Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Авторской песне найдется работа
Общественный интерес
25 марта 2010 года, 14:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Состоялось первое заседание организационного комитета по проведению XXX Таймырского фестиваля авторской песни. Руководители учреждений культуры, депутат городского совета, журналист, фотограф, норильские барды, а по жизни постоянные участники и устроители заполярного песенного праздника разработали концепцию юбилейного фестиваля, составили план подготовки к нему и скомандовали: «Стартуем!»
Пока эта команда прозвучала для самих организаторов, поскольку именно им придется договариваться, созваниваться, определять список гостей предстоящей встречи с гитарой и хорошей поэзией. Ну а помощники, что называется, подтянутся. Тем более что недостатка в них нет. В Норильске авторскую песню любят, а при разумной организации фестиваля он действительно может превратиться в настоящий праздник, какими были наши первые фестивали.
 
Мы и про нас
О них, кстати, члены оргкомитета вспомнили сразу и решили, что тридцатая встреча на фестивальной сцене символически будет разбита на три десятилетия, каждое из которых отмечено в Норильске своими песнями, своими бардами. Великолепная пятерка городов и почти родной норильчанам остров Диксон оставили свои автографы на песенной карте Первого таймырского. Почетным гостем фестиваля 1978 года был Сергей Крылов, автор знаменитой тогда песни о маленьком трубаче, впоследствии оставивший нам песню «В норильском аэропорту опять нелетная погода. Все по закону бутерброда в норильском аэропорту». Позднее, кстати, нашему городу и фестивалю посвящали песни многие именитые авторы, в частности, Леонид Сергеев и братья Мищуки. Помните, наверное: «Где-то легкий как стриж веселится Париж, а в Норильске неделю поют».
С Сергеем Крыловым мы охотно пели и в 1979-м, когда он в паре с Борисом Вахнюком возглавил большое жюри. Вместе с порядковым номером  фестиваля удвоилось и количество участников – начинали мы с семнадцати.
Любопытно, что программа Первого таймырского – внимание! – окружного фестиваля туристской самодеятельной патриотической песни состояла всего из трех пунктов: открытие музыкального форума и конкурсный концерт, устный журнал «Таймырский калейдоскоп», концерт гостей и лауреатов, он же закрытие фестиваля. Увеличивать число мероприятий, каждое из которых получило свое название, организаторы стали чуть позднее, когда наш фестиваль получил всероссийское, а в те годы всесоюзное признание. И попасть в Норильск даже у именитых бардов считалось престижным. Традиционными стали концерты местных исполнителей и авторов «Звуки северных гитар», программы для детей «Зеленая карета», выступления гостей в профессиональных училищах и Норильском индустриальном институте «Фестивальные встречи» и другие мероприятия. Кстати, работали у нас и творческие мастерские: в них было кому давать уроки начинающим авторам!
 
Объявляется конкурс
И вот «новые песни придумала жизнь». Кстати, если закончить эту фразу вопросительным знаком, может получиться программа в рамках предстоящего тридцатого фестиваля. Эта идея возникла у членов оргкомитета, и самые креативные из них работают в этом направлении. Решено не проводить конкурс местных исполнителей и авторов, но вернуться к свободному микрофону. Возродить концерт «Зеленая карета» и предфестивальные встречи в учебных заведениях, в городских учреждениях, возможно, на предприятиях комбината.
Есть интересные задумки относительно атрибутики фестиваля, конкурсов, с ним связанных. Одним из них будет конкурс фотографий, сделанных во время предыдущих праздников гитары и поэзии. Участвовать в этом творческом состязании может любой автор, снимавший известных бардов и начинающих исполнителей во время концертов и за кулисами, в «трах-тире» и в лыжном походе, которые входили в неофициальную программу таймырских фестивалей.
Не стоит откладывать до осени, уже сейчас можно приносить снимки в кабинет 312 Городского центра культуры. Авторы лучших работ получат награды, а по итогам конкурса в ГЦК будет организована фотовыставка.              
0

Читайте также в этом номере:

На передовой трудового фронта (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела)
Вечные вопросы (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск