Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они не проедут!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
28 октября 2010 года, 13:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
“Заполярный вестник” неоднократно поднимал проблему ограждения пришкольных территорий в Норильске.  В частности, в №197 за 20 октября был опубликован репортаж “Хочу дойти до школы!”. Корреспонденты “ЗВ” побывали на территории гимназии №4. В начале нынешней недели около второго корпуса гимназии, где учатся дети начальных классов, появились ограждения. Правда, не те…
К сожалению, не все норильские автомобилисты достигли того уровня ответственности, чтобы по собственной воле останавливаться не перед входной дверью, а на ближайшей стоянке. Территория, прилегающая к гимназии №4, по утрам больше походила на проезжую часть.
 
Кто сваи вбил?
Но уже в понедельник до здания начальной школы можно было дойти спокойно. Автомобилистов останавливали сваи, положенные посередине дороги.
– Я не знаю, кто установил эти сваи, но нас такое ограждение не устраивает. Во-первых, малыши ходят в столовую первого корпуса. Дети есть дети, и в любой момент кто-нибудь толкнет, сам ребенок запнется и травмируется. Во-вторых, не понятно, как трактор должен чистить дорогу около второго корпуса. Нас бы больше устроили два столба с цепочкой, которую можно было бы снимать для проезда снегоочистительной техники, – сказала корреспонденту “ЗВ” директор гимназии Наталья Кольцова.
По ее данным, ограждения были установлены по инициативе родителей гимназистов.
– Я очень довольна, – говорит мама первоклассника Данилы. – Раньше добираться до крыльца было реально опасно. Однажды, когда я, проводив сына в школу, вышла из здания, автомобиль со скрипом остановился чуть ли не в двух сантиметрах от меня. А если бы на моем месте оказался ребенок?! Но, честно сказать, к нам никто не обращался – подписи за установку ограждений не собирали, деньги тоже. Хотя я была бы за.
У мамы второклассницы Лены другое мнение:
– Из огня да в полымя. Если раньше была вероятность попасть под автомобиль, то сегодня можно расшибить себе лоб, упав на эти сваи с торчащими железяками. Я даже не знаю, что лучше.
Про инициативу родителей женщина также ничего не слышала. Поэтому мы отправились на поиски исполнителя работ. Им оказалось управление городского хозяйства, которое по указанию главы города уже третий год занимается установкой ограждений пришкольных территорий.
– Это временное сооружение, но безопасность учащихся и их родителей гарантируется. На установку постоянного ограждения уже объявлен тендер для подрядных организаций. В начале декабря начнется его монтаж, – сказал “ЗВ” начальник отдела связи и безопасности движения управления городского хозяйства Олег Бурулев.
По его словам, выпавший снег работам не помешает – точно так же в зимнее время устанавливались ограждения вокруг школы №13  и первого корпуса школы №28.
Помимо гимназии №4 в начале 2011 года планируется установить ограждения вокруг первого корпуса гимназии №1 и школы №14. На сегодня это наиболее опасные пришкольные территории. Ориентировочная стоимость ограждения – 250 тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Много вкусного (Ален БУРНАШЕВ)
Без убытка (Виктор ЦАРЕВ)
До встречи в суде? (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди одной земли (Ольга Литвиненко)
Золотые металлисты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск