Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Аметистовые сережки против ненюфар
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
17 марта 2011 года, 11:37
Текст: Юлия КОХ
Мистический роман – развлечение специфическое. Раскрывая книгу с лунным пейзажем или заброшенным особняком на обложке, читатель нетерпеливо ждет, когда же его начнут пугать. Сказать что-нибудь новое в жанре, где до сих пор благоденствуют закованные в цепи призраки из готических романов, не так-то просто.
К счастью, не перевелись еще писатели, которые в состоянии найти правильный баланс между ужасом и романтикой, городской легендой и суровой действительностью. Примером такого серьезного подхода к созданию леденящих кровь историй может послужить книга “В тени крыл твоих…” Наталии Кочелаевой.
 
А где мистика?
Главными героинями повествования становятся три женщины, родившиеся в разных эпохах. Маргарита, деревенская простушка, жившая в царской России, со временем приобретает мудрость и сказочное богатство. Ганна живет, чтобы тешить свою неуемную жадность. Ей всего мало: денег, красивых вещей, внимания, ведь она выросла в многодетной семье в период распада Советского Союза. Наконец, хрупкая художница Екатерина, которая успела испытать все “прелести” постперестроечного времени, переживает немало бедствий, но не теряет надежды на счастливое будущее. К концу этой книги одна из них будет жестоко убита, а другая уйдет из жизни добровольно. Впрочем, оставшаяся героиня сумеет не только выйти замуж, но и сделать головокружительную карьеру, обеспечив роману вполне благополучный финал.
Где же здесь мистика? – справедливо спросите вы. Сверхъестественные силы не торопятся объявиться на страницах этой книги. Зато автор подробно и со знанием дела описывает тяжелые судьбы своих персонажей, их взаимоотношения, повседневные горести и радости. Удивительно, но этот этап повествования совсем не кажется скучным. Сюжет развивается динамично, любовь и ненависть не вызывают ассоциаций с плохими сериалами, а разгадка интриги лишь едва виднеется на горизонте. Читателю приходится смириться с вызывающим отсутствием привидений, безголовых всадников и жутких ночных шорохов и сосредоточиться на мыслях и устремлениях героев. Впрочем, ближе к середине влияние потустороннего на действие романа начинает ощущаться все отчетливее.
 
Не без маньяков
В центре сюжета оказывается необычный дар, который способен подарить вечную жизнь его обладательнице. Кто-то использует щедро отведенное ему время, чтобы посмотреть мир, кто-то – чтобы заполучить состоятельного мужа или обзавестись кучей драгоценных безделушек. Впрочем, этот удивительный подарок судьбы вполне может обернуться проклятьем, а связанная с ним библейская история заставляет претенденток на вечность крепко призадуматься. Постепенно неплохой семейно-бытовой роман превращается в довольно напряженный мистический триллер с почти детективной интригой. В кульминационной части истории героине придется делить старинный особняк с неупокоенной утопленницей, спускаться в темные подвалы и устраивать спиритические сеансы под руководством самого настоящего гота. Не обойдется и без маньяков (что делать, в наше время без них никуда). Несмотря на то что временами книга бывает забавной или неуместно сентиментальной, читатель не раз поежится, следуя за героями в их опасных похождениях.
 
Для связи времен
Авторский стиль Наталии Кочелаевой отличается любовным вниманием к деталям, которое так часто бывает свойственно писательницам. Поневоле вспоминается дама, которая скрыла свое имя под остроумным псевдонимом барон Олшеври и написала одно из самых удачных подражаний Брему Стокеру (личность таинственного барона до сих пор не установлена, но большинство литературоведов склоняются к тому, что автором была именно женщина). Аметистовым сережкам и кладбищенским ромашкам Наталии Кочелаевой, конечно, не сравниться с сердоликовой булавкой и ненюфарами из прославленных “Вампиров”, но определенное сходство налицо. Подробные описания антикварной мебели, старинных открыток и драгоценностей позволяют почувствовать реальность происходящих событий, какими бы странными они нам ни казались. Более того, незначительные на первый взгляд предметы воплощают связь времен, ведь, появляясь в жизни каждой из героинь, эти вещи дают читателю ключи к разгадке многочисленных тайн. Таким образом, пока чувствительные натуры будут проникаться атмосферой, более любопытные читатели могут сопоставлять факты и строить собственные теории относительно происходящего. И даже если автору романа так и не удастся вас напугать, развлечь вас он сумеет обязательно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск