Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выбор лучшего
ЮБИЛЕИ
24 января 2012 года, 3:27
Фото: Георгий ФРЕЙМАН
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“ЗВ” продолжает публикацию материалов, посвященных 70-летию научно-технического управления Заполярного филиала. Как известно, технического прогресса не может быть без стандарта.  Сегодняшний гость рубрики – заместитель начальника НТУ Вера СТЕПАНЕНКО, посвятившая службе стандартизации комбината более трех десятилетий.
Главнее всего…
– Коллеги называют вас трудоголиком и считают, что ни один мужчина не справится с вашим объемом работы…
– Если я и трудоголик, то поневоле. Особенно прибавилось дел после расширения направлений работ, а также когда на смену специалистам с большим опытом и мощной теоретической базой к нам пришли молодые специалисты. К тому же никто не отменял отпусков по рождению и уходу за детьми. На подходе уже десятый наследник, а может, наследница. Сегодня у меня сугубо женская команда.
– В Норильск вы приехали в год сорокалетия НГМК, в 1975-м, сегодня у вас самый большой стаж работы в научно-техническом управлении.
– Но он ведет свой отсчет с 1980 года. Свою работу на комбинате я начала в ЦХЛ, так как химик по образованию. В управление пришла, когда службу стандартизации возглавляла Нонна Константиновна Биячуева. Ее на это место пригласил начальник созданного в 1979-м научно-технического управления Владимир Игоревич Волков. Под их руководством была организована команда специалистов, которая занималась разработкой комплексной системы управления качеством продукции. Именно тогда была сформирована структура нормативной базы комбината, определены требования к содержанию документов, разработаны основные стандарты, которые обеспечивали взаимоувязанное функционирование всех подразделений на всех этапах производства – от добычи руды до отгрузки готовой продукции.
Роль Нонны Константиновны в развитии стандартизации на комбинате неоценима, хотя первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 70-е годы.
 
Большие перемены
– За тридцать с лишним лет вы как минимум по вкладу в дело стандартизации, сертификации и лицензирования догнали свою учительницу. А на работу вас принимала Биячуева или Волков?
– Перейти в НТУ мне предложила Нонна Константиновна, но Владимир Игоревич обязательно  беседовал со всеми претендентами. Причем задавал вопросы больше  личного характера: замужем, не замужем, семья, дети… Тогда это вызвало у меня удивление: зачем эти вопросы, я ведь работать устраиваюсь. Позднее, когда самой пришлось набирать людей, я уже понимала, что самое главное – обстановка в коллективе, а домашние проблемы всегда отражаются на ней и на работе. Когда ты уверен, что у твоих сотрудников на душе спокойно, естественно, что и работа идет нормально.
Кстати, мы во все времена много работали, захватывая выходные. Когда занимались разработкой стандартов, Волков по субботам собирал специалистов всех уровней для того, чтобы просмотреть результаты проделанного за неделю. Работой руководил сам. На полу раскладывались листы ватмана, сегодняшней техники еще не было, ползая на коленках, мы чертили схемы. И начальник с нами.
Владимир Игоревич – кладезь ума и неординарный человек. В работе его отличало умение “зрить в корень”. Он и нас учил докапываться до истины. Мы считаем его и Нонну Константиновну прародителями системы контроля качества продукции, на базе которой впоследствии была внедрена корпоративная интегрированная система менеджмента качества и экологии, прошедшая сертификацию и признанная в странах Евросоюза потребителями нашей продукции. Эта задача решалась уже под руководством Ирины Викторовны Кунаевой. Сегодня мы стараемся поддерживать уровень службы, на который ее подняли наши предшественники.
– Добавим, не без вашего участия. В марте прошлого года не стало возглавляемого вами отдела стандартизации, сертификации и лицензирования. Теперь в ранге заместителя начальника НТУ вы руководите блоком из двух отделов и одного бюро. Чем вызваны перемены?
– Расширением функций, постановкой и необходимостью оперативного решения новых задач...
Наша служба, как и все управление, пережила периоды и взлетов, и падений. В предыдущие годы самая большая ее численность составляла одиннадцать человек. Нас сокращали вплоть до того, что вместо бюро стандартизации оставался один специалист, наша незаменимая Любовь Георгиевна Случек.
Наконец мы дожили до более благоприятных времен. Сегодня в службе уже 18 человек. Несмотря на выделение отдельных отделов, это единый коллектив, нацеленный на решение общих задач.
Отдел контроля и обеспечения качества продукции возглавляет Виктория Алексеевна Гордиенко. Основные задачи отдела – организация такой системы контроля, которая позволит иметь достоверную информацию о количестве и качестве технологических продуктов в условиях изменения состава и направлений сырьевых потоков, а также обеспечение обязательных требований к готовой продукции.
Отделом стандартизации и сопровождения КИСМ руководит Татьяна Станиславовна Феоктистова. На сегодняшний день на нее возложена сложная задача повышения оперативности обновления документов, регламентирующих управление производством.
Бюро лицензирования и планирования бюджетных средств под руководством Елены Юрьевны Ржевской обеспечивает организацию и контроль получения необходимых для деятельности Заполярного филиала лицензий и других разрешительных документов.
Специфика работы НТУ такова, что в каждом направлении постоянно возникает много новых вопросов, требующих своего решения, зачастую нестандартного. В решении таких задач нам помогает поддержка, опыт и знания сегодняшнего руководителя управления – Игоря Викторовича Бойко.
 
Исправленному верить
– Работу вашей службы можно назвать кабинетной?
– У нас проводится очень много проверок на предприятиях. Мы не только разрабатываем документы, но и проверяем соблюдение требований, ими установленных. Бывают дни, когда “на дежурстве” в кабинете из шести человек остается один, остальные – на предприятиях. Занимаются они в основном вопросами контроля и учета продуктов технологического цикла и, конечно, готовой продукции. Нужно отметить, что качество наших металлов достаточно высоко оценено по результатам ежегодного анкетирования как российскими, так и зарубежными потребителями. Все работы в этом направлении проводятся на системной основе. Например, в настоящее время реализуется программа по приведению упаковки и маркировки катодной меди в соответствие с зарубежными стандартами.
Одной из целевых задач КИСМ является организация внутренних аудитов с целью проверки соответствия работы подразделений всем установленным требованиям. К ее решению привлечено большое число специалистов ЗФ. Большой вклад в развитие системы внутренних аудитов внесла недавно уехавшая от нас  Наталья Павловна Яковлева.
– У вас есть и карательные функции?
– Если мы выявили какие-то несоответствия, то должны выяснить причину и принять меры, чтобы больше это не повторилось. Мы не караем, мы помогаем исправлять ошибки и работаем в тесном взаимодействии как с производственными подразделениями, так и с функционалами.
– Какие личностные качества основополагающие для людей вашей профессии?
– Одно из базовых требований – стремление к самообразованию. Через нас проходит столько разноплановых документов, что если человек не стремится к новым знаниям, то он просто профнепригоден. Естественно, нужна скрупулезность.
– На собеседованиях с потенциальными сотрудниками вы задаете им волковские вопросы личного характера?
– Конечно. Мы не забываем уроки Владимира Игоревича. До сих пор в ходу и его крылатые фразы, например, “нужно отделить мух от котлет”, то есть выделить суть проблемы.
– Что вы рассказали о себе своему будущему начальнику в 1980-м? И что изменилось за эти годы в вашей личной жизни?
– Я была замужем, когда приехала в Норильск. Здесь у меня родился сын. Сейчас ему уже 35. После школы он уехал в Белгород, где окончил Академию строительных и технологических материалов. Работает в энергосистеме. Видимся мы в основном во время моего отпуска. Я обязательно заезжаю во Владикавказ на могилы близких и в Калининград, где живет моя сестра, а потом к сыну. Жду не дождусь, когда он сделает меня бабушкой…
– Кого из приглашенных на юбилейные торжества вы особенно ждете?
– Владимира Игоревича Волкова.
Качество норильского металла должно соответствовать международным стандартам вплоть до маркировки и упаковки
0

Читайте также в этом номере:

Профессия как искусство (Татьяна РЫЧКОВА)
Вписалась в концепцию (Татьяна РЫЧКОВА)
Выявить и пресечь (Лариса ФЕДИШИНА)
Про карапузиков не забыли (Татьяна РЫЧКОВА)
Предсказуемо, но интересно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск