Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чистая традиция
Взгляд со стороны. Сергей КАНАВИН, начальник отдела ООО «Росинтел»
18 июня 2010 года, 12:16
Считаю, что субботник – это максимально эффективное мероприятие в плане очистки города от мусора. Без сомнения, управляющие компании могут справиться и своими силами, только процесс этот растянется на месяц-два. В итоге норильчане все лето проведут в грязном городе. А после субботника коммунальные службы будут просто поддерживать чистоту на улицах и во дворах.
Некоторым из норильчан неприятно, что к очистке территории их призвали почти в принудительной форме. Но я считаю подобное принуждение оптимальным вариантом. По опыту своей общественной деятельности могу сказать, что оно необходимо. Причем не только на субботниках, но и на демонстрациях, спортивных и прочих мероприятиях. Ведь не все участники изначально понимают смысл мероприятия. Есть отдельные личности, которые возмущаются, а потом подходят и говорят спасибо. Ведь принуждение к активности – это определенный толчок для человека. Если говорить о субботнике, не каждому хочется в свой выходной с утра вставать идти работать. Зато когда коллеги, работающие в разных отделах и бригадах, выходят выполнять общую работу на свежем воздухе, у них поднимается настроение и сплачивается коллектив.
Со своей стороны чистоту в городе я оцениваю положительно. Хотелось бы только, чтобы установили побольше урн. В Норильске их достаточно, но в местах скопления людей возникает нехватка. В итоге мы видим кучи мусора и пустых пивных бутылок. Если некуда выбросить мусор, человек начинает бросать его где попало. Другого выхода не видит даже добропорядочный гражданин.
Опыт поддержания чистоты можно позаимствовать у Германии, жителей которой считают аккуратными и педантичными людьми. У них мусор разделяется по разным категориям: пластмасса, стекло и так далее. Существовала целевая программа государственного уровня. Чтобы ее реализовать, понадобилось 20 лет. Программа охватывала все сферы жизни, предполагала социальную рекламу, работу в школах и на предприятиях. Внедрить ее удалось только с взрослением нового поколения, которое по таким правилам воспитывали с детства. Поэтому я считаю, что решить проблему с мусором в Норильске наскоком, даже при наличии огромных средств, невозможно. Естественно, что меры должны приниматься на уровне страны, но и город их должен поддерживать. Мне, например, нравилась норильская социальная реклама о борьбе с мусором и неблаговидными поступками.
Относительно подъездов, чистота в них зависит от сознательности жильцов. В нашем доме в подъездах делают уборку утром и днем. Несознательные жители мусорят, а потом обвиняют коммунальные службы. Но ведь за каждым из нас поставить уборщицу невозможно. Здесь речь идет о личном отношении к порядку, не иначе.
В остальном на чистоту территории влияет климат. Зимой урны по городу поставить невозможно. Жители мусорят где придется. Сильный ветер все это разносит. Еще есть шлак, которым зимой посыпают дороги. Чтобы весной очистить от него улицы, уходит много сил и времени. И, конечно, сказывается скудная растительность. Если бы в Норильске росли большие деревья, город выглядел бы прекрасно. И не возникало бы недовольства.
В 2005 году я участвовал в программе молодежных инициатив и выиграл грант. Полученную сумму потратил на благоустройство старого кладбища. При поддержке молодежи, общественных организаций и ДМС «Лидер» мы привели кладбище в порядок, покрасили оградки и памятники. Позже эта акция стала традиционной и продолжается до сих пор. Но я все равно замечаю, что каждую весну эта местность требует ухода, как и любая другая территория.
У норильчан сохраняется давно обсуждаемый стереотип временщиков. Плюс менталитет российского человека. Он позволяет мусорить, не убирать за собой. В советские времена гражданская позиция была сильнее. Мы знали, что живем в своей стране, должны ее развивать и в лучшем виде передать детям. Сейчас же большинство людей живут одним днем. Почему бы не вернуться к прежним традициям?
0

Читайте также в этом номере:

Пересчитали (Лариса ФЕДИШИНА)
На полуострове сокровищ (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск