Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
На передовой трудового фронта
Комбинат: история победы
25 марта 2010 года, 14:42
Фото: Из фонда архивного отдела
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела
Год 1943 выбран не случайно. Именно с него в истории нашей страны начался период победоносного завершения Великой Отечественной войны. К событиям, разворачивающимся на военных фронтах, Норильск имел самое непосредственное отношение. Стратегия комбината была обозначена еще в 1942 году заместителем наркома внутренних дел СССР Авраамием Завенягиным: «Главнейшая задача – как можно скорее, как можно больше дать стране никеля, меди, кобальта… Ваша работа полностью увязана с борьбой Красной армии».
В ответ на успешное наступление наших доблестных войск рабочие комбината взяли обязательства по перевыполнению плана, увеличению производительности труда, улучшению качества работы. В социалистическое соревнование были вовлечены смены, бригады, цеха, отдельные участки, предприятия. За ходом соревнования следили по общекомбинатской доске показателей. Из постоянной рубрики «Кто сегодня впереди» газеты «За металл» узнавали фамилии стахановцев, обеспечивающих выполнение и перевыполнение производственного плана.
 
Почин комсомольцев
Имена героев названы в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1943 года. Впервые в истории Норильска 188 работников комбината были награждены орденами и медалями. Высшей награды – ордена Ленина были удостоены семь человек. Среди них начальник строительства ТЭЦ Иван Перфилов, стахановец бурильщик Иван Байдин, начальник Норильского комбината Александр Панюков.
В августе в честь освобождения города Харькова по инициативе комсомольских организаций комбината было решено провести субботник. Трудовой почин поддержало все трудоспособное население. Средства в размере 250 тысяч рублей были переданы на строительство авиаэскадрильи имени 25-летия ВЛКСМ.
Годом раньше был организован сбор средств на постройку самолетов «Норильский комсомолец» и «Норильский горняк», а также танковой колонны «Чекист».
 
Переходящее Красное знамя
В жизни Норильского комбината военный 1943-й был напряженным, как и предыдущие годы. Подведение итогов работы как сводки с передовой фронта, только трудового. Борьбу за электролитный никель ведет Малый металлургический завод, удерживая победу среди металлургических предприятий, строительство завода №25 (кобальтовый завод) было сравнимо с высотой, которую нужно непременно взять, сосредоточив там основные материальные и людские ресурсы. И как высшая заслуга за проявленный героизм – вручение переходящего Красного знамени комбината.
В ряду основных задач этого года – навигация и проведение весенней посевной кампании. Эти вопросы всегда были на повестке дня у начальника Норильского комбината Александра Панюкова – будь то разгрузка морских судов в порту Дудинка, капитальный ремонт тракторного парка или организация пчеловодства в совхозе «Таежный».
 
Забота о семьях
И еще один архивный факт заслуживает внимания. Норильчане всегда были отзывчивы на чужую боль. В годы войны она стала общей. На освобожденные от немецких захватчиков территории шли посылки с теплой одеждой, перечислялись денежные средства.
Не забывали и о тех, кто был рядом. Семьям фронтовиков Норильский комбинат оказывал необходимую помощь. От ремонта и предоставления жилплощади до обеспечения топливом и снабжения дополнительной продукцией от подсобных хозяйств – старались подсобить тем, кто отправил кормильцев на войну. Детей фронтовиков в первую очередь принимали в детские сады и ясли, а продовольственные карточки полностью отоваривали молочными продуктами.
В документе есть такие слова: «Забота о семьях военнослужащих является половиной всей нашей заботы о Красной армии». Эти слова оказались пророческими. Внимание к ветеранам Великой Отечественной войны в Норильске было всегда повышенным. Свое продолжение находит оно и сегодня.
 
Старожилы вспоминают
Своими воспоминаниями поделилась старожил города, ветеран Великой Отечественной войны Набиля Ахметгареевна Султангареева, которая шестнадцатилетней девушкой 20 сентября 1943 года вместе с папой приехала в Норильск. Первое их местожительство – коммунхоз на улице Горной, как раз напротив Первого дома, построенного экспедицией Николая Николаевича Урванцева. Начальник управления Антонов по доброте душевной разрешил им ночевать тут же, на рабочих столах. Отец спал укрывшись шинелью, дочь – пальто. К зиме их подселили в комнату, где проживал одинокий мужчина. Но они и этому были рады. А вообще в этой квартире по улице Заводской проживало еще две семьи. Зато была печь, а значит, тепло и есть возможность приготовить горячую пищу.
Вскоре Набиля устроилась ученицей-копировщицей в проектный отдел. Принимал ее на работу Александр Емельянович Шаройко – начальник отдела. О нем у женщины самые хорошие воспоминания – требовательный в деле и в то же время все понимающий человек.
Вначале юную ученицу учили графике, чтобы набить руку, потом стали доверять чертежи. Тогда она и усвоила простую истину: чтобы при копировании был точно воспроизведен оригинал, надо чтобы калька вплотную соприкасалась с ватманом. У нее получалось, и ей стали доверять ответственные задания.
Рабочий день в конторе длился с 8 утра до 23 часов, с двумя перерывами. Выходили и в ночь. Выходные в военное время были отменены, отдыхали только по распоряжению Государственного Комитета Обороны. Но как бы трудно ни приходилось на первых порах, выручал, как говорит моя собеседница, общий трудовой настрой, царивший в отделе: сделать работу качественно и в срок.
Набиля Султангареева награждена медалью «За доб росовестный труд в Великой Отечественнной войне 1941 – 1945 годов»
Учет катодного никеля на складе готовой продукции. 1943 г.
0

Читайте также в этом номере:

Вечные вопросы (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск