Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Как стать сумасшедшим?
15 июля 2009 года, 17:47
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Или привет от Диогена
Иногда случается так, что начинаешь подозревать во всем происходящем с тобой полное отсутствие смысла. Смотришь вокруг и такой, заведомо ложный и нездоровый, задаешь себе вопрос: для чего все это? Далее у кого как: зависит от темперамента и жизненных обстоятельств. Возможен уход в депрессию, апатию или философские изыскания… На самом деле свихнуться можно на ровном месте. Задуматься, скажем, над чем-нибудь из области бесконечности. Цифры, пространства, частицы, души. Много всего, от чего стоило бы держаться подальше – чтобы не дай бог чего… Хотя иногда, для того чтобы оказаться в блаженных рядах умалишенных, вовсе не обязательно ссориться с рассудком. Известны случаи, когда на здорового человека вешали ярлык, и с этого момента его история менялась в корне. Есть такой замечательный фильм – «Полет над гнездом кукушки», где главного героя, абсолютно здорового человека, закрывают в сумасшедший дом. Он трезво оценивает происходящее, даже находясь в среде сумасшедших. Но в отличие от героев сумасшедшего королевства, вовремя сообразивших, что лучший вариант – соответствовать модели общества, не желает мириться с безумием окружающих, от чего в итоге сходит с ума. По-настоящему. И безвозвратно.
Моего знакомого, собиравшегося пойти в армию, поместили для проверки в психоневрологический диспансер. Первая мысль, посетившая меня в тот момент, когда я узнал эту новость, была приблизительно такова: что мне известно о людях? Я общался с этим человеком с большим удовольствием на протяжении многих лет и ни разу не усомнился в его психическом здоровье. А тут – пожалуйста! Интересно, что когда его отпускали на выходные и мы встречались где-нибудь на Ленинском, я смотрел на него другими глазами и действительно подмечал некоторые чудаковатости. Например, поймав мой настороженный взгляд, он откровенно выражал сомнения по поводу моего здравомыслия, после чего мог обескураживающе заулыбаться. Разве это нормально?
Впрочем, нормально. Ненормально везде и всюду искать отклонения. Товарищу поставили какой-то безобидный диагноз, обозначенный цифровым кодом, – мол, меньше знаешь, лучше спишь. В армию он не пошел, там своих таких хватает. А вот с трудоустройством начались проблемы: видите ли, в здоровых нуждаемся. Но… неужели общество имеет право определять степень нормальности человеческого сознания? Быть чудаком – полное право каждого. Главное, трепетно относиться к Конституции и правам окружающих. Умышленно не вызывать отвращения, уважать свободу других. И знать свое дело на своем месте. Быть в состоянии выполнять свои обязательства. Все остальное – лишнее. Благодаря одному подвыпившему психотерапевту мой товарищ полностью реабилитировался в моих глазах. По крайней мере, моя бдительность более не обостряется, когда мы ведем беседы (а поговорить с ним можно на любую тему).
«Знаете, – откровенничал доктор, – нас всех можно посчитать сумасшедшими. Хотя бы в силу того что состояние абсолютного здоровья абстрактно. Патология начинается с расстройства личности. Все, что до этого, – так, безобидные рассуждения на темы вечные, не более того.
«Вооружите советом, как не перейти грань» – приставали мы к врачевателю душ.
«А вы будьте аккуратнее в рассуждениях, – отвечал доктор. – Заняться больше нечем, что ли?»
Философия опасна. Вернее, требует ставки. Думаете, сладко, в смысле житейском, было Диогену? Отказаться от общества и «переехать» в бочку вряд ли случается от хорошей жизни. Так что будьте осторожнее. Если вас спросят, сколько будет один плюс один, возможно не стоит отвечать, что все относительно и требует определения дополнительных условий. Например, ответ будет равен нулю, если речь идет о «черных дырах», равен одному, если это две капли воды, или равен трем, если речь о двух любящих друг друга людях. Или, по крайней мере, прежде чем отвечать, убедитесь, что человек, задавший вопрос, не психолог, не психотерапевт и не психиатр из призывной медкомиссии. Иначе есть риск получить запись с непонятным цифровым кодом в личный документ, направление на консультацию к врачу или, не дай бог, на своем опыте узнаете, что такое «гнездо кукушки».
0

Читайте также в этом номере:

Норильск победил! (Инна ШИМОЛИНА)
Дело в надежных руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Покруче Турции – 3 (Ален БУРНАШЕВ)
Теперь обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск