Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приметы времени
Норильску – 55
11 марта 2008 года, 15:24
Фото: Архив музея Дудинки
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА
В 1953 году поселок Норильск по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР стал городом, а люди, живущие в нем, стали называть себя горожанами. Правда, проблем у новоиспеченного города не поубавилось – оставались трудности  с жильем, доставкой свежих овощей,  производством мебели и детских  игрушек.
Но уже в 60-е Норильск мечтал о троллейбусах на своих улицах, собственной  птицефабрике, 12-этажных домах-бульварах с зимними садами и пешеходных улицах с движущимися тротуарами. История нашего города никого не оставляет равнодушным: ни журналистов, ни исследователей, ни обычных людей. И, кажется, обо всем уже написано. Но в юбилейный год хотелось бы еще раз перелистать страницы документальной истории и остановиться на событиях, которые имели место в нашем городе. Быть может, они не столь значимы, но как знать, что в то время было главным, что – второстепенным. Ведь даже изготовление яблочного морса было решением городского уровня.
 
Год 1958-й
Исполком Норильского городского совета депутатов трудящихся утверждает положение о дворниках. Кроме уборки дворов и тротуаров, мытья и очистки урн дворник следил за исправностью всего дворового имущества и зелеными насаждениями, нес ночные дежурства у своих подъездов, участвовал вместе с постовым милиционером в обходах территории и в случае необходимости мог заменить его. Задерживать и препровождать в отделение милиции лиц, совершивших преступления, тоже было обязанностью дворника.
Он должен был знать, кто живет в доме без прописки, сообщать в милицию о пьющих родителях, оказывать помощь больным, участвовать в ликвидации стихийных бедствий. За безупречную работу дворнику полагалась премия.
Осталось ли это положение на бумаге или дворники выполняли свои служебные обязанности сполна? С этим вопросом я обратилась к старожилу города Вере Сухачевской.
– Сегодня трудно сказать, все ли обязанности, которые были прописаны, дворники выполняли, но то, что эта профессия была уважаема в то время, могу сказать точно. Дворник знал жильцов своего домоуправления, жильцы – дворника. Ребятишки, пробегая в школу, здоровались, взрослые обращались к нему по имени-отчеству, любили беседовать с ним о житье-бытье. Он был в курсе почти всех событий, происходящих в доме: кто и где работает, чьи дети пропускают уроки, у кого свадьба, а у кого горе. Дворник и за детьми во дворе присматривал, и ключи от квартир ему доверяли на случай прихода работника ЖЭКа для устранения коммунальных неисправностей. В нашем подъезде висел ящичек для заявок, что и в какой квартире нужно сделать.
 
Год 1964-й
Когда большинство населения еще ютилось в балках и бараках, а муку к праздничным дням продавали по талонам, руководителями города было принято решение об организации бюро добрых услуг. Основной его целью было освободить горожан от домашних забот. Таких, как уборка помещений, мытье полов, дверей, стирка белья вручную, чистка люстр, картин, обтирка разной мебели. Разная мебель в те годы состояла, в лучшем случае, из этажерки, столов, табуреток, кушетки, «плюшевого» дивана.
Работники бюро имели право осуществлять уход за детьми. Если родители решили  посетить театр, посмотреть фильм или получили приглашение в гости, им можно было не волноваться по поводу того, с кем оставить детей. Опытные воспитательницы развлекали ребятишек играми, читали книжки, вовремя кормили и укладывали спать. Папы и мамы могли наслаждаться свободой до полуночи. На все услуги бюро был разработан прейскурант – цены копеечные. Интересно, как норильчанки восприняли это новшество?
Своим мнением поделилась старожил города Светлана Ушанова:
– Большинство норильчанок сами справлялись со своими обязанностями, без привлечения чужого труда. Даже мытье лестничных клеток в порядке очередности воспринималось как мера, необходимая в борьбе за чистоту. Поэтому стены, исписанные в подъезде мелом, вызывали истинное негодование людей. Хулиганов воспитывали общественно-полезным трудом. А за ребятишками присматривали соседи или знакомые. Бывало, что даже на время отпуска родители оставляли на них своих детей. Доверие – вот что было главным в отношениях между людьми в те годы.
Возможно, кто-то из норильчан помнит то время, когда дворников знали в лицо, а бюро добрых услуг полностью оправдывало свое название. Как бы то ни было, решения городской власти были приметами новой жизни Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

Детям вернут сады (Лариса ФЕДИШИНА)
Стилистика (Евгений МИХАЙЛОВ)
Научно, но нескучно (Марина БУШУЕВА)
Лыжню! (Игорь ДЫМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск