Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Алексей ВЕНЕДИКТОВ: “Я умный и хитрый”
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
28 апреля 2016 года, 18:19
Фото: Денис Кожевников
Текст: Марина БУШУЕВА
В минувшие выходные в интеллектуальном клубе-лектории “Обогатительная фабрика” (гуманитарный проект “Норникеля” и медиакомпании “Северный город”) легендарный главред радиостанции
“Эхо Москвы” Алексей ВЕНЕДИКТОВ прочитал лекцию “Стеклянный мир”. А на следующий день встретился с будущими журналистами – слушателями MediaШколы “АиФ” .
Революции происходят, и в мир приходит равенство. Что за бред? – скажете вы. Но не торопитесь опровергать. Спикер “Обогатительной фабрики” – человек, который дружит семьями с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, да и самому Владимиру Владимировичу может говорить в лицо то, что думает, главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов постарался доказать эту теорию норильчанам.
Первая цифровая революция случилась, когда появился Интернет. И наш мозг был вынужден перестроиться. Ведь со времен мамонтов его главной задачей был сбор информации и ее анализ, начиная с погоды за окном и заканчивая новым фильмом, вышедшим в кинопрокат. С появлением Интернета основной задачей мозга стало не собрать информацию, а отобрать необходимую из того количества, которое предлагает цифровой мир.
– Два года назад я спросил у Владимира Владимировича: “Почему при ваших возможностях вы не пользуетесь Интернетом?” Он ответил: “Понимаешь, твой Интернет – это зона дезинформации и манипуляции. В моих папочках каждая бумажка подписана моим генералом. И если информация окажется ложной, то генерал будет наказан. А что я могу сделать с человеком под ником “2016”? – рассказывает спикер “Обогатительной фабрики”.
Объем информации постоянно растет. Еще пять лет назад у новостийщика “Эха Москвы” в информационной ленте было порядка 17 новостей в минуту, сегодня – 38. И это только информационные агентства. А ведь в связи со второй цифровой революцией – появлением социальных сетей – каждый блогер стал в какой-то мере журналистом, и если можно было бы отследить все новости в мире, то их количество превысило бы десятки тысяч в минуту.
– Социальные сети позволяют нам создавать другой мир, создавать себя. И тот Венедиктов, которого вы знаете по “Твиттеру”, существенно отличается от того, который существует на самом деле. У моего сына есть друг Дима. Я читал их дискуссии в социальных сетях, и у меня создалось впечатление, что это такой брутальный парень, хулиган и революционер. А потом они пришли к нам домой, и я увидел худенького скромного парнишку в очках. И это типичный случай.
Девушка может  быть дедушкой
Почему миллионы подростков по всему миру не могут оторваться от компьютера? Потому что Интернет позволяет им быть такими, какими они хотят быть. Каждый день они могут создавать новый образ, отличный от предыдущего. Образ, у которого прошлое так же подвижно, как и будущее. И это делает равными людей, живущих в Норильске, Москве, Париже и деревне Кукуево (если там проведен Интернет), подростков и пенсионеров, здоровых и не очень. И не только в создании придуманного образа, но и в получении образования, общении, зарабатывании денег.
Впрочем, вторая цифровая таит в себе и немало угроз. Где доказательство, что 18-летняя красотка, с которой у вас роман по переписке, не 80-летний дедушка, что новость, написанная вашим френдом, подлинная и что информация, которой вы делитесь в “Фейсбуке”, “Одноклассниках” или “Вконтакте”, не будет использована против вас работодателем, конкурентом или любовницей? Каждый, кто имеет аккаунт в социальной сети, может создавать информацию, распространять ее, а также быть источником дезинформации.
– Социальные сети – отличный способ дискриминации. Например, с 20 аккаунтов пишете, что обнаружили осколок стекла в банке с кока-колой. К чему это приводит? Информация молниеносно расходится по всему Интернету, кока-колу перестают покупать, компания терпит колоссальные убытки. А конкурент процветает, так как все покупатели уходят к нему. Такое происходит сплошь и рядом, а вы и не знаете, что ваше негативное мнение о каком-то политике, продукте, компании искусственно создано, – говорит Венедиктов.
К слову, на каждого из нас, а не только на знаменитостей, военных или политиков, собрано огромное досье из той информации, которую мы размещаем в соцсетях. При необходимости спецслужбы смогут достаточно быстро получить статистику: какими выставками вы интересовались, какое кино смотрели, в какой больнице лежали, с кем дружите, с кем конфликтуете, под какими постами вы ставили лайки и многое другое. Притом, даже если вы этого не писали, но были упомянуты родственником или знакомым. А по полученным данным уже можно сделать вывод о ваших вкусовых пристрастиях, политических взглядах или болевых точках. Бороться с этим невозможно. Но можно создать “дымовую завесу”, например, образ пьяницы и бабника, которая затруднит вашу идентификацию.
Веселый слон  или северное сияние
Традиционная культминутка “Обогатительной фабрики” также была посвящена передаче информации. Слушатели разделились на три команды. Первая передавала информацию посредством игры “Испорченный телефон”, когда нужно быстро и шепотом передать соседу справа то, что услышал от соседа слева. Второй команде была показана картинка, которую первый участник должен был снять на свой телефон, второй – сфотографировать экран телефона с изображением, и так далее. И третья команда для разъяснения могла использовать только пантомиму. На выходе у команд получились “кресло”, “северное сияние” и “летящий шар”. А загадан был “веселый слон”.
– В качестве развлечения – это, конечно, безо-бидно и весело. Но на самом деле это наглядно показывает, к чему может привести неполная информация.
Главный редактор “Эха Москвы” считает, что если ваши подчиненные дают вам частичную информацию, значит они или некомпетентны, или вами манипулируют, а следовательно, с ними нужно попрощаться. Впрочем, за семнадцать лет на этом посту по его инициативе было уволено всего четыре человека. И все – за подозрение в том, что они получают преференции от посторонних организаций.
– Один из этих людей был театральным критиком. И я стал отмечать, что он постоянно хвалит спектакли театра “Современник”, а все остальные ругает. Я обратил на это его внимание, но время шло, а ситуация не менялась. В результате я предложил ему сменить место работы. И он ушел работать, как потом выяснилось, в “Современник”.
В настоящее время 66 процентов всех акций ЗАО “Эхо Москвы” принадлежат “Газпрому”, однако, как утверждает Венедиктов, кому бы ни принадлежала радиостанция, ее главный принцип останется неизменным: “Все значимые новости прозвучат в эфире, все значимые мнения будут озвучены, а все значимые личности получат право голоса”. Именно этот принцип помогает “Эху Москвы” быть самой цитируемой радиостанцией России, опережающей все ТВ-каналы и все журналы.
– Если бы политика радиостанции формировалась на основе моих личных политических и других пристрастий, ее бы слушали 25 человек. Поэтому ни один сотрудник радиостанции не может быть членом какой-либо политической партии. И вот, когда я почувствовал, что мои журналисты в освящении событий склоняются на сторону оппозиции, а именно Алексея Навального, я нанял на работу Сергея Доренко, чтобы тот уравновесил мнения.
Конечно, никто не может быть абсолютно объективным. И у журналистов есть свои суждения на любую ситуацию, свои пристрастия и свои принципы. Я не ломаю людей, – говорит Венедиктов, – я никогда не заставлю вегетарианца писать об открытии мясокомбината. Всегда найдется тот, кто сделает это с удовольствием и не будет мучиться от того, что поступился своими принципами.
Сам главред “Эха Москвы” говорит, что на сделки с совестью не шел, даже когда от этого могла зависеть судьба всей радиостанции.
Журналист не может быть трусом
Четыре часа в стенах медиакомпании Алексей Венедиктов отвечал на вопросы слушателей “Обогатительной фабрики” и рассказывал случаи из жизни. Смешные (как он добился извинений Владимира Жириновского), грустные (как первым узнал, что заложников в Беслане в 10 раз больше, чем сообщают с места событий) и не совсем правдоподобные (как он перепинывался под столом с Бараком Обамой). Алексей Алексеевич поделился своим опытом воспитания сына, рассказал, почему не отрывает его от компьютера и почему считает бессмысленным вопрос о том, каким должен быть учебник истории.
А на следующий день главный редактор “Эха Москвы” снова пришел в медиакомпанию, чтобы побеседовать с ребятами из MediaШколы “АиФ” – выездного спецкурса по журналистике, организованного в Норильске при поддержке “Норильского никеля” и при участии “Северного города”.
Видно было, что старшеклассники серьезно подготовились к встрече, задавая даже более политизированные вопросы, нежели накануне взрослые. Но через пару часов ребята расслабились и захотели узнать, что думает Венедиктов о масонском заговоре, собирается ли бороться со слушателями, которые матерятся и несут околесицу в прямом эфире, дружный ли коллектив на “Эхо Москвы”, есть ли у них дресс-код и как туда можно устроиться на работу. Оказалось, что гуру в мире медиа большой поклонник комиксов и зарубежных сериалов, которые он и обсудил с юными медийщиками.
Ребята с удивлением узнали, что профессия журналиста до сих пор является опасной, что сам Венедиктов ходит под охраной и его сын тоже несколько месяцев охранялся.
– Я не люблю охоту, я не хочу стрелять в тире. Может быть, я трусоват по жизни. Но не в профессии. Мне не стыдно ни за одно свое интервью, ни за одно свое решение, потому что я всегда делал то, что считал правильным. Чтобы потом мне мои близкие не сказали: “Почему ты поступил подло? Почему ты сказал так, если знаешь, что все обстоит иначе?”
Третья цифровая
Алексей Венедиктов предложил ребятам не ждать поступления и окончания института, а уже сегодня создавать свое СМИ. Ведь аккаунт в соцсети – это уже средство массовой информации, где можно публиковать свои заметки и делать выводы, что интересно вашим подписчикам, после чего к вам в друзья попросилось 20 человек, а после чего отписалось. Какие заголовки привлекают внимание и когда люди больше всего просматривают свою ленту новостей.
– 90 процентов таких СМИ провальные, потому что их создатели должны любить своих читателей, думать о них, а они думают только о себе любимом. Однако это тоже хорошо, потому что это опыт, который помогает выявить свои белые пятна, – говорит главред “Эха Москвы”.
По словам Венедиктова, новое поколение журналистов – это люди, которые пережили две революции: Интернет и соцсети. Это огромный объем информации. Это огромное любопытство и желание расширять свои знания. Но у них еще нет опыта, они еще не поломали себе руки-ноги. Но все впереди. Они живут быстрее, смотрят поверхностнее. Именно им придется работать, когда произойдет третья цифровая революция. А она не за горами.
– Третья цифровая революция настанет тогда, когда человек добровольно передаст свои функции машине, а потом делегирует ей принятие решений. Я не знаю, хорошо это или плохо. В 1983 году советский подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда во время его дежурства из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении на пульт дежурного поступило ложное сообщение об атаке со стороны США. Человек, основываясь на опыте и шестом чувстве, не дал информации идти выше. Машина наверняка приняла бы противоположное решение, потому что у нее нет шестого чувства.
Уже сегодня танками может управлять хилый очкарик, вчерашний военкоматский “негодник”. Потому что сейчас он делает это, находясь в нескольких километрах от боевых действий при помощи специальной аппаратуры. Крупнейшие автомобильные концерны Германии объединили свои лаборатории, чтобы создать чип машинного самоуправления. И это уже признаки третьей цифровой, до которой, как считает Алексей Венедектов, доживет каждый из нас.
Тема актуальна
Виталий АНДРЕЕВ, предприниматель: “Меня социальные сети никогда не интересовали. Когда-то завел аккаунт в “Одноклассниках”, но это привело к тому, что на почту стало приходить слишком много спама, и я удалил страницу. После этого даже идеи создать аккаунт не возникало. Мне достаточно Интернета для получения информации и живого общения с друзьями. Я считаю, что социальные сети отнимают очень много времени, а я, как предприниматель и отец пятерых детей, не могу себе этого позволить”.
Елена КУДРЯШОВА, ведущий инженер-программист ГИВЦ ЗФ: “Когда в России появился “Твиттер”, к нему присоединилось какое-то количество норильчан, в том числе и я. А так как нас было мало, мы очень быстро все сдружились, и получилось некое сообщество, такая неформальная тусовка. И мы до сих пор поддерживаем это общение. А кроме приятной компании мне лично “Твиттер” симпатичен тем, что там нет никакого размусоливания. В 140 символов необходимо вместить всю информацию, которую ты хочешь поведать миру”.
Гузель ТАБАЕВА, специалист департамента общественных связей ЗФ: “Тема социальных сетей сейчас весьма актуальна, потому что, как и сказал Венедиктов, мы живем без стен. И иногда даже сами не представляем, насколько это так. И насколько это может быть опасно. Не только для чиновников и политиков, но и для обычного обывателя. Информация о твоих увлечениях, пристрастиях, личной жизни может спокойно оказаться на столе у будущего работодателя. И один твой лайк может стать причиной не взять тебя на работу. Мне сегодняшняя лекция была интересна и с профессиональной точки зрения. Многие вещи, касающиеся отбора информации, мониторинга, я чувствовала, но мне не хватало мнения эксперта”.
 
СПРАВКА
 
АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ
Медиаменеджер
Журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции “Эхо Москвы”, издатель и владелец исторического журнала “Дилетант”. Создал на радио большое число авторских программ, среди них – “Прямая речь”, “48 минут”, “Без посредников”, “Безвластие”. Отмечен многими наградами, в том числе орденом “За заслуги перед Отечеством”, премией “Лучшие перья России”, ежегодной журналистской премией “Элита”, высшей государственной наградой Франции – орденом Почетного легиона и другими. В свое время проработал 20 лет в московской школе учителем истории. В трудовой книжке Алексея несколько записей: почтальон, учитель истории, журналист и главный редактор.
 
Алексей Венедиктов: “Мне не стыдно ни за одно свое решение”
0

Читайте также в этом номере:

Мощно, экологично (Лариса ФЕДИШИНА)
На законном уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Комплексная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В защиту информации (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
За добрый труд (Виктор ЦАРЕВ)
Погружение в стратегию (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Норильск до востребования (Лариса ФЕДИШИНА)
И погрузят, и доставят (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И днем и ночью… (Татьяна РЫЧКОВА)
Сын своего отца (Елена ПОПОВА)
Важные вопросы (Екатерина БАРКОВА)
О полетах и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аванс можно вернуть (Екатерина БАРКОВА)
Успеть до конца мая (Екатерина БАРКОВА)
Сняли за бездействие (Екатерина БАРКОВА)
Бизнес с человеческим лицом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОСНОВАтель (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Код Кродерса (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Мир под Знаменем Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск