Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Учения идут
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
2 сентября 2015 года, 14:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Самая активная часть межвидовых тактических учений группировки Северного флота и Воздушно-десантных войск прошла в районе нежилого поселка Алыкель. В группу наблюдателей вошли корреспонденты “Заполярного вестника”.
Далеко не каждому журналисту выпадет удача присутствовать на настоящих боевых учениях, поэтому хотелось как можно больше увидеть, все запомнить и по возможности в чем-то поучаствовать. Коллеги из пресс-службы Северного флота постарались удовлетворить здоровое любопытство норильских журналистов. А перед началом учений провели обстоятельный инструктаж и обозначили места, где ни при каких обстоятельствах не допускается присутствие гражданских лиц и где “просто” не стоит находиться.
Стреляли холостыми
…Над палаточным городком реют государственный флаг России и знамя Северного флота. Эта площадка – наша первая остановка на пути к театру военных действий. Накануне прошел первый этап учений – ведение боевых действий по обороне важного промышленного объекта. В нашем случае комплекса технических корпусов на площадке Заполярного филиала “Норильского никеля”. Место проведения учений было заранее подготовлено специалистами морской инженерной службы Северного флота.
По легенде, в район расположения важного промышленного объекта проникли несколько диверсионных групп, чтобы заминировать его и навести авиацию. Получив сигнал об угрозе нападения на объект, к месту проведения учений выдвинулись  подразделения межвидовой группировки мотострелков и десантников. Там они сформировали кольцо охранения для ведения круговой очаговой обороны. Одна часть группировки находилась в готовности отразить нападение авиации и наземного противника, другие военнослужащие выявили и захватили условных диверсантов. Для ведения воздушной разведки и поиска диверсионных групп противника использовался беспилотный летательный аппарат “Орлан-10”.
Противовоздушную оборону вели отделения, вооруженные переносными зенитно-ракетными комплексами “Игла”, а разминированием объектов и инженерным обеспечением занимались специалисты инженерно-саперной роты арктической бригады Северного флота. По замыслу учений, в ходе ракетно-бомбового удара по территории промышленного объекта в части его строений условно возник пожар, который ликвидировали норильские пожарные.
На первом этапе внимание акцентировалось на отработке слаженности практических действий военнослужащих арктической бригады, впервые принимающих участие в межвидовых учениях. Для обозначения боевых действий военнослужащим выдали холостые боеприпасы и средства имитации.
Там, где пехота не пройдет
Нам предстояло наблюдать, как будет разыгрываться второй этап учений, в котором все подразделения арктической бригады отрабатывают задачу поражения мишенного поля из имеющегося у них стрелкового оружия. Специально для этого в районе озера Болгохтох оборудовали стрельбище.
До пункта управления учениями нам предстоит ехать на вездеходе. Как поясняет Евгений Долнаков, старший водитель-механик 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады, ТТМ 4902ПС-10 – это плавающий снегоболотоход. Он предназначен для перевозки грузов и пехоты в местах, недоступных для других видов техники. Может вплавь переходить мелкий брод по реке, по морю, по болотам.
– Машина себя прекрасно показала на учениях в Печенге, – добавляет Евгений. – В Норильске климат жестче, но ТТМ способен работать при температуре до минус 50 градусов: новый двигатель, коробка-автомат, электроника…
У машины Долнакова пробег пока небольшой, 400 километров, но эти снегоболотоходы поставлены на службу недавно, так что они еще себя покажут, в этом военнослужащие не сомневаются. Вездеход имеет модульную конструкцию, а потому может использоваться для выполнения самых разных задач: от машины медицинской службы до командного пункта. Вместимость пассажирского модуля – 10 человек.
С разрешения принимающей стороны я забираюсь в ТТМ. Люк вездехода приоткрыт, поэтому мне удается открыть его полностью и выглянуть наружу. Восторг неописуемый! Но “вхолостую” любоваться открывшимся видом не приходится: откуда ни возьмись на площадке появляются танки! За ними еще несколько ТТМ. Техника совершает необходимые маневры, а рядом с “моим” вездеходом по рации переговариваются двое военных. Один замечает меня и спрашивает у товарища: “Это что, заложники?” Шутка удалась, однако время – делу.
Телеоператоры и фотокорреспонденты снимают, как техника  выстраивается в колонну и двигается в заданном направлении. Затем мои коллеги занимают места в снегоболотоходе, и Евгений Долнаков везет наш творческий взвод к командному пункту тактических учений.
Здесь идут последние приготовления. В центре огороженной площадки для большей наглядности размещен макет учений. Напоминает детскую железную дорогу со всеми объектами по пути следования состава. Офицер разрешает фотографировать макет, но предупреждает, что планы учений, размещенные на щитах, снимать запрещено. Разумеется, никто не пытается нарушить табу. Мужская часть наблюдающих впитывает информацию о мобильной группе радиоэлектронной борьбы, а я обращаю внимание на пять колец в нижнем правом углу макета.
– Это не олимпийский знак, – пре-дупреждает мой вопрос строгий офицер. Наверное, мишенное поле?! Впрочем, на выяснение, что есть что, времени не осталось: второй практический эпизод военных действий начинается.
Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, под руководством которого проводятся межвидовые учения на Таймыре, выслушав доклад о готовности созданной группировки к выполнению боевой задачи, дает команду:
– Действуйте по охране и обороне важного промышленного объекта.  
В пользу арктической бригады
Операцию обнаружения условного врага и его уничтожения  человек сугубо штатский, думаю, описать сможет исключительно на эмоциях: огонь, огонь, дым… Танки идут. Беспилотный самолет в небе. Доклад командующему: “Оружие разряжено. Готовы к работе по высадке в тыл противника”. Низко летящие вертолеты. Высадка десанта…
Люди военные о тактических учениях рассказывают по-военному: четко и точно. В целях безопасности участников огонь на специально оборудованном стрельбище велся по установленным мишеням с одного направления. По центру стрельбища стрелковые упражнения из автоматов и пулеметов выполняли военнослужащие арктической бригады Северного флота, а на флангах – личный состав подразделений Воздушно-десантных войск, обозначая таким образом высадку в тыл противника.
В ходе проведения разведки с помощью беспилотного летательного аппарата “Орлан-10” была обнаружена группа диверсантов численностью до 30 человек. По команде в этот район выдвинулась мотострелковая рота на вездеходах ТТМ 4902ПС-10. Заметив приближение военных, диверсанты открыли огонь и стали отходить вглубь территории, пытаясь оторваться от преследования. Для блокирования диверсионной группы у нее в тылу десантировался на вертолетах Ми-8 личный состав подразделений ВДВ. Тем временем мотострелки обошли противника с флангов, завершили окружение и нанесли ему огневое поражение.
Для обеспечения безопасности боевой стрельбы район проведения учений был закрыт для посещения гражданами и взят под охрану сотрудниками МВД и военной полиции.
– Личный состав арктической мотострелковой бригады и мобильных подразделений Воздушно-десантных войск, участвовавший в межвидовых учениях, уверенно доказал готовность защищать экономические объекты в Арктической зоне России, – отметил по итогам учений адмирал Владимир Королев. К данной операции, по словам командующего, привлекались подразделения Центрального военного округа, а также силовые структуры Норильска и частные охранные предприятия города.
– Я глубоко благодарен компании “Норильский никель” за организацию эффективного взаимодействия в проведении учений, – сказал адмирал Королев, – властям Норильска, Дудинки и Таймырского муниципального района за оказанную помощь.
Командующий Северным флотом также отметил важность проведенных учений для объективной оценки возможностей новой техники, которая стоит на вооружении арктической бригады:
– Были отработаны рейдовые, разведывательно-поисковые, засадные действия, совместные действия по охране и обороне важных промышленных объектов, находящихся в Норильске. Апробированы в условиях вечной мерзлоты на незнакомой местности двухзвенные гусеничные тягачи, армейские квадроциклы, адаптированные к арктическим условиям, беспилотные летательные аппараты и некоторые другие образцы.
Арктическая мотострелковая бригада была сформирована в декабре прошлого года для защиты национальных интересов России в Арктике, обеспечения свободной экономической деятельности РФ в этом регионе, контроля, охраны и обороны Арктической зоны и, в частности, Северного морского пути. По оценке Владимира Королева, межвидовые учения на Таймыре явились важным этапом проверки готовности созданного формирования к выполнению поставленных задач.
При этом адмирал добавил, что предстоит провести подробный анализ каждого эпизода состоявшихся учений и уточнить планы подготовки арктической бригады Северного флота.
Всего в межвидовых  учениях были задействованы более тысячи военнослужащих, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники.
Колонна выдвигается на позиции
Проверка слаженности действий в предложенных условиях
Руководил учениями командующий Северным флотом
Стрелковые упражнения
Адмирал Владимир Королев: “Учения проводятся для укрепления безопасности российской Арктики”
0

Читайте также в этом номере:

Золотой фонд Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Юбилейный День шахтера (Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сверить часы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мастер высочайшей пробы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не pаскрывайте карты! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый школьный праздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Научат любить (Татьяна РЫЧКОВА)
Их лето (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ровесница комбината (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск