Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виктор ВЛАДЮЩЕНКОВ: «Нужно выкладываться на сто процентов»
ГОСТЬ "ЗВ"
4 марта 2009 года, 11:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Кризис докатился и до мини-футбола. Финансовые неурядицы заставили несколько клубов сняться с чемпионата, из-за чего МФК «Норильский никель» прилетит в Норильск и выйдет на площадку «Арктики» только в середине апреля. О том, чем сейчас живет команда, «ЗВ» расспросил главного тренера Виктора ВЛАДЮЩЕНКОВА.
Игрок должен болеть за команду
– Виктор Михайлович, в основном составе команды произошли изменения – расторгнут договор с легионером Алексом. Почему?
– На новогодние каникулы Вандер Кариока и Алекс уехали в Бразилию. Оттуда они должны были вернуться 4 января. В результате опоздали на месяц. С обоими футболистами у нас был серьезный разговор. У Кариоки контракт подписан до конца года, в клубе он уже не один год, поэтому в отношении этого футболиста решили обойтись последним предупреждением. С Алексом было принято решение контракт расторгнуть. Несмотря на то что по приезде он начал убеждать всех, что серьезно болел.
– Это не так?
– Думаю, это отговорки. Перед Новым годом у него действительно была травма, но за месяц-то  можно было вылечиться! К тому же ему было дано указание, что он должен быть под присмотром врача команды, лечение должно проходить в России. И потом, травмы тоже бывают разные. В некоторых случаях можно лечиться и одновременно работать. Бегать кроссы, заниматься на тренажерах. А чем занимался в Бразилии Алекс, мы не знаем.
Конечно, для нас это потеря. Но игрок повел себя неправильно… Ему пошли навстречу – отпустили на каникулы даже чуть раньше. Он давал слово, что 4 января будет в команде, и что в итоге?
– Расторжение контракта – довольно жесткая мера…
– Закрыть глаза на такой случай было нельзя. В команде должна быть дисциплина. Когда начинаешь проявлять жесткость по отношению к русским игрокам, они возмущаются: почему бразильцам можно, а нам нет? Начинаются трения. В клубе даже за пропуск одной тренировки есть штрафные санкции. Футболист наказывается рублем, и исключений ни для кого быть не должно. Атмосфера в коллективе должна быть здоровая. Игрок своим отношением должен показывать, что он болеет за команду.
– Кто будет играть вместо Алекса?
– У нас есть игроки. Будет играть тот, кто на сегодняшний день сильнее. В матчах с «Липецком» Алекса уже не было, но ведь справились же (МФК выиграл 5:0 и 4:0. – Авт.)
– Какая атмосфера сейчас в команде?
– Все ребята стараются. Я бы даже сказал, коллектив возрождается, начинает приходить в себя. В последних матчах самоотдача была хорошая, на тренировках ребята выкладываются.
– После матчей с «Мытищами» 6–7 марта получится большой перерыв. Какие планы у команды?
– После этих игр «Норильский никель» поедет на сборы в Хорватию. У футболистов в подсознании не должна появляться мысль: следующая игра еще далеко. Не стоит расслабляться. Поэтому будем тренироваться. Будем работать.
 
Новая четверка
– Новички в команде адаптировались? Последние матчи на поле не было видно Марата Азизова…
– Азизов в Липецке не играл. Он с нами поехал, но неожиданно заболел. С высокой температурой пролежал все эти дни в номере. Мы изолировали его от остальных ребят, чтобы не распространять инфекцию. По приезде заболел Шоркин, потом Филиппов и Владющенков. Очень выбивает из колеи грипп, который сейчас гуляет в Москве.
– Странно, мне всегда казалось, что спортсмены – люди закаленные, болеть не должны…
– Когда футболист выходит на пик формы, организм в отношении всевозможных инфекций ослабевает. А четверка: Шоркин, Филиппов, Владющенков, Кариока – как раз вышла на такой пик. В первой игре с «Липецком» они забили четыре мяча, во второй – три...
– Почему решили выставить именно эту четверку?
– Такое сочетание произошло, потому что был болен Азизов. Но, что интересно, у новой четверки появилось взаимодействие. Ребята очень хорошо сыграли. Будем, наверное, и дальше такое сочетание игроков использовать. А Марат Азизов, когда выздоровеет, он пока еще полностью не поправился, будет играть в третьем звене.
– В последнем туре с «Липецком» многие обратили внимание на игру нового вратаря Геннадия Гарагули…
– На предыгровой тренировке Бужор выбил большой палец на руке – пришлось ставить Гарагулю. Сыграл новичок в этих матчах действительно очень хорошо. Придавал команде уверенности своими действиями.
– Есть у него шансы попасть в основной состав?
– Я думаю, своей игрой он может добиться того, что будет основным вратарем.
– Будет играть с первых минут?
– Не всегда, может быть. Это зависит от матча. Иногда игра очень сложная, и нагрузка на вратаря огромная. Психологическая в первую очередь. Поэтому надо иногда давать голкиперу передышку. Чередовать его с другим.
 
Нужно работать на каждый матч
– Как оцениваете нынешний результат команды – пятое место в турнирной таблице?
– Конечно, можно было бы добиться большего. Есть тому и объективные причины. В матчах с ЦСКА, например, не участвовали Шоркин с Азизовым. Они не имели на это права, так как оба являются арендованными нами игроками ЦСКА. Не играли Алекс и Вандер. То есть сразу четыре человека основного состава отсутствовали. При других обстоятельствах наш результат мог бы быть лучше. На следующие игры заболел Якимов. Получается, каждый раз мы планируем одно, а в итоге по тем или иным причинам выходит другое. Несмотря на это, мы стараемся улучшить свои показатели. Я считаю, если будем в каждой игре выкладываться на все сто, то и результат будет. Главное – не о месте в турнирной таблице думать, а работать на каждый матч. Выходить на площадку и играть в полную силу.
– Кто сегодня для «Норильского никеля» наиболее опасный соперник?
– Сейчас все команды сильные, все прибавили. С каждой из них надо играть в полную силу, настраиваться на матчи очень серьезно. А если раскладывать команды на сильных и слабых, можно здорово потерять в очках даже со слабым соперником.
– Последние удачные матчи прибавили оптимизма не только болельщикам, но и самим игрокам. Есть шансы у команды оказаться в тройке лидеров?
– В тройке? Очень сложно. На сегодняшний день мы пока слабее других команд. Не в плане отдельных игроков, а в плане сыгранности. В этом году коллектив только строится. Если взять команды, которые выше нас по турнирной таблице, они уже не один год играют именно в том составе, который вы видите сейчас. Поэтому у них стабильный результат. Та же «Тюмень» неожиданно поднялась вверх не просто так. У них четыре бразильца и постоянный состав русских игроков. Они уже притерлись друг к другу, понимают одноклубников с полуслова, знают, что от них требует тренер. В результате – успех. А у нас в этом сезоне было много изменений в составе, и, чтобы отладить взаимодействие между игроками, понадобится время.
– Когда сможете почувствовать удовлетворение как тренер?
– Как тренер я всегда неудовлетворен результатами. Если, конечно, речь не идет о первом месте. Но до этого еще далеко. Хотя это вовсе не означает, что не нужно настраивать команду на достижение максимального результата. Нужно. Только так у людей и вырабатывается дух победителя.
 
0

Читайте также в этом номере:

Поддержка плюс доверие (Лариса ФЕДИШИНА)
Пособие лучше? (Ален БУРНАШЕВ)
С верой в «Надежду» (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Не ожидал (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск