Бифштекс «Сумчатый»
КУХНИ МИРА
12 апреля 2013 года, 12:55 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Лариса ФЕДИШИНА
|
И ДРУГИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ПРОБОВАЛИ МЕТАЛЛУРГИ МЕДНОГО
Вчера посетителям столовых Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) предложили перенестись в Австралию и попробовать традиционные блюда жителей Южного полушария.
Вчера посетителям столовых Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) предложили перенестись в Австралию и попробовать традиционные блюда жителей Южного полушария.
До открытия столовой №15 плавильного цеха медного завода остаются считаные минуты. Мы с фотокором бежим на запахи и уже у двери столовой встречаем первых посетителей. – Интересно познакомиться с австралийской кухней? – Интересно пообедать, – отвечают мужчины, – ну и конечно, попробовать, что сегодня девчата приготовили. Для “девчат” Австралия – седьмой пункт назначения в кулинарном проекте Норильского торгово-производственного объединения “Путешествия по кухням мира”. Причем тут кенгуру? Демонстрационный стол уже накрыт, на раздаче такое количество салатов, закусок, напитков, выпечки, что глаза разбегаются. Весь коллектив столовой готов встречать едоков. – Ну что, открываем? – спрашивает Татьяна Коржовская, начальник управления общественного питания ООО “НТПО”. – Татьяна Леонидовна, еще три минуты, – отвечает кто-то из поваров. Волнуются. По-моему, напрасно. Еще накануне вечером мастера начали активную заготовку к дню австралийской кухни, а вчера ни свет ни заря продолжили обжарку, варку, запекание, нарезание, оформление. Настоящий парадный прием получился – 35 блюд плюс напитки. – А мясо кенгуру тоже приготовили? – Что ж вы так неоригинально мыслите, – улыбается Татьяна Коржовская. – Они баранину предпочитают. А еще морепродукты и овощи. Из морепродуктов в меню вчера были кальмары в кляре, тасманийская глазированная треска, рыбный бумеранг. Из овощей – кажется, все, что можно приобрести в Норильске в это время года. В том числе сельдерей. Судя по рассказам поваров на тему, что из чего готовят, можно сделать вывод: в Австралии сельдерей что наша картошка или хлеб: все едят, ко всему подходит. Самое австралийское из австралийских блюд – веджимайт, дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью. Эту густую пасту можно намазывать на хлеб или употреблять в качестве самостоятельного блюда. Готовясь к дню австралийской кухни, норильские повара выяснили, что австралийцы принимают пищу семь раз в день. Когда же они работают? Хорошему едоку рады повара Металлурги медного и подрядные организации работают посменно и принимают пищу по графику. Сейчас у них обед. Я пристраиваюсь к кассе, чтобы понаблюдать, чем же собираются обедать “гости Австралии”. Суп из говядины, салат “Изыск”, сметана, пицца, язык тушеный. – Он не всегда бывает в меню, а мне нравится, – акцентируется на языке один из плавильщиков и направляется с подносом к столу. Несколько посетителей ограничиваются хитчинами, быстро складывают их в пакет и проходят к кассе. Я удивляюсь такому выбору. Кто-то молча улыбается и быстро выходит из обеденного зала, некоторые на ходу объясняют: очередь, долго стоять не хочется. – Сколько длится ваш обеденный перерыв? – спрашиваю мужчину, который моет руки в специально отведенной комнате рядом со столовой. – Пятьдесят минут, вполне успеваем поесть, – отвечает он, однако, заглянув в обеденный зал, куда народу всё прибывало, решил не идти к раздаче. – Пожалуй, отправлюсь в АБК, там ведь тоже блюда австралийской кухни. – А вы пообедали? – адресую вопрос молодому человеку, выходящему из столовой. – Да, и очень доволен. У меня постные дни, поэтому я взял суп “Тофи” с грибами, капусту, картофельное пюре. Когда закончится Великий пост и придет Пасха, Михаил, так зовут молодого металлурга медного завода, снова будет есть мясо. Мясные блюда, по признанию Михаила, он любит и с удовольствием ест их в производственной столовой. Очередь у касс движется довольно быстро, на подносах тарелок все больше и больше. Крокеты картофельные с ветчиной, пицца, тушеные мясные рулеты, салат “Австралийский”… – Я мясо люблю, – улыбается Галина, складывая в пакет несколько кексов и булочку. Должно быть, для дома, для семьи. А попробовать надо все, считает моя собеседница. Наверное, с ней согласен другой постоянный посетитель столовой плавильного цеха. Его чек достаточно длинный и дает представление о пристрастиях обладателя. Он предпочел суп куриный с сухариками, блинчики, сметану, салат столичный, язык тушеный, фруктовый торт и еще несколько наименований выпечки. Всего на 766 рублей. Мне кажется, хорошие едоки очень радуют поваров НТПО. Под соусом Признаюсь, я очень хотела найти посетителя, который выбрал австралийский бифштекс с бананами или отбивные из говядины под ежевичным соусом. Не получилось. Пришлось самой пробовать ежевичный соус. Совершенно непривычный для нас вкус. Пожалуй, я бы сказала, никакой. А с мясом сочетается замечательно! Так что, если не лениться, ежевичный соус можно приготовить дома и порадовать семью или гостей, не имеющих ничего против кулинарных экспериментов. – Какая из кухонь мира была для вас самой трудной? – спрашиваю Галину Татаурову, заведующую столовой №15. – Пожалуй, всего труднее было освоить кухню Ботсваны, там все непонятно и непривычно. Финская, на мой взгляд, была легкая, их еда на нашу, северную похожа. В национальных кухнях нашлось немало блюд, которые очень понравились норильчанам. Например, бифштекс из нескольких сортов мяса со специями. Нас и теперь просят готовить эти бифштексы, – рассказала Галина Ивановна. – Австралийское меню – это, по сути, микс кухонь мира. В ней много сельдерея, корицы, кокосовой стружки. С австралийскими блюдами тоже не все сразу получилось. Цыплята “Мельбурн” или чатни из яблок хлопот не доставили, а вот с мясным штруделем из слоеного теста пришлось повозиться. Как рассказала Галина Татаурова, при запекании главное было правильную температуру выставить. Сначала даже у опытных мастериц штрудель получился сырой, пришлось доготавливать. Теперь уже повара не ошибутся – есть практика. И “Ламингтон”, пирог нетленный Прошу Галину Ивановну назвать имена поваров, которые помогли северянам совершить кулинарное путешествие в Австралию. Закуски готовила Елена Евсеева, обжаркой во фритюре занималась Оксана Костюк, основные блюда готовили также Ольга Федорова, Ольга Родионова. Известно, что особой популярностью у посетителей столовых НТПО пользуются кондитерские изделия и другая выпечка. Так что у мастериц мучного производства всегда много работы. К дню австралийской кухни кондитеру Ирине Трон и ее коллегам пришлось напряженно потрудиться. Зато какой получился фруктовый торт, анцакс (печенье из овсяных хлопьев). А “Ламингтон”! Историю создания этого печенья теперь знают, пожалуй, все работники НТПО. Давным-давно кухарка в одном из богатых домов готовила торт с шоколадной глазурью и собиралась разрезать его на пирожные, чтобы подать к хозяйскому столу, но уронила свое творение. Глазурь потрескалась, и бедная кухарка чуть не лишилась чувств. А ведь могла лишиться головы! Спасла смекалка, новая порция шоколадной глазури и много кокосовой стружки. Так что с кухарки стружку не сняли, а ее пирожные стали национальным достоянием и во всем мире подаются как австралийское печенье “Ламингтон”. В столовой №15 в исполнении мастеров кондитерского цеха оно получилось очень вкусным. Спасибо. Спасибо и Елене Толмачевой, приготовившей необыкновенную рисовую кашу. По моим наблюдениям, она пользовалась популярностью, несмотря на то что меню в этот день изобиловало экзотическими блюдами. Австралийцам наша молочная рисовая каша, без сомнения, понравилась бы. Так что, если они захотят провести день норильской кухни, непременно порекомендую включить кашу от Елены. |
0 | Твитнуть |