Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открыт для общения
Важная персона: за кулисами
17 марта 2008 года, 15:43
Текст: Елена ПОПОВА
Он хорошо играет в теннис, катается на горных лыжах, решает сложные вопросы с властями всех уровней и несет ответственность за целый город – все одинаково непринужденно и элегантно. Чаще всего мы видим его на экране. Какой он в жизни? «Заполярный вестник» провел один день с главой города Сергеем ШМАКОВЫМ.
Рабочий день в разгаре. Ежедневная утренняя планерка уже прошла. На ней обычно обсуждают вопросы, которые выносятся на сессию горсовета. Встреча по градостроительной документации Норильска тоже состоялась. В приемной собираются руководители, приглашенные на очередное совещание. Его тема – ремонт здания администрации. Частично он уже выполнен – пять лет назад старые окна поменяли на стеклопакеты, сейчас делают облицовку. Задача на сегодня – привести в порядок то, что внутри. Чтобы было, как  говорит мэр, «достойно, но со вкусом».
Минималист
11.00. Шмаков внимательно слушает всех руководителей. Просит разработать концепцию с учетом замечаний.
– Собираемся переоборудовать кабинеты в современные большие помещения, разделенные на зоны, – объясняет он, когда все расходятся. – Это позволит более рационально использовать площади.
По всему видно: Шмаков – минималист («никакой вычурности и позолоты!»).
– Человеку на работе в первую очередь должно быть удобно, – излагает он свою позицию и поворачивается к столу, выдвигая один из ящиков. – Все должно быть под рукой. Температура в кабинете тоже должна быть комфортная…
Шмаков без пиджака. На нем светлая рубашка и галстук в черно-голубую полоску.  Мелькает мысль: куплено не в Норильске.
– В Москве! – кивает головой хозяин кабинета.
Бутики он не любит, но толк в одежде знает. Уже много лет покупает костюмы в одном столичном магазине, рубашки и галстуки – в другом. Все тщательно продумано. Одежда серьезного человека должна быть строгой, но элегантной. Он так и выглядит – импозантный, но деловой. Неофициальную одежду покупает за границей.
Спрашиваю, как ему удается поддерживать себя в хорошей физической форме?
– Режим, – отвечает Шмаков. – Много лет не изменяю привычке вставать в семь утра и делать зарядку. Жаль, сейчас на спорт времени не хватает. Только в субботу и воскресенье могу позволить себе ходить на теннис.
Какой сибиряк не любит пельмени?
14.00. Почти полчаса длилось обсуждение работы загса с Оксаной Лялиной. Примерно столько же – встреча с начальником управления здравоохранения города Еленой Христенко. Завершена работа комиссии по законности.
– Ну что, на обед? – полувопросительно говорит Шмаков и тут же поясняет: – Я обычно езжу домой.
Не могу удержаться от вопроса:
– Сергей Александрович, вы случайно не вегетарианец?
– Что вы! – Шмаков потрясен. – Я пельмени очень люблю. И чебуреки. Еще восточную кухню уважаю. А вот еврейской так и не проникся.
Действительно было бы странно, если б сибиряк да не любил  пельмени! Он с улыбкой вспоминает, как лепил их в детстве с бабушкой. Еще у него есть традиция: улетая из Красноярска,  всегда заказывает в аэропорту любимое блюдо. Говорит, вкуснее, чем в Емельяново, нигде пельменей не ел.
Никаких шпаргалок
15.00. Харизма – страшная сила. В этом еще раз убеждаешься, когда видишь, как  Шмаков общается с людьми. Комиссия во главе с мэром и начальником избиркома Николаем Тимофеевым объезжает избирательные участки. Не то чтобы не доверяет, поясняет глава, – хочет лично убедиться, что все готово к выборам президента. Много улыбается, шутит. Даже с детьми. Они, завидев его на крыльце школы, норовят просочиться следом, подталкивают друг друга локтями: смотрите, это же мэр приехал!
16.00. В фойе ГЦК гремит музыка, не протолкнуться – «Таймыргаз» отмечает юбилей. Поднимаюсь вслед за Сергеем Александровичем наверх. Он здоровается за руку с полковником Лобановским. Пока не начался праздник, руководители собираются в кабинете  начальника управления культуры Елены Семеновой. Спустя минуту сюда решительным шагом входит Валерий Мельников. Бывший глава и нынешний обнимаются.
– Как дела? Хоть высыпаешься?
Мельников пожимает плечами и смеется.
– Что с погодой на выходные обещают? – интересуется депутат Госдумы у присутствующих. – Весь мир заносит. В Израиле никогда столько снега не выпадало, как в этом году. А в Москве плюс четыре, слякоть. И гроза уже была…
Снег для Норильска в наступившем году – тема особо актуальная. Для мэра в первую очередь. Снега у нас – только успевай разгребать. Хотя не всем так «повезло».  Шмаков вспоминает историю про каких-то ушлых французов.
–…прикупили снежную пушку, – эмоционально рассказывает он. – Думаете, для чего? А чтобы выйти из бани – и прыг в снег!..
Нам такая пушка не требуется. У нас снег натуральный.
Мужчины стоя пьют кофе, смеются. Наконец всех зовут в зал. Через пятнадцать минут Шмаков уже на сцене. Речь эмоциональна, как всегда, и никаких шпаргалок с текстом.  
– Разве можно сказать от души по бумажке? – искренне удивляется мэр.
«Я не кровожадный»
17.00. – Берег сказочный! – о северных красотах Александр Слесарев говорит с придыханием. Мы в городском музее. Сергей Шмаков без конца здоровается со знакомыми, пришедшими на персональную выставку художника «Там, где сердце...».
Картина маслом – излучина реки. Оголившийся от снега участок тундры. Ветка вербы.  
– Вы там бывали? – спрашивает Слесарев, заметив интерес собеседника к картине.
– Похоже на один остров… – внимательно всматривается в пейзаж Шмаков и рассказывает, как охотился в подобном месте с друзьями на диких гусей.
– … вышли на берег. Чувствую, под ногами что-то хрустит. Пригляделся – ракушки. С какого периода они здесь пролежали, бог их знает…
Шмаков известен как заядлый рыбак и охотник.
– На самом деле к охоте я как-то не очень, – уточняет он и шутливо поясняет: – Не кровожадный. А вот рыбалку действительно люблю.
Потому и отправляется каждую весну вместе с друзьями на вездеходах ловить таймырскую рыбу. И под лед проваливался, и с  медведем встречался…
– …А это из серии «По Золотому кольцу России», – Александр Слесарев показывает высокому гостю очередное полотно.
Сергей Шмаков любуется картиной. Прошлым летом он тоже посетил Суздаль. Директор музея призывает всех к тишине и приглашает главу города сказать слово…
– Выставки я люблю, – признается  мэр, когда мы едем в следующий пункт назначения. – И премьеры в нашем театре стараюсь не пропускать. Сейчас Фонд Прохорова очень радует. Привозят спектакли, на которые в столице, будучи проездом,  вряд ли попал бы. А здесь грех не сходить. Понравилось, не понравилось – но мы-то имеем возможность посмотреть то, что многие жители столицы не видели!
Партийный
19.00. Почти час ушло на подготовку к «Прямой линии» (передача выходит в эфир вечером). Теперь пора отправляться на Севастопольскую, 7а, где назначен политсовет штаба партии «Единая Россия». Мэр города еще и лидер норильских «единороссов».
Народу много. Руководитель исполкома партии Александр Пестряков бодро объявляет повестку дня. Все обсуждают план работы местного отделения ЕР на первое полугодие 2008 года. Голосуют. Потом Шмаков делится впечатлениями о поездке в Новосибирск, где прошло совещание под председательством первого зампреда правительства Дмитрия Медведева.
Разговор плавно переходит на оснащение норильского  аэропорта. Все горды: красноярский по сравнению с нашим отдыхает.
– Регламент отменят? – неожиданно интересуется кто-то из зала.
– Пока нет, – сообщает Шмаков.
Зато радует другим:  на местном рынке уже появилась новая авиакомпания «Кавминводы», еще с двумя ведутся переговоры. Тарифы у них будут меньше, чем у тех авиакомпаний, что продают билеты сейчас. Антимонопольный комитет проследит, чтобы не было сговора между потенциальными конкурентами.
Обсуждение животрепещущих тем продолжается.
И попугай главе друг
20.00. Сергей Александрович  звонит в дверь. Гостей радушно встречает главный редактор телевизионной студии «Канал-7» Наталья Лысенко, предлагает чай с вафлями. Все соглашаются. Еще есть время взглянуть на сценарий передачи.
Сидящий в углу огромный насупленный попугай чем-то недоволен. К нему, предупреждает хозяйка, надо относиться с почтением. Если птице покажется, что вы на нее не так посмотрели, – плохо ваше дело. Шмаков бесстрашно подходит к попугаю, показывает бумаги. Тот долго «изучает» их и, наконец, успокаивается. Все смеются. Можно идти в студию.
Глава города садится за стол, поправляет галстук. Это уже другой Шмаков – просто заправский телеведущий: спокоен, голос звучит уверенно. Его слегка гримируют. Так положено. Наконец всех просят покинуть студию. Теперь тысячи норильчан увидят главу города на экране телевизора – в передаче «Диалог с властью». Он открыт для общения.
21.30. Конец эфира. Шмаков не улыбается. Не шутит.
– Устали?
– Да нет… – отвечает глава. – День как день. В основном все прошло, как планировал…
Звонит сотовый Шмакова. Дела еще не закончены…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск