Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело в надежных руках
15 июля 2009 года, 17:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» несколько десятков трудовых династий. Бобровы из специализированного управления по химзащитным и огнеупорным работам (СУХОР) работают сразу на всех металлургических заводах – никелевом, медном и «Надежде». Глава династии –   генеральный бригадир Николай Александрович – кадровый рабочий, ветеран труда, отличник цветной металлургии, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Можно сказать, Бобров-старший еще и антикризисный менеджер. В наши времена нехватки ремонтников приобщил к профессии огнеупорщика сына Александра и вызвал с материка племянника Егора, который работает футеровщиком. Жена главы семьи Валентина Петровна во времена реструктуризации из маляров тоже переквалифицировалась в футеровщики. Таким образом, многие представители семьи имеют отношение к рождению металла.
…Наша беседа проходит в чудесном кабинете совещаний специализированного управления по химзащитным и огнеупорным работам. Европейский дизайн ласкает глаз, о суровых условиях, в которых трудятся Бобровы, напоминают фотографии на стене. Вот идет большой ремонт газохода на «Надежде»… Вот обеднительная печь №3, опалубку для которой выполнял Николай Бобров с бригадой, а футеровку делал его сын Александр с товарищами… Огромная печь высотой шесть и диаметром 15 метров  дает представление о масштабах работ.
Трудно ли быть бригадиром
Генеральный бригадир уточняет, что его бригада  занимается не собственно огнеупорными работами, а строительством опалубки для укладки кирпича. Николай Александрович рассказывает, как пришел в профессию:
– В 1978-м после армии приехал в Норильск по комсомольской путевке. Куда устраиваться? Походили-походили с ребятами, в ЦРСУ (Центральное ремонтно-строительное управление. – Авт.) тогда был набор. Нам говорят: «Пойдете?» – «Пойдем». Вначале работал каменщиком, а уже потом нас передали на огнеупорный участок.
Генеральный отвечает на вопрос, трудно ли быть бригадиром:
– Трудно вначале было, а когда уже все отлажено, когда знаешь, что будет завтра, как сделаешь послезавтра, уже не трудно. Все с опытом приходит.
Практики у него 31 год. У половины бригады примерно по столько же, все знают свою работу: долго объяснять, что делать, им не надо. В ближайшие три-четыре года оставлять работу Николай Бобров не планирует: надо доучить младшего сына-студента, будущего врача. Так что пока огнеупорное дело в надежных руках.
Если работа Николая Боброва связана с огнем, то отдых – с водой. Любит отправиться на озера – Ламу, Глубокое и Мелкое, а зимой вместе с товарищами по увлечению ходит на вездеходах до Енисея. Главный в семье по сагудаю и ухе. Сын бригадира  Александр не такой горячий поклонник тундры, как отец, зато самый младший представитель династии – племянник генерального бригадира Егор (между прочим, норильчанин всего с трехлетним стажем) – ее горячий фанат.
Почему бы не подсказать?
– Николай Александрович, сейчас кругом, даже у артистов, мода на династии. Хорошо, когда взрослые помогают детям определиться?
– Оно и получается: сам здесь работаешь, знаешь, что и как, люди все знакомые, ну почему бы не подсказать?
Валентина Петровна Боброва – футеровщик 54-го участка, работает в цехе электролиза никеля, иногда ее командируют на медный или «Надежду». Свою трудовую биографию в Норильске начинала маляром, тогда и познакомилась с будущим мужем. Считает, что глава семьи должен помочь подрастающему поколению определиться в жизни и профессии.
– Не столько помочь, сколько подсказать, – уточняет Николай Александрович.
– Дома у вас кто бригадир: вы или Валентина Петровна?
– Наверное, он, – отвечает жена.
– Нейтралитет, – говорит муж.
– Мы все вместе делаем: и ремонт, и готовим, – поясняет Валентина Боброва.
Футеровщик – работа тяжелая, мужская. Валентина Петровна мечтает, что когда-нибудь на материке у нее будет маленький домик и цветочки во дворе. Пока же заходит в цеха никелевого, медного и «Надежды», где цветами совсем не пахнет. Свою работу всегда сочетала с семьей. Уверена, что на Север приезжают не для того, чтобы сидеть дома, где стены «давят». Впрочем, говорит, что дом для нее всегда был на первом месте, работа – на втором. Вот потому-то и не встречаются генеральные бригадиры женского пола.
Любовь мужа к тундре Валентина Петровна не разделяет, но понимает.
– Пока дети маленькие были, я не разрешала ему туда ходить, а как подросли – пожалуйста. У него тоже должна быть отдушина.
Есть с кем посоветоваться
Александр Бобров, огнеупорщик 51-го участка «Надежды», работает в ПО «Норильскремонт» с 2000 года. Сейчас ему 29.
– Я еще в отпуске, – улыбается загоревший Бобров-младший. – Только что прилетел из Сочи.
Александр говорит, что пример отца сыграл роль в выборе профессии.
– Династия – это хорошо, есть у кого спросить, с кем посоветоваться.
Сейчас так же, как генеральный бригадир, он может задержаться на работе, когда исполняет обязанности мастера. Если того требуют обстоятельства. Все Бобровы – люди ответственные. Пока Александр трудился огнеупорщиком, параллельно выучился на юриста. По специальности устроиться не получилось, работает на прежнем месте, но высшее образование – задел на будущее.
– Всю жизнь на Севере жить не собираюсь, нужно на материк выбираться, а там огнеупорщики не везде нужны.
Главная роль мужчины в семье – зарабатывать деньги и воспитывать детей, говорит Александр. Ему есть кого воспитывать – четырехлетнего сына Антона. Возможно, однажды мальчик  продолжит трудовую династию.
Самый молодой из Бобровых, племянник генерального бригадира Егор (ему 24), работает футеровщиком на 54-м участке объединения на Надеждинском металлургическом заводе. Сейчас он в командировке на медном. А ведь после школы Егор получил в училище профессию повара, потом поступил  в торговый институт. На третьем курсе оставил мысли стать технологом продуктов, учебу забросил. Было это в Ставропольском крае. Мудрый дядя немедленно принял меры. Позвонил племяннику: «Учиться не хочешь, давай работай. Приезжай в Норильск, посмотришь, может, понравится». Понравилось. И работа, и особо зацепила красота Таймыра:
– На выходных стараюсь в тундру убежать. Лучше природы я пока не видел. Поэтому летом нет желания на материк летать.
Он уже и говорит по-нашему  – «материк», и девушку в Норильске нашел. Считает, что мужчина должен быть в семье лидером. И что бы там ни говорили, Норильск по-прежнему дает возможность встать на ноги. Егору есть на кого равняться. На дядю – отличника цветной металлургии, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
0

Читайте также в этом номере:

Норильск победил! (Инна ШИМОЛИНА)
Покруче Турции – 3 (Ален БУРНАШЕВ)
Теперь обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как стать сумасшедшим? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск