Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему зимой мы бросаем родину
19 декабря 2007 года, 15:36
Текст: Аня АХ
Нет, речь пойдет не о предательстве. А о том, что начиная примерно с 23 декабря, то есть через четыре дня, толпы норильчан будут отбывать из Алыкеля. Кто куда.
Родину, конечно, бросят. А как иначе назвать то, что на новогодние праздники серьезная часть населения Норильского промышленного района оставит свои квартиры, своих животных – мало кто на пару недель готов тащить с собой собак, кошек и хомяков. Стадный инстинкт прямо. А еще это можно назвать модой. Да что там говорить, сама такая. Через семь, нет уже шесть (ура-ура) дней сяду в самолет компании «КрасЭйр» (а вот это уже не ура-ура, потому что боюсь летать российскими авиалиниями) и полечу в Москву. Четыре часа ужасного полета – и вновь ура-ура. Потому что там друзья и дом. Потому что соскучилась по ритму большого города, по большим магазинам и по «Макдональдсу». За последнее меня бы запинали антиглобалисты – а они в Норильске есть. Не знали? Они как те три буддистские обезъяны: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Дома у них нет телевизора, их дети не смотрят американские мультики и не пьют гадкую американскую газировку.
Передо мной лежит список заметок, которые надо написать до отбытия из Норильска. А еще я пишу отдельный список, что купить на материке (ненавижу это выражение, но читателям сразу понятно – где), чтобы потом не страдать от отсутствия всяких «нужностей» в Норильске. Потому что местные предприниматели упорно не хотят возить в город новинки промышленности. Той же фармацевтической. Может, следующий год принесет в местные магазины не только больше вкусного сыра, но и расширенный ассортимент кремов для рук?
Так вот о моде. Мода уезжать на новогодние праздники оттуда, где живешь постоянно, это удобная мода. А потому правильная. В Москве, где отпуск у рабочего человека четыре недели в году, люди пытаются хотя бы на одну праздничную неделю сменить среду обитания и отвлечься от серости столицы в солнечных Альпах или морозной Финляндии (для москвичей это – почти экзотика). Да-да, в мегаполисе тоже страдают от отсутствия солнца. Там нет полярной ночи, зато есть грязный снег и смог. Те, кто не хочет или не может ехать в Альпы, едут в деревню. В какие-нибудь «примосковские» области – Тверскую, Тульскую, Ярославскую. Пользуются спросом даже домики без удобств. Там свои развлечения – лыжи, понятно, что чаще беговые, баня и чемодан книг. Возможность побыть в тишине. Норильчане тоже могут «осесть» на корпоративных турбазах. Дня три вполне можно выдержать.
Еще одна категория новогодних отпускников – те, кто издевается над своим организмом. Летит в теплые края. На пару недель. Врачи уже несколько лет пытаются образумить таких экстремалов – перепад температуры даже в 20 градусов опасен для ослабленного офисной жизнью трудоголика. Интересно, что бы сказали медики норильчанам, которых любовь к морю и жизненные обстоятельства гонят из минус 40 в плюс 40? А есть и такие. Знакома лично. Выглядят здоровыми. По крайней мере, внешне.
Еще отдыхать можно дома. Да, там где живешь. Сейчас снобы закатят глаза и скажут: какой отдых дома? Какой-какой, семейный. Можно наконец отоспаться – тогда и румяна не понадобятся. Лицо будет свежим и отдохнувшим. Можно наконец прочитать то, на что не было времени в рабочие недели и сумасшедшую предновогоднюю гонку по сдаче отчетов. Пересмотреть все фильмы в кинотеатрах. Благо прокатчики заботятся о зрителях и о своем кошельке, понятно, тоже. Наконец научить ребенка читать, а кошку – выполнять команды «Лежать» и «Пошла вон». Чтобы каникулы дома прошли успешно, важно соблюсти два «не»: много НЕ пить и много НЕ есть. Иначе все насмарку. Да, не забудьте вынуть из предыдущих субботних выпусков «Заполярного вестника» страницы комплексов упражнений, которые можно выполнять и дома. Пресс подкачаете.
К чему все это? К тому, что каникулы в принципе – это хорошо. Да не просто хорошо, а отлично. Нам осталось всего полторы недели на то, чтобы ударно завершить рабочие дела, закупить подарки и записаться в салон красоты. Негоже встречать Новый год с отросшей челкой. Эти полторы недели пролетят очень быстро. Наступит новый год, который, как обычно, принесет нам много нового.
Это моя последняя колонка в 2007 году. Увидимся в следующем. И не забудьте загадать желание под бой курантов. У меня последние десять лет они сбываются.

0

Читайте также в этом номере:

Виртуальный "Вестник" (Алексей АНТОНОВ)
Пчелу заСУШИли (Сергей ИВЛЕВ)
Кудесники мяча (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск