Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взгляд со стороны. Сэм А. Каспаров
Достойно внимания
17 марта 2008 года, 15:42
Среднестатистический американец
В Америке я живу уже девять лет. А ведь когда-то, как и многие другие, даже и представить не мог, что Союз развалится. Не думал, что, будучи студентом, выиграю конкурс на учебу на Кипре и проживу там несколько лет. Что позже, уже находясь в Израиле, выиграю в лотерею грин-карту (вид на жительство в США). Для тех, кто не знает: американское правительство ежегодно разыгрывает 50 000 грин-карт по всему миру, и я оказался одним из счастливчиков. Год оформлял документы, а в 1999-м, окончательно получив американскую визу, вылетел в Бостон (штат Массачусетс).
Работу искал недолго. Помогло знание (хотя и неглубокое) английского языка. Зарплата была небольшая, но я понимал: это явление временное. Пришлось занять денег в банке (расплачиваюсь до сих пор, благо процент низкий) и пойти учиться компьютерному мастерству. Как бизнесмен-экономист (образование у меня было по этому профилю) на местном рынке труда я был неконкурентоспособен. А новая профессия помогла продвинуться на работе – вскоре я перешел в отдел информационных технологий. Зарплата выросла, жить стало веселее.
Если говорить о жилье… Оно в Бостоне неимоверно дорогое. Тем более учитывая состояние квартир. Большинство домов, когда-то добротных, было построено 80–90 лет назад. Они отнюдь не в аварийном состоянии, но все же возраст сказывается. Типичная квартира в пятиэтажном доме – двухкомнатная (это зал метров 30 и спальня; разумеется, кухня, санузел…). В районе, близком к центру (на машине 20 минут), жилье стоит около 180–200 тысяч долларов. Ну а чем новее дом и ближе к центру, тем дороже квартира. Стоимость ее может достигать более одного миллиона. Снять квартиру за 1200–1400 долларов люди со средней зарплатой в Америке себе позволить не могут. У меня зарплата немного выше средней. Хотя я и не знаю, какая она, эта средняя заработная плата. Она же в каждой отрасли своя. А если брать официальные данные… Для примера: программист получает в год около 65 тысяч долларов, завхоз – около 39 тысяч, секретарь-референт – почти 44 тысячи долларов. Много это или мало?
Честно сказать, ни разу в жизни не ощущал себя в Штатах чужим из-за того, что я родом из страны, которая когда-то была политическим соперником Америки. Когда едешь в трамвае по городу, всегда знаешь, что в нем находятся представители 10–12 народностей, – и ничего. Я спокойно говорю в офисе по-русски со своими коллегами из стран СНГ. Наклеил русские буковки на клавиатуру и добавил русский язык на рабочий ноутбук. В свободное время хожу на выступления артистов эстрады, театра. Пару лет назад Большой театр был в Бостоне на гастролях – с трудом удалось достать билеты… Американцы прекрасно знают, что история, духовность, культура России имеют очень глубокие корни. Жаль, что осознать в полной мере, насколько они глубоки, дано только нам, выходцам из России, а все остальные воспринимают это просто как факт.
Разумеется, мы с большим интересом следили за исходом выборов российского президента. Несмотря на то что все знали, чем они закончатся. Здесь, на Западе, многие восприняли это как назначение, нежели избрание президента. Хотя на данном этапе развития государства это и неважно. Я, как и многие здесь, думаю, что Путин вполне адекватный, толковый президент. Если его выбор пал на Медведева как на преемника верховной власти, значит, лучшего кандидата нет. Думаю, со мной многие согласятся, или даже,  я бы сказал, согласились, проголосовав 2 марта именно за эту кандидатуру. В местной прессе я никакой критики по этому поводу не видел. В данный момент американские СМИ больше обеспокоены тем, как будет распределяться власть между Медведевым и Путиным. По оценкам некоторых политологов, Медведев после инаугурации не сразу сможет полноправно воспользоваться своими полномочиями.
Забавно было прочитать статью английской Би-би-си о том, как правильно произносить фамилию Медведева на английском языке и что она означает. А вот статей с высказыванием каких-либо опасений с приходом к президентству Медведева я не встречал. Чему, в общем-то, рад. Это означает, что Америка и Европа видят в нем в полной мере продолжателя линии Путина. Ну, по крайней мере, это мой такой дилетантский вывод.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск