Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зелененьким он стал
ПОСЕВНАЯ
20 августа 2012 года, 13:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Скептики сомневались, но участники “Посевной” доказали:  если постараться, Норильск можно озеленить.  Доказательство тому газоны с густой травой.
Через полтора месяца после окончания акции “Посевная” корреспонденты “ЗВ” решили вновь оценить ее результаты. Мы объехали город и с удовольствием отметили, что большинство засеянных участков покрыты плотным ярко-зеленым ковром. На многих из них проросшие мятлик и овсяница достигают в высоту 15 сантиметров.
Один из таких газонов расположен во дворе по Ленинградской, 13а, перед зданием полиции. Алексей Литвинчук, электромеханик  никелевого завода, вскапывал и засеивал этот участок площадью около 150 квадратных метров в одиночку.
– Копал после работы, вечером, – вспоминает молодой человек. –  В первый день потратил четыре часа, во второй – шесть. Потом еще два дня ушло на грабление. Убрал с участка все камни, посеял семена.
Алексей старался все делать по инструкции, которую, как и все озеленители, получил вместе с семенами в штабе акции. Там, где народные озеленители строго следовали рекомендациям профессиональных ученых-растениеводов, результат даже превзошел ожидания. Газоны, про которые забыли сразу же после посева, выглядят гораздо более скудными – на них едва пробились ростки, что, конечно, можно объяснить не заслугой озеленителей, а исключительно живучестью самой травы.
150 ведер ежедневно
Немаловажным этапом ухода за посевами был полив. Ученые из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера постоянно напоминали участникам “Посевной”, что для лугового мятлика и красной овсяницы, которыми засевали газоны, в первые две недели почва должна быть хорошо увлажнена –  на 70–80% от своей влагоемкости. Иначе весь предшествующий труд окажется напрасным – на сухой земле ничего не взойдет.
Алексей Литвинчук свой газон поливал. Для этого договорился с персоналом “Трех толстяков”. Кафе разрешило Алексею пользоваться гидрантом и даже выделило пару ведер. Помогали нашему герою две девушки, Ксения и Анастасия, с которыми он вместе посещает спортивную секцию. Алексей носил воду, они поливали. Причем, как и положено, ежедневно в течение двух недель.
– По инструкции на квадратный метр посева требовалось ведро воды. Получается, на каждый полив уходило 150 ведер и часа полтора времени, – говорит Алексей. –  Я переживал поначалу – думал, ничего не вырастет. Даже звонил в штаб и уточнял, точно ли на мой газон внесли удобрения. А день на десятый увидел ростки и успокоился. Нравится, что выросла такая зеленая и сочная трава. Смотрите, она даже отличается от той, что растет по соседству.
Здорово и приятно
Есть чем гордиться и другим участникам “Посевной” – работнику “Норильскремонта” Евгению Руденко и его подруге Наталье. Они засеяли газон перед окнами собственного дома по Металлургов, 21. Их газон был самым сложным из всех, которые мы видели, – плотно утрамбованный и абсолютно голый. Чтобы вскопать его, нужны были серьезные усилия.
Сейчас он вовсю зеленеет, хотя и не так пышно, как у предыдущего участника, –  сквозь траву еще видны участки голой земли.
– Мы его не поливали, потому что на следующий день прошел дождь и потом в течение двух недель шел периодически, – говорит Евгений, с которым мы также встретились у “его” газона. – Но за почвой следили, и если бы она была критично сухая, то, конечно, принесли бы из дома воды в ведрах и полили.
– Мы искали в магазинах лейку, но не нашли, продаются только очень маленькие, – вступает в разговор Наталья. – Вообще, было бы хорошо, если бы организаторы в следующий раз договорились с магазинами, чтобы они завезли инвентарь.
Евгений поддерживает подругу – с инвентарем было сложно. Норильск – город не садоводческий, и даже в магазинах не найдешь того, что нужно. Лопаты искали по знакомым, что касается грабель, то в магазине удалось купить только маленькие, предназначенные для ухода за балконными клумбами.
– Вместо родной ручки в них пришлось вставить палку от швабры, – вспоминает Евгений. – Но сами грабли постоянно гнулись – все-таки они рассчитаны на другие работы.
Кстати, глядя на Евгения с Натальей, к “Посевной” подключились и их соседки –  женщины, работающие в магазине по соседству. Они вскопали и засеяли участок, расположенный дальше по газону. И тоже предусмотрительно оставили на нем тропинку.
– Сейчас смотрим из окна –  здорово. И приятно. Что-то в городе сделали своими руками. Мы бы и кусты посадили, если бы кто-то это организовал –  выкопал и привез в город саженцы, раздал их, проинструктировал, как сажать. Ведь это могут правильно сделать только специалисты, – высказывают пожелания Евгений и Наталья.
С легкой руки детей
Самый роскошный газон мы увидели в Талнахе, возле Комплексного центра социального обслуживания на Маслова, 4. При первом взгляде на него даже не поверили, что это участник “Посевной”: такая густая трава не могла вырасти всего за полтора месяца. Однако табличка с эмблемой и лозунгом акции “Любим город” не оставляла сомнений. В акции здесь участвовали пенсионеры и дети – подопечные центра.
– Почва на нашем газоне обычная, как везде, достаточно глинистая, – поясняет нам сотрудник центра Андрей Давыденко. – Хотя когда-то мы делали подсыпку, сами привозили почву из тундры. Дело в том, что под газоном проходит коллектор. Кроме того, он иногда парит. То есть здесь тепло и влажно, можно сказать, существует свой микроклимат. Поэтому все хорошо растет, не только трава.
На газоне и в самом  деле  колосятся и кустятся совсем не характерные для Норильска растения. Например, рожь и картошка.
– Мы посадили несколько клубней проросшего картофеля. Вот, видите, вырос, – продолжает Андрей Давыденко. – Зерна ржи кинули, они тоже проросли. В прошлом году также ради интереса бросили в почву горох – не поверите, тоже вырос. Правда, не созрел до конца, но стручки появились.
– У детишек еще и рука легкая, – добавляет коллега нашего собеседника Андрей Биндар.
Пока мы беседуем, с прогулки возвращается группа детей.
– Да, в условиях Крайнего Севера все возможно, – отвечает на наши расспросы воспитатель Надежда Старостенко. К ней подбегает кто-то из детей:
– Скажите, что это мы сами посадили! – и тут же убегает.
Один из старших в группе, Гена Дмитриев, рассказал, что на вскапывание, грабление и засев газона ушло четыре дня. Мятликом и овсяницей засеяли около 320 квадратных метров. Участвовали в “Посевной” всем коллективом. И результату, конечно, рады.
Даёшь “Посевную-2”!
Всего в народной экологической акции “Посевная” приняли участие больше 2000 норильчан. Целую неделю, с 23 июня по 1 июля, они вскапывали и засевали газоны на улицах и во дворах, перед школами и детскими садами, под окнами своих квартир и офисов. Штаб акции, расположенный в медиакомпании “Северный город”, бесплатно выдавал семена. Совместными усилиями озеленители засеяли более 200 участков.
Хотя первые результаты уже видны и радуют глаз, по-настоящему оценить свои труды мы сможем на второе-третье лето. Мятлик и овсяница – многолетние травы, хорошо приспособленные к условиям Крайнего Севера. После зимовки, как говорят ученые, они дадут устойчивый и пышный травяной покров.
Все участники “Посевной” высказали желание принять участие в подобной акции еще раз, если ее организуют будущим летом.
Мятлик и овсяница хорошо прижились там, где за ними ухаживали
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск