Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой документ, такая и презентация
19 декабря 2007 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Бюджет Норильска в 2008 году является социально ориентированным: более 58 процентов расходов пойдут на социальную сферу. В денежном выражении это 7 миллиардов 55 миллионов рублей. С учетом компенсационных выплат – 9 миллиардов 444 миллиона рублей, или 78,4 процента от общей суммы расходов. Для сравнения: в консолидированном бюджете Красноярского края на эти цели планируется потратить 77 миллиардов рублей. В процентном отношении социальные расходы Норильска и края почти равны.
Впервые на сессии городского совета представление основного финансового документа территории происходило в форме видеопрезентации. Заместитель главы города по экономике Ирина Еременко охарактеризовала главные источники пополнения казны и планируемые статьи расходов, а собравшиеся в зале могли видеть цифры, схемы, фотографии на большом экране.
Бюджет следующего года направлен на повышение уровня жизни работников, находящихся на содержании казны, на улучшение качества жизни всего населения муниципального образования, социальную поддержку нуждающихся граждан, повышение качества образования, решение вопросов трудоустройства и на другие общественно полезные цели.
Основной финансовый документ составлялся исходя из прогнозируемой цены на никель 30 тысяч долларов за тонну. Доходная часть казны составит 11 миллиардов 117 миллионов 55 тысяч 500 рублей. 79 процентов этой суммы будет обеспечено за счет собственных доходов территории. Рост по налогам «Норильского никеля» составит 3,3 процента от ожидаемого исполнения в 2007 году. На 10,2 процента планируется увеличить доходы местных бюджетников. Средняя по году заработная плата у них составит 33 122 рубля против 27 147 рублей в нынешнем году.
Постатейное обсуждение основного финансового документа состоится в следующий понедельник. В понедельник нынешний депутаты приняли бюджет-2008 в первом чтении.
Ветеранов обижать не собирались
Несколько пунктов повестки дня седьмой сессии городского совета касались корректировки программ социальной поддержки жителей в нынешнем году. Это касалось ежемесячной фиксированной выплаты неработающим пенсионерам – 586 рублей с учетом почтовых расходов. В начале года планировалось, что «пятисотки» будут получать 6700 человек, фактически численность их составила 6980 человек. Не сработали программы переселения, а поступивший в Госдуму в мае законопроект об изменении пенсионного законодательства для северян, наоборот, сработал, и пожилые люди решили в Норильске дождаться окончательного решения вопроса. Таким образом, дополнительно на материальную помощь пенсионерам понадобилось 1 миллион 300 тысяч рублей. Деньги эти были выделены, против чего депутаты не возражали. Общая сумма затрат превысила 49 миллионов рублей.
Управление социальной политики представило трехлетнюю программу поддержки ветеранов войны и труда. Мероприятия в ней в основном традиционные: предоставление ежемесячных продуктовых наборов (в этом году затрачено 3 миллиона 160 тысяч рублей), доплата за ЖКХ одиноким ветеранам войны, помощь в приобретении путевок, подарки к праздникам и т.д.
Предложенная программ рассматривалась на двух комиссиях городского совета и была одобрена. Однако за полчаса до начала сессии председатель Совета ветеранов Норильска Наталья Голубятникова выразила претензии управлению социальной политики, а затем выступила на депутатском собрании. Наталья Николаевна была возмущена тем, что «ветеранов урезают», заранее хоронят. Ее смутило, что в программе год от года уменьшается число ветеранов, на которых рассчитана помощь города, – сначала 340 человек, через год будет на 20, а в 2010-м – на 50 человек меньше. Просила Голубятникова увеличить цену продуктового набора с 600 до 650 рублей и поменять местами сумму выплат в 2010 году: запланировано по 3 тысячи рублей на Новый год и по 2 тысячи рублей на День Победы.
«Продуктовые» вопросы наши ветераны поднимают не первый раз: в октябре, когда корректировался бюджет нынешнего года, Наталья Голубятникова настойчиво требовала увеличить сумму расходов на праздничный новогодний набор для ветеранов с 1 тысячи рублей хотя бы до 1300 рублей. А лучше – до полутора тысяч. Тогда по предложению депутата Виктора Коновалова поддержать ветеранов согласились коммерсанты поскольку в казне найти 200 тысяч рублей не представлялось возможным.
И следующий конкурс на поставку «ветеранских» наборов состоялся, сумма утверждена, депутаты опять объяснили Наталье Голубятниковой, что рост цен на продукты не скажется на содержимом набора. Напомнили ветерану, что материальная помощь ей и ее товарищам была увеличена с 500 рублей до одной тысячи рублей.
Тема задела за живое. Депутат Отар Узарашвили пытался объяснить коллегам, что если продукты стоят 700 рублей, то никакой поставщик не продаст их за 600 рублей. Депутат Леонид Соломаха просвятил относительно того, что «форма планирования социально-экономических отношений – это план, а не график», имея в виду, что не на смерть ветеранов рассчитан проект, а, например, на их отъезд на материк. В конце концов, депутат Михаил Никулин заключил, что время есть, комиссия по социальной политике может собраться и пригласить ветеранов, чтобы обсудить их просьбы.
 

0

Читайте также в этом номере:

Виртуальный "Вестник" (Алексей АНТОНОВ)
Пчелу заСУШИли (Сергей ИВЛЕВ)
Кудесники мяча (Иван ЗОТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск