Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Все ремонтируем, все работает
Юбилеи
22 июля 2011 года, 10:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
25 июля управление главного механика отметит свое 70-летие. Накануне юбилея “Заполярный вестник” заглянул в старый дом на Октябрьской, 6, где проходят  трудовые будни УГМ, чтобы выяснить, каких людей сегодня соединили под этой крышей служебные обязанности, и чтобы конкретнее узнать об их работе.
К юбилею выпущен еще пахнущий типографской краской буклет. Его мы получаем из рук главного механика Владимира Сушко.  На обложку вынесен слоган: “Все ремонтируем, все работаем”. Здесь есть исторический экскурс с портретами ветеранов, в хронологическом порядке перечислены все проекты, в которых принимало участие УГМ. Точкой отсчета стала организация ремонтно-монтажного участка в составе Норильстроя в 1935 году. Очень говорящими в списке являются аббревиатуры РМЦ и РМЗ. Их создавали в 1940–1950-е.  Потом пришло время специализированных ремонтных управлений. Строительство первой ПЖВ, ремонты и модернизация металлургических печей всех видов, заводских труб, конвертеров, скиповых стволов,  замена мостовых кранов… – список наглядно показывает, что деятельность управления главного механика всегда неразрывно связана с историей освоения и развития Норильского промышленного района.    
Владимир Сушко расставляет акценты:
– Если здесь сказано, например, что на НМЗ проведен ремонт железобетонной дымовой трубы, это не означает, что его проводило управление главного механика,  УГМ руководило работами.
Мы уже наслышаны, что в управлении Заполярного филиала идут постоянные совещания с участием Юрия Филиппова, первого заместителя гендиректора “Норильского никеля”.  Значит, должны быть новости.  
[Планы – большие
– Владимир Юрьевич, если не секрет, какие новости?
– Компания объявила о принятии долгосрочной программы развития до 2020 года. Приезд Филиппова посвящен внедрению программы в 2011–2016 годах. Рассматриваются все направления деятельности, капитальное строительство и капитальные ремонты в том числе. Капитальное строительство – это, понятно, ввод новых мощностей на горных предприятиях, предприятиях обогащения. Будут строиться стволы, подземная часть, надшахтные здания. По обогатителям из крупного будут осуществляться мероприятия по Норильской обогатительной фабрике с целью увеличения производительности, а по ТОФ – полноценный, масштабный проект с развитием фабрики, увеличением ее производительности со сроком реализации в 2015–2016 годах. Это строительство новых мельниц, новых флотомашин. В металлургии в этом году мы проводим капитальный ремонт обеднительной печи на Надеждинском заводе, на следующий год планируются строительство еще одной обеднительной печи и крупный капитальный ремонт ПВП-2.
Речь идет только о крупных агрегатах, поясняет Владимир Сушко,  тех, от которых зависит производительность компании в целом. Обсуждаются трудовые ресурсы, которые будут нужны.  Планируется увеличение численности собственных работников и привлечение внешних подрядчиков с материка.
– Обсуждается, где они будут жить, – говорит главный механик. –  Будет реализовываться строительство общежитий. Крупные инвестиции пойдут, их надо кому-то делать. Первые шаги уже есть: численность строителей резко возросла, то же можно сказать о ремонтниках.    
Праздник – общий
– Юбилей УГМ – это не только наш праздник, – снова расставляет акценты Владимир Сушко. – К нему имеют отношение все ремонтники, все строители, наш главный проектант – институт “Норильскпроект”, механический завод, завод “Стройкомплект” – все это единый ремонтный комплекс.  
Главный механик рассказывает о ближайшем совместном проекте с постоянными партнерами.
–  Из крупных в этом году готовится ремонт мельницы на цементном заводе, мы оцениваем его как уникальный. Комбинат к нему готовит целый ряд мероприятий, потому что мы собственное цементное производство остановим, будем везти цемент с материка, за это время (очень короткое – 48 суток) должен быть сделан ремонт цементной мельницы. Его будет осуществлять “Норильскникельремонт”, в подготовке очень плотно работал “Норильскпроект” как разработчик плана производства работ, очень многое сделано механическим заводом НОК. С 15 августа
начнется реализация проекта.
Интересны и другие события в жизни управления  в ближайшее время.
– В рамках развития сотрудничества между Заполярным филиалом “Норильского никеля” и предприятиями Красноярского края проводятся испытания двух машин, изготовленных на предприятии края “Хенкон Сибирь”, – делится новостью Владимир Сушко. – Мы заканчиваем испытания пылеуборочной машины на Надеждинском металлургическом заводе и на этой неделе начали проведение испытаний машины для очистки водоотливных канавок на руднике “Октябрьский”.
“Заполярный вестник” получает приглашение на испытания и направляется пообщаться с заместителями главного механика.
Со стороны не возьмут
Просто так под крышу УГМ не попадают и тем более не становятся заместителями.
Тофик Гамидов, отвечающий за ремонт строительных конструкций, зданий и сооружений (сюда входят градирни, дымовые трубы, горные выработки, мосты, стволы, железнодорожные пути) рассказывает, что начинал в Горстрое. Строил церковь и самое высотное, 14-этажное норильское здание,  а в 1994-м оказался на никелевом заводе. От инженера-смотрителя дошел  до замдиректора по капитальному строительству.
– Никелевый – это мини-комбинат, – рассказывает Тофик Гамидов. – Там и обогащение, и плавильное, и металлургическое производство. Десять лет там проработал, школа достаточно хорошая при таких директорах, как Бобров, Стеклов, Ершов, Цюпко.
Заместитель главного механика Сергей Шистеров (его отдел отвечает за поддержание в исправном состоянии основных фондов оборудования, металлургического, обогатительных предприятий ЗФ) на комбинате с 1988 года, начал конструктором, был главным конструктором двух предприятий, потом главным механиком еще двух.  
Александр Ананко, заместитель по горному оборудованию, 20 лет провел под землей. Трудился механиком участка, главным механиком треста “Шахтспецстрой”. Поэтому теперь знает все про подъемные установки, вентиляторы главного проветривания и прочее оборудование рудников,
Нам объясняют: работники УГМ  должны не только обладать определенным интеллектом и опытом работы на производстве, но и иметь представление о работе токаря, металлурга, конструктора. Чтобы определить срок того или иного ремонта, нужно понимать, какое время займет работа сварщиков, изготовителей металлоконструкций, проектировщиков. И только тогда можно контролировать процесс, добиваться определенных результатов. Действующее производство не дает времени на раскачку. Здесь достаточно сжатые сроки. Человек со стороны, не знающий всей специфики работы, в УГМ не попадет. Притвориться умным не получится.
Ниша – существенная
Заместитель главного механика – начальник технического отдела Андрей Лазукин рассказывает еще про одного заместителя Сушко, начальника отдела  материально-технических ресурсов  Михаила Невтриносова. Сейчас он в отпуске, в его ведении – номенклатура, запасные части, а также работа с предприятиями ООО “НОК” и внешним подрядчиком ОИК-30.
Главной задачей технического отдела, который возглавляет Андрей, является координация работы отделов УГМ по обеспечению постоянной работоспособности подведомственных основных производственных фондов ЗФ. В состав отдела входит бюро экономического анализа и планирования ремонтов. В его функциях – планирование средств на ремонтное обслуживание основных фондов на основе скоординированной деятельности ремонтных служб, централизованных ремонтных и  строительных подразделений, сторонних ремонтных организаций. Это здесь планируется  бюджет на следующий год и на перспективу. Андрей Лазукин отвечает на вопрос, какую нишу занимает УГМ в комбинатской цепочке:    
– Сама ниша, может, ни о чем не скажет, но размер этой ниши очень существенный. В УГМ ставятся и решаются задачи буквально во всех ипостасях производства, начиная от помощи при строительстве и вводе новых объектов, заканчивая закупом и испытаниями новой техники. Но основная наша задача –  эксплуатация, ремонт и поддержание в исправном состоянии для выполнения производственной программы всех основных фондов. УГМ – это такой стержень в структуре ЗФ, от которого очень многое зависит и с которым очень многое связано в функционировании единого механизма, называемого Норильский комбинат.
0

Читайте также в этом номере:

Крепнут телом и духом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Монетка на удачу (Марина СОКОЛОВА)
Гранатовый остров (часть 1) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск