преступных наркогруппировок, возбудили 2038 уголовных дел. Главное, конечно, не цифры. Мы не дали нашу молодежь на эти вещества подсадить. Лидеры ОПГ проживали в Москве, Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Самаре, Уфе и других городах России. Подконтрольные вещества поставлялись из Израиля, Ирландии, Прибалтики, Украины, Китая. Вот какая география, и это все мы отработали. Преступники наказаны, сроки у них – 15 лет и выше, они отбывают наказания. Самое главное, что мы город уберегли.
Одним из позитивных фактов работы Сергей Демитриченко назвал то, что снизилась смертность людей, употребляющих наркотики. В прошлом году ушло из жизни в два раза меньше наркоманов, чем годом ранее (43 человека в 2012 году против 75 в 2011-м, в 2010 году умерли 87 человек).
– Люди стали меньше употреблять наркотики. Жизнь норильской молодежи защищена – это главная оценка нашей работы. Это подтверждает и медицина. На учете с диагнозом “наркомания” состоит гораздо меньше людей (в 2012 году – 833 человека, в 2011 году – 1031, в 2010-м – 1160 человек). Думаю, город это оценит, – добавляет Сергей Демитриченко.
– Сотрудники нашего отдела провели колоссальную работу по денаркотизации Норильска. Спасибо всем моим коллегам, кто работает на износ без сна и отдыха. Спасибо за понимание их семьям, которые ждут своих мужей и жен с работы в любое время суток. Ведь семья – это тыл, который позволяет нашим ребятам нести службу, не считаясь со своим личным временем. Поздравляю ветеранов Норильского межрайонного отдела, они внесли большой вклад в становление коллектива. Благодаря такому началу пути сейчас Норильску угроз нет, – отметил Сергей Демитриченко.
Сообщи где
С 18 по 29 марта в Красноярском крае пройдет Всероссийская антинаркотическая акция “Сообщи, где торгуют смертью!”. Норильчане тоже могут рассказать об известных им фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, о новых видах наркотиков, проконсультироваться по вопросам, связанным с профилактикой немедицинского потребления наркотиков, лечением и реабилитацией наркозависимых лиц, оставить предложения по совершенствованию законодательства России.
Все сообщения принимают по телефонам 46-51-81 (круглосуточно), 22-28-91 (с 15.00 до 18.00).
Дополнительно задать интересующие вопросы и сообщить информацию можно на официальном сайте УФСКН России по Красноярскому краю www.gnk.krasnoyarsk.ru в разделе “Вопросы и предложения”.
Кстати, в феврале на телефон доверия Норильского межрайонного отдела поступило сообщение от горожанина. В результате проверки норильские наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 473 граммов синтетического наркотика.
 

0

Читайте также в этом номере:

Приносящие счастье (Андрей СОЛДАКОВ)
Не греет (Лиза КОТИК)
Сердцу дорого (Ирина МЕСРОПЯН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск