Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь после Норильска – в стиле «кантри»
На материк
13 января 2010 года, 16:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Уже несколько лет начальник сушильного цеха медного завода Юрий САПЕГИН готовит свой «дембельский чемодан». 34 года в Норильске, и вот пришло время расставаться.
Он увозит с собой солидную коллекцию оцифрованных фотографий, видеофильмов и музыкальных записей, которые  собраны на одном диске.
– Там друзья, товарищи, знакомые… Художественная самодеятельность сушильного цеха, юбилеи завода, различные корпоративы, в том числе в Москве… Водоемы: Лама, Мелкое, Талая, Затон и Рыбная… Есть спортивная тематика и просто отдых на горнолыжной базе… Плюс мои юбилеи, свадьба дочери и сына… Я поместил туда все, что было вокруг меня, и назвал «дембельским чемоданом», – объясняет Юрий Сапегин.
Таким образом, он берет с собой целый мир, в котором жил в Норильске, и уверяет, что этот мир – хорош необыкновенно.
 
Норильск – белый и пушистый
– Закрываешь глаза и видишь первый снег, белый и пушистый, который лежит на ветках, когда водоемы еще открыты… Первые листья на деревьях: едешь в Талнах, по обочинам все грязное и серое, вдруг через неделю все зеленое, радует так, что просто летать хочется… Потом наступает пора цветения жарков, водопадов на Красных Камнях и Хребтовой, рыбалок на Ламе, Глубоком или Мелком, приходит ягодный и грибной сезон… В любом ущелье на Ламе поднимешься чуть-чуть от берега, посмотришь сверху на озеро – такие дали, такие просторы – ну нет на материке такого!
Он говорит, что таймырская природа – просто прелесть, а  норильчане не горожане, а нация. Или почти родственники.  Такими их делают удаленность от материка и суровые условия жизни на Севере. В других городах России и за ее пределами наши  узнают друг друга с полувзгляда, даже если в Норильске знакомы не были. Ну, разве что виделись мельком где-нибудь на улице. Что-то заставляет повернуться и спросить незнакомого человека: «А вы не из Норильска?» Такое с Сапегиным  произошло, например, когда он катался на лыжах на одном из горнолыжных курортов Европы.
Некоторые фотографии из своей цифровой коллекции  владелец вывесил в Интернете. Тотчас получил отклик от одного из своих друзей, бывшего работника комбината, заядлого охотника и рыбака: «Юрик, что ты чё натворил? Смотрю на твои фотографии и плачу…» Юрий Васильевич говорит, что, если на материке ностальгия захватит и его, обязательно прилетит из Белгорода в Норильск на рыбалку.    
 
Холодно, темно, газу не меряно
Собственно, «дембельский чемодан» не исчерпывается только электронными носителями информации. В Норильске Сапегин 34 года, и память о нем всегда с собой. Он говорит, что помнит чуть ли не каждый день своего норильского «стажа».  Жизнь прокручивается назад, как кинолента. Вот он стоит без шапки и шарфа на конечной остановке электрички в начале города. 16 октября 1975 года, минус 16. Кроличью ушанку все же пришлось надеть. Сразу чуть не попал под машину. Тогда Норильск не показался белым и пушистым. Пришел в ужас, когда первый раз попал в плавильный цех:
– Холодно, темно, все гудит-шумит, газу не меряно. Какие три года? До первой зарплаты и обратно!    
Задержался на 34, поет городу дифирамбы, с таким же воодушевлением рассказывает о своем участии в пуске первой печи ПЖВ. Это был проект века. Завод и город становились ближе, когда появились первые учителя.
Сапегин оглашает список из четырех пунктов. Первым  учителем называет Героя Соцтруда мастера Николая Хохлова, который научил работать с людьми, строить с ними отношения. Второй – старший мастер Владимир Михайлов (он возглавил пуск ПЖВ) – научил, как управлять большим коллективом и мыслить технически при реализации инновационных идей.  
– Следующим учителем был Хагажеев. От него я взял умение слушать людей и как надо уметь их слышать. И отвечать за свои слова. Хагажеев, если на приеме что-то обещал, практически на сто процентов выполнял. За ним такая слава шла. Четвертый – тоже Хагажеев. При строительстве ПЖВ он показал, что значит  взять ответственность на себя: благодаря его настойчивости у нас появился процесс плавки в печи Ванюкова. Произошла революция в металлургии.
Хорошие учителя – хорошо. Известно, что с кем поведешься, от того и наберешься.
 
Время великих перемен
Сушильный переходит в руки нового начальника – главного инженера цеха Алексея Девочкина, в котором Юрий Сапегин абсолютно уверен. Здесь же остается сын – мастер Станислав Сапегин. Сам же Юрий Васильевич говорит себе:  «Настало время твоих великих перемен». Заканчивает трудовую деятельность на норильском комбинате, где прошла вся сознательная жизнь, уезжает в Белгород достраивать дом.
– Свой дом – мечта моего детства. Мечтал об этом лет с четырех-пяти, когда с мамой ходили в гости к ее подруге: малина, клубника, черешня – ешь, сколько хочешь.
Мечта сбылась. Теперь он подготовил маленький рай для своих детей и внуков, предвкушает, как прямо из дома будет выходить на свою землю. И даже жена Галина, поначалу скептически относившаяся к идее постнорильской жизни в стиле кантри, начала проявлять к проекту интерес.
У Юрия Васильевича большие планы по обустройству земельного участка. Учитывая основательность его натуры, можно не сомневаться, что все будет как задумано: вырастет сад и помидоры-огурцы в теплицах, а цветы во дворе будут цвести с весны до поздней осени. И при этом всегда будет возможность полистать милые сердцу страницы норильской жизни – не зря же он собирал свой «дембельский чемодан».
На Белгородчине ждут великие дела
0

Читайте также в этом номере:

Заслон эпидемиям (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск