Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виктор КАТАСОНОВ: «Безаварийной работы, энергетики!»
День энергетика
23 декабря 2008 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Норильско-Таймырскую энергетическую компанию генеральный директор ОАО «НТЭК» Виктор Катасонов называет уникальной. Работа в экстремальных условиях Крайнего Севера – не единственная тому причина.
– В отличие от других энергопредприятий России НТЭК  отвечает не только за электроснабжение, но и за другие жизненно важные для территории и производства сферы: тепло- и водоснабжение, канализацию, газоснабжение, – объясняет руководитель. – Аналогов нашему предприятию нет.
– А что входит в структуру ОАО «НТЭК»?
– На сегодняшний день это три тепловые и две гидроэлектростанции (Хантайская и Курейская), предприятия сетевого хозяйства, ТЭВК, который непосредственно обслуживает все коллекторное хозяйство города… Плюс вспомогательные предприятия. Наша задача – обеспечивать нормальную жизнедеятельность Норильска и Дудинки, промпредприятий района и предотвращать возникновение нештатных ситуаций.
 
Каждый день – подвиг
– Тем не менее они случаются… Несколько дней назад появилось сообщение о порыве трубопровода.
– В отличие от промышленных предприятий это происшествие никоим образом не коснулось населения. Поврежденным оказался один из водоводов технической воды, которая подается с реки Норильской на «Надежду» и ТЭЦ-3. Холодную воду и тепло жители Кайеркана получали в полном объеме, более того, мы даже увеличили параметры теплоносителя. Думаю, все понимают: застраховать себя от подобных случаев – тем более в условиях Крайнего Севера – практически невозможно. Другое дело – мы должны быть готовы ко всему.
Гораздо более серьезной мне кажется ситуация, сложившаяся в январе этого года. Какая погода стояла!.. Обеспечение энергоснабжения территории тогда напрямую зависело от работы энергетиков. Тем не менее перебои со светом были кратковременными, тепло подавалось как положено. Что бывает на материке при подобных катаклизмах – всем хорошо известно. Вы посмотрите, что сейчас происходит в Якутии! Поэтому то, что делали наши энергетики прошлой зимой, я бы назвал каждодневным маленьким подвигом. Хотя вряд ли сами энергетики об этом задумывались…
 
Нужна стрессоустойчивость
– Общепринятое мнение: энергетики – люди особого склада. Просто так в эту профессию не приходят…
– Однозначно. По моему мнению, любой здравомыслящий человек хорошенько подумает, прежде чем отдаст предпочтение профессии энергетика, тем более в наших климатических условиях.  Оптимизм и стрессоустойчивость у такого человека должны быть обязательно, так же как и повышенное чувство ответственности.
– Энергетиков сегодня хватает?
– В НТЭК работает почти 4,5 тысячи человек. Тем не менее остро ощущается нехватка специалистов. (Хотя это, пожалуй, проблема не только нашего предприятия.) Речь идет о высококвалифицированных кадрах, тех, кто мог бы обучать молодежь. Таких специалистов сегодня нужно приглашать с материка. Территория обеспечить высокотехнологичное производство,  такое как НТЭК, высококвалифицированными специалистами не может. И об этом необходимо задумываться уже сейчас, иначе в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. С работниками неопытными, невысокой квалификации проще – норильская молодежь к нам приходит. Однако необходима более активная профориентация, начиная со школьной скамьи. Если хотите – с детсада. У коренных норильчан есть огромный плюс – они адаптированы к жизни в условиях Заполярья, поэтому для выпускников школ, желающих остаться здесь работать, нужно создавать максимальные возможности для трудоустройства, включая широкие возможности для профессионального обучения.
 
Заплати – и спи спокойно
– Конечно, не хотелось бы в профессиональный праздник заострять внимание на проблемах…
– Могу назвать одну из основных. Это проблема неплатежей. Причем речь идет в первую очередь о жителях наших городов. Подумайте сами: что значит обеспечивать население электричеством, теплом? Нужно добывать природный газ, подавать его за 200 км, сжигать в котлах, получать пар… Не стану перечислять всю технологическую цепочку, но, думаю, вы понимаете: затраты сумасшедшие. Тем более за Полярным кругом! В итоге что получается? Мы предоставляем свою продукцию – и недополучаем за это деньги от населения…
– …которое, несмотря ни на что, хочет пользоваться всеми благами.
– Именно так. Были времена, когда комбинат доплачивал энергетикам, но сейчас ситуация изменилась.
– Вы имеете в виду, после реорганизации и вывода энергетиков в самостоятельную структуру?
– Смысл реорганизации в свое время сводился к следующему. Чтобы мы эффективно производили, а потребитель эффективно потреблял, между нами должен быть конфликт интересов. Это нормально. Вырабатывать энергоресурсы – довольно затратный процесс. Если потребитель знает цену вопроса – он начинает экономить. В этом цель. Но сегодня это не везде происходит. Более того, необходимо понимать, что техническое перевооружение, строительство новых линий, предупреждение, ликвидация аварийных ситуаций – за всем этим стоят немалые средства. Только финансовая состоятельность предприятия может быть залогом того, что оно готово бесперебойно работать.
Тем не менее могу заверить, что, несмотря ни на что, энергетики делают все от них зависящее, чтобы жители территории чувствовали себя комфортно.
 
Безаварийной работы!
– Если подводить итоги уходящего года…
– Я бы сказал, для Норильско-Таймырской энергетической компании 2008-й был довольно продуктивным.  Мы обеспечили в этом году рекордную выработку электроэнергии на наших гидроэлектростанциях – 4,6 млрд. кВт/ч. Успешно продолжаем техническое перевооружение, реконструируем наши мощности, в первую очередь на ТЭЦ-1. В конце 2007-го – начале 2008-го запустили новую турбину. На ТЭЦ-3 ввели в строй водогрейный котел. Занимаемся реализацией большой программы, связанной с реконструкцией сетевого хозяйства, а это, пожалуй, наиболее слабое место…
– Почему?
– Сетевое хозяйство (линии электропередачи, трубопроводы) более подвержено воздействию внешней среды и повреждениям в отличие от оборудования электростанций, где имеются резервные мощности. Оно требует огромных вложений сил и средств… Кроме того, в настоящее время производится массовая замена выключателей на главных электрических подстанциях, внедряются технологии, не требующие обслуживания. Мы продолжаем строительство новой ЛЭП на металлических опорах Норильск – Дудинка. Представьте линии электропередачи, построенные еще в начале 50-х годов!.. Поэтапно мы сдаем по 20–30 км, а сейчас остался участок порядка 20 км… Несмотря на известный кризис, ГМК «Норильский никель», понимая особую значимость энергетики, не прекращает финансирования нашей инвестиционной программы.
– Вам лично чем-то запомнился этот год?
– 30 октября я отметил тридцать лет работы в норильской энергосистеме.
– Что пожелаете коллективу в профессиональный праздник и в канун Нового года?
– Здоровья. Исполнения всех желаний. Удачи. И, самое главное, то, что всегда желают энергетику, уходящему на смену, – безаварийной работы. За это же подниму тост в новогоднюю ночь.
“Энергетики каждый день совершают маленький подвиг”
0

Читайте также в этом номере:

Письмо Дедушке (Инна ШИМОЛИНА)
Еще немного (Варвара СОСНОВСКАЯ)
«Как дела, сынок?» (Юлия КОСТИКОВА)
Все за работу (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск