Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без убытка
ПОДРОБНОСТИ
28 октября 2010 года, 13:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Блок-пакет “Норникеля” оценен в 9 млрд долларов
Владимир Потанин готов начать переговоры о покупке 25% акций “Норильского никеля”.
 
По официальной информации ХК “Интеррос”, президент холдинга Владимир Потанин направил председателю совета директоров ОК “Русал” Виктору Вексельбергу предложение начать переговоры о приобретении пакета акций “Норильского никеля”, принадлежащего алюминиевой компании. Владимир Потанин готов возглавить пул инвесторов, в число которых могут войти “Интеррос”, НПФ “Норильский никель”, сама ГМК, а также ряд российских и зарубежных финансовых инвесторов, сообщила пресс-служба “Интерроса”. В качестве рыночной цены этого пакета акций обозначена цифра 9 млрд долларов. Эта сумма, как считает Владимир Потанин, вполне соответствует затратам “Русала” на приобретение в 2008 году акций “Норникеля”.
– По нашим расчетам, на данный момент стоимость блок-пакета в “Норникеле” превысила либо в ближайшее время превысит исторические затраты “Русала” на сделку, – заявил в интервью газете “Коммерсантъ” Владимир Потанин.
 
В логике событий
Желание купить долю “Русала” в “Норникеле” Владимир Потанин высказывал не раз, однако лишь сейчас, похоже, пришло время для официального предложения. Во-первых, “акции “Норникеля” достигли того уровня стоимости, который покрыл затраты “Русала” на сделку, и предложение о продаже по рынку не является непристойным. Оно безубыточно для “Русала”, – приводит свои аргументы глава “Интерроса”. В свете чего, соглашаются с Потаниным аналитики, согласие на продажу могло бы стать для Олега Дерипаски весьма взвешенным и грамотным бизнес-решением: 25-процентный пакет “Норникеля” он мог бы продать практически по докризисным ценам. Благодаря такой успешной сделке “Русалу” не придется фиксировать убытки. А это весьма важный момент, учитывая многомиллиардные долги алюминиевой компании.
Во-вторых, “остается ощущение того, что наша конфронтация все больше заходит в тупик, – признает глава “Интерроса”. – Нет другого выхода, только слияние, которое невыгодно акционерам “Норникеля”. Мне продавать логики нет, не за что расплачиваться, а у “Русала” вроде как большие долги и нет смысла долго держать портфельную инвестицию в другой компании”.
Ощущение усиливавшейся конфронтации действительно присутствовало. Попытки инициировать диалог “и лично, и письменно, и в юридической форме, и в партнерской, всячески и многократно” фактически провалились. О причинах можно только догадываться: “Боюсь, проблема в основном в экономических и финансовых вопросах, – предполагает Потанин. –  Реальной целью является получение операционного контроля над “Норникелем” методом слияния или иным способом, чтобы использовать баланс компании для решения долговых проблем самого “Русала”.
В принципе, эта логика понятна, но исключительно с точки зрения выгоды для “Русала”. Для “Норильского никеля” и его акционеров подобный подход однозначно неприемлем. Равно как недопустимы удары по репутации “Норникеля”, итогом которых могут быть серьезные рыночные последствия. “Развязанная “Русалом” кампания по дискредитации ГМК является на сегодня основным сдерживающим фактором ее развития, – говорит Владимир Потанин. – В этой кампании много дезинформации, искажаются результаты деятельности “Норникеля”, которые на самом деле хорошие, сильные”.
Жесткий шаг был сделан накануне внеочередного общего собрания акционеров – “Интеррос” официально объявил о разрыве соглашения с “Русалом”. Необходимость в этом была, уверен Владимир Потанин, долготерпению когда-нибудь должен был прийти конец.
– Коллеги из “Русала” регулярно и систематически нарушали это соглашение, нанеся серьезный ущерб как нам, так и “Норникелю”. Поэтому делать вид, что соглашение действует, уже нет возможности. Оно носило джентльменский характер, но мы старались до последнего придерживаться не только буквы, но и духа договоренностей, что предусматривало отказ от необоснованной дискредитации как “Норникеля”, так и друг друга. Окончание действия соглашения дает нам возможность довести до общественности и инвесторов нашу публичную позицию.
 
На выход
Идея создания на базе “Норильского никеля” мощной объединенной горно-металлургической компании не нова и, наверное, не абсурдна. Но только если брать во внимание кандидатов на объединение. Понятно, что они должны быть равнозначны по капитализации и эффективности. В этом смысле разница между “Норникелем” и “Русалом” слишком очевидна и однозначно не в пользу “Русала”.
– То, что “Норникель” эффективно управляется, легко подтвердить цифрами, – отмечает Владимир Потанин в беседе с “Коммерсантом”. – Например, с момента IPO “Русала” полная доходность акционеров “Норникеля” выросла на 25,1%, а “Русала” – уменьшилась на 8,7%. Кто пытается нам объяснить, что нужно сделать лучше? Когда мы уравняемся по показателям, тогда можно будет говорить, что опыт управленческой команды “Русала” может быть востребован.
В той же логике можно оценить и стремление объединить две компании. При этом публичные заявления “Русала” о том, что такой цели нет, выглядят неубедительно, потому что все действия говорят об обратном, считает Потанин.
– Например, заявление Натана Ротшильда о сближении оценок “Русала” и “Норникеля”. С такой программой Ротшильду лучше выступать в совете директоров “Русала”. “Норникель” стоит вдвое больше “Русала”, и любой акционер ГМК хочет, чтобы разрыв увеличился.
0

Читайте также в этом номере:

Много вкусного (Ален БУРНАШЕВ)
До встречи в суде? (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди одной земли (Ольга Литвиненко)
Они не проедут! (Марина БУШУЕВА)
Золотые металлисты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск