Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске появится новый сквер
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
4 марта 2009 года, 11:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
На днях начали засыпать котлован, который находится рядом с 4-й гимназией. На месте, где когда-то планировали построить дом для молодых специалистов, расположится новый городской сквер. Такое решение приняли власти Норильска.
Впервые о возможности строительства в Норильске домов заговорили в 2005 году. Первым проектом должен был стать жилой дом на ул. Пушкина, 6а, – по этому адресу располагалось готовое свайное поле, обнесенное забором. Вскоре архитекторы представили свои проекты. Московские специалисты предложили 9-этажное здание площадью 9,9 тыс. м2. Норильские архитекторы остановились на 11-этажном варианте. Макеты и проекты выставили в Музее истории освоения и развития НПР и предложили горожанам проголосовать за один из них. В результате проект был выбран, но строительство, в которое планировали вложить 10–12 млн. долларов, по ряду причин не началось.
 
Куда приводят мечты
Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета Виктор Цюпко рассказал корреспонденту «ЗВ», как появилась идея разбить на этом месте сквер:
– Дом для молодых специалистов вряд ли построят: сегодня, например, нет на это средств. Поэтому, чтобы рядом с гимназией не было травмоопасного котлована, мы решили разбить небольшой городской сквер, проект которого разработали норильские архитекторы.
Сейчас котлован засыпают шлаком. Однако свайное поле, по словам Виктора Цюпко, сохранят:
– Рабочие срезают те части свай, которые выступают над поверхностью земли. Оставшиеся части мы сможем использовать тогда, когда появятся варианты застройки этого участка, и тогда сваи можно будет нарастить.
Председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству сказал, что котлован засыпают по двум причинам. Во-первых, сегодня есть свободная техника. Во-вторых, после того как растает снег, засыпанный шлак даст «усадку», и летом, возможно, котлован придется подсыпать вновь.
Виктор Цюпко также отметил, что над сквером, скорее всего, будут работать в течение двух лет:
– Даже наличие хорошей идеи не гарантирует моментального ее воплощения. Сегодня на весь спектр работ по скверу в бюджете нет необходимых средств. Возможно, для реализации проекта потребуется специальный грант. Полная ясность по финансированию проекта появится по окончании первого квартала нынешнего года, тогда и можно будет говорить, каким будет сквер.
Остается добавить, что по проекту в сквере появятся пешеходные дорожки, газоны и будет установлена система освещения.
0

Читайте также в этом номере:

Поддержка плюс доверие (Лариса ФЕДИШИНА)
Пособие лучше? (Ален БУРНАШЕВ)
С верой в «Надежду» (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Не ожидал (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск