Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Рыбка Йой, давай дружить!
У соседей
17 марта 2011 года, 11:37
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ, г. Дудинка
Рыба счастья не плавает по дну! “Рыба счастья” экспонируется в музеях, галереях и вернисажах. Косяк из тридцати таких рыбок на днях заблестел чешуей в тихой, уютной заводи Дудинки, где занял самое почетное место в экспозиции Таймырского краеведческого музея.
Люди Севера знают, что такое счастье. Оно по-северному четко и не многогранно: по сказам старожилов, имеет лишь четыре стороны. Это здоровье, любовь, дети и вера в себя. Рыба вообще для северного населения не просто вкусный продукт. Это целая философия и символ. Символ изобилия, благополучия и процветания. Об этом обмолвился посетивший выставку потомственный промысловик и знатный воронцовский рыбак Виктор Уртомович Яндо. Он-то в рыбе знает толк!
Каждая рыбка – произведение искусства, исполненное руками художницы Яны Сатушевой в занятном стиле фьюзинг – из расплавленного разноцветного стекла. По замыслу создателей “Рыбы счастья”, каждая стеклянная рыбка символизирует нечто нужное и важное, без чего человеку никак не прожить, – мечту, уважение, красоту, любовь, удачу, дружбу…
О каждой из рыбок автором из Норильска Еленой Арсеньевой написана притча с этноколоритом, присущим народам Таймыра – ненцам, долганам, нганасанам. Сотрудники музея предлагали всем посетителям выбрать открытку с изображением рыбы, а выбрав, гости музея тут же с интересом вчитывались в слова притчи.
Вот, к примеру, притча, доставшаяся автору этих строк, о рыбке Йой, что в переводе с долганского – “ум”: “Поспорили Мотюмяку и Салоптэ: кто первый доберется до синих холмов, тот и женится на красавице Арне. Смеется сильный и высокий Салоптэ над хилым Мотюмяку: “Куда тебе со мной тягаться, откажись от Арны”. Но есть у Мотюмяку то, чего нет у Салоптэ. Помогает ему рыба Йой, которая и дорогу правильную ему укажет, и оленей сильных выберет, и такие слова для Арны найдет, что останется глупый Салоптэ ни с чем”. В общем, намек в сей легенде понятен и прям как лом: ежели надумал вдруг жениться, обзаведись для начала мозгами, читай, заведи дружбу с рыбой Йой. Да.
К большому сожалению, таймырская погода вкупе со сложившимися звездами не позволили гостям из Норильска прорваться сквозь пургу и переметы. Презентовать выставку пришлось без главного организатора арт-проекта – медиакомпании “Северный город”. Так что искренние слова благодарности за организованную стильную и с глубоким смыслом выставку выслушали таймырские музейщики и обязательно передадут их в Норильск. Обязательно. Рыба Эйэ (Дружба) нашептала.
Для людей Севера рыба – это целая философия
Нарисуй свою удачу
Рыба Эйэ нашептала дружить
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск