Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Еще увижу своих ребят»
30 июня 2009 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
На руднике «Заполярный» с явным сожалением говорят о том, что горнорабочий очистного забоя Владимир Урусов уезжает из Норильска, и просят: напишите про него. Хороший мужик. Работящий. Безотказный. Производство на таких и держится.
– Написать? Про меня? А может, лучше про мою бригаду? – Урусов немного смущен, хотя сдаваться не собирается: – У меня в бригаде золотые ребята работают! Многие – не по одному десятку лет…
Пришлось доказывать горняку, что скромность – это когда нечем похвастаться. А Урусову есть чем. Ветеран комбината – раз. Лауреат премии генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» – два. В 2004 году получил Почетную грамоту Министерства промышленности и энергетики РФ. В том же году стал лучшим рабочим компании.
– Так ведь это ж не за какие-то особые заслуги, – пожимает плечами Урусов. – За работу…
Пахал с детства
О работе Урусов может говорить долго. Глядя в открытое добродушное лицо горняка, понимаешь: удивительно, но для него именно в этом смысл жизни.
– Не умею я отдыхать, – будто угадывает мою мысль Владимир. – За все годы жизни в Норильске даже ни разу в профилактории или «Заполярье» не побывал. В отпуск на материк приезжаешь, там всегда работы полно – то стройка, то ремонт, то еще что-то…
Сколько он себя помнит, без дела никогда сидеть не мог. Пахал с самого детства. Причем в прямом смысле слова.
– С пятого класса я работал штурвальным на комбайнах, – вспоминает горняк. – В Новоузенске Саратовской области, где я рос, это было в порядке вещей: во время посевной едет машина по полю, а кто за рулем – и не разглядеть. Мальчишки технику осваивали быстро… До того как мне пришла повестка из военкомата, я уже самостоятельно работал на тракторе.
Владимир отслужил в армии. После дембеля – свадьба… Был разговор с дядей, приехавшим в отпуск из Норильска в Новоузенск. Владимиру хотелось знать, есть ли у него возможность устроить свою жизнь в заполярном городе? Он ведь мужик. Должен для своей семьи все условия создавать. А за Полярным кругом есть реальная возможность и деньжат подзаработать, и жилье получить.
Вызов ему дядя сделал.
Мечтал о грозе
Водителем в Норильске Владимир проработал недолго. Когда истек срок договора с организацией «Востокстроймонтаж», перешел на рудник «Заполярный». В памяти еще свежи были рассказы деда-шахтера о том, как добывали уголь на Донбассе. Хотелось вкусить мужской работы, настоящей. А тяжело будет или нет – на этом Урусов не зацикливался.
– Взяли меня учеником проходчика, – вспоминает горняк. – Чтобы получить разрешение для работы под землей, курсов заканчивать было не нужно. Все проходили на практике. Опыт я перенимал у закрепленного за мной наставника, а когда сдал экзамены, стал работать самостоятельно.
К карьере Урусов относится серьезно. Мужчина должен состояться в жизни. Однако о том, чтобы стать управленцем, мысли никогда не возникало.
– Не любитель я командовать, – шутит горняк и уже серьезно добавляет: – Я себя в кабинете даже представить не могу. Работа с бумагами мне неинтересна.
Только для непосвященных под землей никакой романтики. Под ногами хлюпает вода, на зубах скрипит пыль, в спину давит струя из вентиляции, уши закладывает от невыносимого грохота буровой машины… Урусову здесь все привычно. В свое время он отучился на курсах взрывников. Потом сбылась его мечта подняться до высшей для рабочего ступени – горнорабочего очистного забоя (гроз)… Удивительно, но все 27 лет он проработал на одном предприятии.
– Ни разу не было мысли уйти с «Заполярного», – признается рабочий. – Знакомые перетягивали на другие рудники – я отказывался. Не хотелось менять коллектив. Я всех знаю, и меня знают. В другом месте пришлось бы начинать все сначала, зарабатывать авторитет. Это ж везде так: приходишь в бригаду, а мужики к тебе присматриваются, какой ты человек и работник. Абы кого к себе никогда не брали…
На вес золота
Среди рабочих на «Заполярном» Урусов заслужил авторитет, и у начальства на хорошем счету. Ему кажется: в этом нет ничего удивительного, все просто.
– Есть люди, которые начинают нервничать, даже если их на минуту задержат на работе… – объясняет свой «секрет» Владимир. – У меня же олимпийское спокойствие. Сколько надо, столько и буду работать. Хоть две смены. Надо сделать мелкий ремонт – сделаю (Урусов закончил курсы электрослесарей. – Авт.). С бригадой всегда стараюсь для следующей смены работу подготовить. Ухожу последним. От общественной работы не отказываюсь…
Как выяснилось, подобная безотказность – палка о двух концах. Мечта Урусова – освоить современную подземную технику – потому и не сбылась. Не отпустили его на курсы. Хотя, говорит рабочий, начальство тоже понять можно: кто на участке тогда останется? Хорошие работники везде, а тем более на производстве, на вес золота…
Урусов качает головой: до сих пор не верится, что скоро не надо будет спускаться под землю. Жизнь кардинально изменится.  Вместо полюбившегося за эти годы Норильска будет Абакан. Вместо подземного участка – дачный. Жена звонит каждый день: внучки ждут не дождутся.
– По Норильску, конечно, буду скучать, – вздыхает Урусов. – Столько лет в этом городе прожил, друзья здесь остаются. Одно успокаивает: оставил всем свой адрес. Надеюсь, еще увижу своих ребят…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск