Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Анна ТЕПЛОВА: «Так и должно быть»
Человек и его дело
18 июня 2010 года, 13:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В канун Дня медицинского работника звания «Заслуженный врач РФ» удостоена заместитель главного врача Норильского родильного дома Анна Теплова.
Родители Анны приехали в Норильск вместе с трехлетней дочерью в 1954-м. Выпускник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта Генрих Мацко получил направление на Норильскую железную дорогу и проработал на одном месте практически всю жизнь. После второго инфаркта он оставил пост начальника НЖД и перешел на работу в управление комбината. Третий инфаркт случился в начале 1990-го.
– Папа меня поддерживал в желании стать медиком. У него был друг – хирург Леонид Андреевич Матюха, общение с которым очень повлияло на меня. Впоследствии Леонид Андреевич стал непосредственным руководителем и наставником моего мужа. (Леонид Теплов – главный хирург горбольницы №1. – Авт.) Мама преподавала немецкий язык в школе и хотела для меня более женской профессии. Я занималась у Тамары Николаевны Михневич танцами, училась в музыкальной школе, и она считала, что мне нужно было поступить, например, в музыкальное училище, – отвечает на вопрос о своем выборе профессии доктор Теплова. – Если бы все начать сначала, я бы выбрала тот же институт, ту же специализацию. Вышла бы замуж за будущего хирурга. Вернулась в Норильск. Пришла на работу в роддом. Родила дочь и сына...
 
В семидесятые были другие приоритеты
– Ваши дети не стали медиками, а могли бы?
– Екатерина – натура творческая и очень самостоятельная. Она филолог по образованию, работала в издательстве, сейчас занимается проектами для мобильного телевидения. Ее я не представляю в этой профессии. А вот Андрей мог бы стать врачом. Он уравновешен, терпелив, но предпочел специальность инженера-механика – очень любит технику.
– Дочь и сына принимали норильские коллеги?
– Дочь у меня родилась в Красноярске, когда я училась в институте, а сын уже в Норильске. Причем, когда рожала Катю, я имела еще смутное представление о процессе. Во второй раз было страшнее…
– Почему вы выбрали акушерство?
– Муж сказал, что в семье достаточно одного хирурга... Думаю, что со временем он пожалел о своих словах, так как убедился на практике, что моя специализация такая же тяжелая и ответственная, как его хирургия.
– Норильский роддом активно пропагандирует грудное вскармливание, своих детей вы кормили грудью?
– Увы, в 1970-е были другие приоритеты. Дочь у меня родилась в июле, а 1 сентября я уже приступила к занятиям в институте. Молоко быстро пропало, пришлось перейти на искусственное кормление. Сын тоже вырос на смесях – лактация уже была нарушена.
 
Естественным путем сложнее
– Сегодняшние пациентки Норильского роддома в сравнении с теми, кто рожал 20–30 лет назад, здоровее или наоборот?
– Здоровье и женщин, и детей однозначно ухудшилось. На нашей территории это особенно заметно. Уменьшается процент неосложненных родов: 27 процентов женщин рожают с помощью кесарева сечения. Это вызвано еще и тем, что появились новые репродуктивные технологии и женщины стали рожать в солидном возрасте, имея серьезные патологии. Это накладывает на медиков большую ответственность. Сначала эту беременность надо пролонгировать, потом успешно принять ребенка. И выносить, и принять ребенка при экстракорпоральном оплодотворении очень сложно. Роды есть роды, они могут принести самые неожиданные сюрпризы.
Сегодня в роддом приходит очень много курящих беременных. Для нас сейчас это проблема номер один. Курение матери вызывает нарушение кровоснабжения плацентарного комплекса, внутриутробную гипоксию и, как следствие, будущие болезни ребенка. Я уж не говорю о женщинах с наркотической зависимостью. Причем не только молодых, но и вполне зрелых.
– Недавно по ТВ был сюжет про женщину из Индии, родившую в 66 лет.
– Это все экспериментальные варианты, свидетельствующие о том, что медицинская наука не стоит на месте. Замечу, что сегодня по разным причинам зачать ребенка естественным путем сложнее, чем в пробирке.
– Более трех десятилетий  в одном родильном доме, куда вы пришли интерном, такой стабильности можно позавидовать. Что для этого, кроме любви к делу, которому служишь, необходимо?
– Стабильный коллектив. За десятилетия совместной работы мы научились понимать и доверять друг другу. Это создает нужную атмосферу. Сегодня работающих так долго, как я, в роддоме осталось всего пять-шесть человек. Но есть уже среднее поколение, на которое мы можем положиться. Оно сформировано в основном из интернов, за которых я отвечаю последние 18 лет своей начмедовской деятельности. Мы их учили для себя. Конечно, не все остались в нашей больнице, но многие. Заведующая первой гинекологией Наталья Николаевна Свешникова из наших интернов. Недавно высшую категорию получили мой непосредственный интерн – акушер-гинеколог Светлана Николаевна Куликова и зав. отделением патологии беременных Ирина Михайловна Нефедьева.
В нашем родильном доме интернатура в отличие от других городов бесплатная, врачи-интерны получают зарплату, поэтому к нам охотно едут выпускники мединститутов из разных городов. Отмечу, что по-прежнему наиболее сильной в плане профессиональной подготовки остается моя альма-матер – Красноярская медицинская академия.  
– Есть среди будущих акушеров-гинекологов представители сильного пола?
– Мужчина акушер-гинеколог – явление редкое. Чаще они выбирают гинекологию. Но если они все же идут в акушеры, то это всегда сопряжено с особой интуицией и особым подходом к роженице. Как правило, мужчины очень трепетно относятся к каждой будущей матери, считая ее героиней.
 
Рожать остаются в Норильске
– Кто из старших коллег по роддому оказал на вас самое заметное влияние?  
– Могла бы назвать Ревекку Борисовну Коган, если бы успела с ней поработать. Под ее началом я проходила практику на 4-м и 5-м курсах, а в 1976-м она уже уволилась. Но я ее хорошо знала, так как жила с ней в одном доме,  училась вместе с ее дочерью Соней в школе. Умница, по-настоящему интеллигентный человек.
Я начинала  работать с Галиной Ивановной Козубовой, которая всегда оказывала мне поддержку и профессиональную, и человеческую. Когда я стала ее руководителем, Галина Ивановна по-прежнему мне помогала. Часто вспоминаю мудрость нашего доктора Нины Александровны Каражаевой и, конечно, жесткий стиль руководства первого своего главврача – Вячеслава Ивановича Вакарева. Как он нас гонял! Помню, я уже заведовала отделением, когда он вызвал меня в субботу, чтобы заставить переписать протокол операции моего подчиненного с плохим почерком… Тогда я это расценила как садизм… Запомнилось почему-то именно это, как помнятся все трудные случаи с неблагоприятным исходом. Сколько бы лет ни прошло.
– У Норильского родильного дома на протяжении всей его истории была хорошая репутация. Что-то изменилось к 2010 году?
– Если раньше мы знали, что летом у нас будет меньше родов и операций, то теперь  все с точностью до наоборот. Сегодня никто не уезжает рожать на материк, напротив – приезжают к нам из других городов. Кстати, именно приезжие дают больнице высокую оценку. Норильчанки избалованы нашим вниманием. Они привыкли, что врач женской консультации будет звонить, волноваться, если кто-то из них пропустит прием… Наверное, это хорошо. Пусть так и будет.
Недавно во время моего дежурства рожала женщина, первые роды которой прошли в Курской области. Мы делали все по стандарту, а она после того, как я вышла из палаты, спросила у акушерок: «А сколько это все будет стоить?» Выяснилось, что там, где она рожала первый раз, только за эпидуральную аналгезию надо было заплатить 20 тысяч, плюс медикаменты… Оказывается, она боялась, что при выписке ей не хватит денег, чтобы расплатиться. Еле объяснили, что мы уговариваем ее на ту или иную манипуляцию, так как считаем, что это пойдет на пользу ребенку.
– Несмотря на должность заместителя главного врача по лечебной работе, вы все эти годы остаетесь практикующим акушером-гинекологом. Вы ведь могли бы отказаться от дежурств и прочего?
– Да, я до сих пор занимаюсь практической работой. Дежурю как акушер-гинеколог, оказываю хирургическую и консультативную помощь пациентам. Я просто не могу работать по-другому.
Планерка у главного врача. Еще без доктора Тепловой. В центре Вячеслав Вакарев. 1970-е.
0

Читайте также в этом номере:

Пересчитали (Лариса ФЕДИШИНА)
На полуострове сокровищ (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск