Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
BHP Billiton посягнула на железную руду
"Большой Австралиец" вышел на охоту
30 ноября 2007 года, 8:00
Фото: www.metalinfo.ru
Текст: Титус Кродер
Возможное поглощение компанией BHP Billiton своего конкурента Rio Tinto сильно вознесло бы компанию над другими поставщиками цветных и благородных металлов. Но все же наибольшее влияние объединенный концерн мог бы иметь в добыче железной руды. Здесь BHP мог бы сделать шаг к тому, чтоб контролировать больше, чем треть мирового рынка сырья и «подвинуть» с пьедестала нынешнего лидера бразильскую компанию CVRD.
Возможное поглощение компанией BHP Billiton своего конкурента Rio Tinto сильно вознесло бы компанию над другими поставщиками цветных и благородных металлов. Но все же наибольшее влияние объединенный концерн мог бы иметь в добыче железной руды.
Здесь BHP мог бы сделать шаг к тому, чтоб контролировать больше, чем треть мирового рынка сырья и «подвинуть» с пьедестала нынешнего лидера бразильскую компанию CVRD.
Глобальный спрос на железную руду продолжает стремительно расти, и этому предшествуют ежегодные переговоры между производителями и поставщиками сырья.
По мнению аналитиков, рост цен на руду - решающий фактор в пользу поглощения Rio Tinto почти за $ 160 млрд компанией BHP.
«Главный соблазн для BHP заключается в объединении усилий по добыче железной руды», - считает аналитик компании Fat Prophets Гавин Вендт (Gavin Wendt) в Сиднее.
BHP контролировал в 2006 году лишь 14 процентов мирового рынка, железной руды, тогда как Rio имел контроль на 22 процентами, а CVRD - над всеми 36.
Благодаря слиянию BHP мог бы значительно усилить свои позиции на торговых переговорах с покупателями руды. «Большого Австралийца», как называют BHP в мире, уже давно раздражает система ценообразования на железную руду. В компании ее считают устаревшей т.к. она не успевает за спотовыми ценами на рынке. Тройка ведущих поставщиков заранее договаривается с производителями стали (в основном китайскими) об отпускных ценах за тонну руды на год вперед. Этот порядок был установлен во времена, когда руда предлагалась на рынке в избыточном количестве. Однако из-за резко выросшего спроса (в основном его формирует Китай) спотовая цена установилась на отметке 180 долларов за тонну, что почти двое выше, чем цена, о которой поставщики и покупатели заранее договорились.
BHP несмотря на повышение цен с 2002 года почти на 190 процентов уже многократно пыталась атаковать существующую схему, но неизменно вынуждена была отступать т.к. Rio не поддерживала ее начинания.
Перед сообщением BHP о поглощении Rio Tinto аналитики исходили из того, что сырьевые концерны на грядущих переговорах могли бы «выбить» из покупателей 30-50 процентное повышение цены.
Китай, потребляющий почти 50 процентов мирового производства железной руды, особенно недовольно воспринял намерения BHP. «Это не очень хорошая новость для производителей стали, т.к. гигантский концерн будет иметь большее влияние на цены», - заявил Чен Хану (Chen Hanyu) директор по сырью сталепроизводящей компании Shougang.
На мировых рынках уже спекулируют на тему, что Китай со своими гигантскими золотовалютными резервами мог бы приобрести долю в Rio Tinto, чтоб гарантировать себе доступ к стратегическому сырью по благоприятным ценам. При этом геологические компании, занимающиеся поиском железной руды, могут оказаться в фокусе внимания китайских производителей стали.
Наряду с улучшением положения на переговорах по ценам железная руда привлекает BHP cвоим синергетическим потенциалом. И BHP и Rio владеют большими железнорудными месторождениями в регионе Пилбара на Западе Австралии и инвестируют туда миллиарды в разработку новых рудников. Из-за высоких издержек на обустройство инфраструктуры – строительство железных дорог и новых морских портов требует средств - а также из-за дефицита в Австралии квалифицированных специалистов в горнорудном бизнесе, объединение позволило бы сэкономить много денег обеим компаниям.
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск