Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Богатырский отпуск
Из дальних странствий возвратясь
24 ноября 2008 года, 13:44
Фото: Олег ШАЛДАЕВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Для кого-то отпуск – это заслуженное безделье в тени садовых беседок у материковской родни, для кого-то – томление на пляже на берегу теплого моря, а норильчанин Олег Шалдаев предпочитает рискованные маршруты. Прыжки с парашютом, гонки на багги по бездорожью, погружение с аквалангом. Все добровольные тяготы с радостью делит с ним десятилетний сын. И еще они совершают целое паломничество по местам воинской славы. Ведь главная цель путешествий Олега – участника боевых действий в Приднестровье, Чечне и Югославии, а в мирной жизни мастера-бригадира рудника «Октябрьский» – патриотическое воспитание сына.
     Ну какой мальчишка в состоянии отказаться от Большого приключения? От такого, какое сверстникам может только присниться, – на земле, на небе и в море! Если парень не робкого десятка, не откажется от такого счастья нипочем! Вот только где взять отца, который обеспечит юноше столько экстремальных удовольствий? У Олега Шалдаева-младшего такой отец есть. Все остальное приложилось. Два Олега – отец и сын – провели вместе настоящий мужской отпуск.
     – Я в разводе уже несколько лет, и первые 20 дней минувшего лета сын провел у родственников по материнской линии, – рассказывает Олег-старший. – Потом я заехал за ним в Красноярск – и наши приключения начались.
 
Первый прыжок
 
     У Олега-старшего прыжков с парашютом наберется с десяток. Когда-то и сыну надо начинать. Готовиться к прыжку Шалдаевы начали задолго до отпуска. В основном отец преподавал сыну теорию, готовил его к прыжку морально. В Красноярске уже реализовали задуманное. Прошли подготовку, сдали предпрыжковый экзамен. Олег-младший, которому в ту пору исполнилось 10 лет, прыгнул в тандеме с инструктором с высоты 2,5 тысячи метров.
     После Красноярска был Новосибирск. А затем Горный Алтай со своими знаменитыми пешеходными и водными маршрутами и канатной дорогой. Следующий пункт назначения – обязательная часть любого путешествия Шалдаевых – Волгоград, где в составе 42-й армии генерала Чуйкова воевала бабушка Олега-старшего. На тему «Боевой путь 42-й армии» Олег-младший регулярно пишет в школе рефераты: о фронтовой жизни своей прабабушки наслышан с детства. Букет цветов на Мамаевом кургане – искреннее спасибо благодарного правнука, осознающего, какую роль сыграли  наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне.  
     – После того как мы обошли все музеи и памятные места, – рассказывает Шалдаев-старший, – сыну позвонил одноклассник. Его семья в тот момент отдыхала в Новороссийске. Малой предложил съездить, я согласился. Мы всегда совещаемся с ним, куда держать путь дальше. В общих чертах планы строятся заранее, но что-то новое придумываем уже в процессе путешествия.
 
Морские пучины
 
     В Новороссийске Шалдаевы провели два дня, за которые успели осмотреть весь гражданский и военный флот. Оттуда уже рукой подать до Сочи. Поселок Хоста, расположенный неподалеку, открыл новые перспективы: получить водолазную подготовку и совершить погружение. В короткие сроки Шалдаевы прошли специальные курсы, испытали себя барокамерой и «углубились в подробности Черного моря». Кстати сказать, если старший больше внимания уделял животному миру, то младший за четыре погружения собрал целую коллекцию морских ракушек, которую позднее вручил отцу для транспортировки домой, на Север.
     – Теперь это морское богатство украшает даже самую пыльную полку, – смеется отец. – Зато в каждой ракушке – частица минувшего лета.
     После путешествия по Краснодарскому краю, Шалдаевы отправились в Абхазию. Пешим ходом они пересекли границу, на автобусе добрались до Пицунды, где взяли напрокат велосипеды и отправились в путь. 100 км до Сухума под раскаленным солнцем – настоящее испытание для северян. У походного костерка под стрекотание диковинных насекомых вспоминали Норильск. И, как ни странно, скучали по заснеженному городу.
     – Патриотизм – очень ценное чувство, – говорит Шалдаев-старший. – Если человек не способен болеть за свою Родину, переживать вместе с ней, вряд ли он сможет по-настоящему любить или сопереживать. Именно патриотизм дает человеку возможность осмыслить и понять, кто есть он сам. Нет ничего страшнее, чем оказаться манкуртом без рода, без племени, не знающим своего родства. Пока что мы с сыном знакомимся с историей страны, но придет время, доберемся и до генеалогического древа. Жду, когда он сам проявит такое желание.
 
Благословение Ильи Муромца
 
     После Абхазии отец и сын поехали в Запорожье. Прошли на корабле по Днепру, покачали от изумления головами, глядя на грандиозную Днепрогэс. В завершение речного путешествия их ожидал остров Хортица, откуда пошла Запорожская сечь. В Киеве застали отголоски прошедшего празднования 1020-летия со дня крещения Руси. Грех было не побывать в Киево-Печерской Лавре, где в мирной сени святых пещер нашли успокоение кости великого русского богатыря Ильи Муромца. Шалдаевы поклонились мощам былинного воина. Младший – в благоговейном трепете перед сказочным героем, оказывается, существовавшим в реальности, старший – в ожидании тайного знака: он испросил у русского богатыря благословения для сына, которому предстоит стать мужчиной, защитником Родины.  
     В Москве традиционно посетили Музей Российской армии. Не оставили в стороне и Кубинку, где в музее собраны экспонаты всех танков мира, как боевых, так и экспериментальных. Прикасаться к экспонатам запрещено. За нарушение просят штраф в размере 100 рублей.
    – К сожалению, обучение не всегда бесплатно, – приговаривал Олег-старший, подсаживая сына в боевое отделение машины, предварительно отложив сотку в нагрудный карман.
 
По бездорожью с ветерком
 
     Побывали два Олега и в Великом Новгороде. Осмотрели Кремль и крепостную стену. Действительно, Великий Новгород – бесценный источник и живой экспонат отечественной истории. Здесь же потешили себя гонками на легких кроссовых автомобилях багги. От картов их отличает защитный панцирь из дуг безопасности и больший объем движка. Так что земля из-под колес вылетала со свистом. Уставшие, перепачканные, но довольные, возвращались Шалдаевы с кросса. Тут же обозначили планы на будущий год – отправиться на багги в горы. Конкретно – на Алтай. Мимо этих мест теперь уже никак не проехать. Почему? Олег-старший познакомился в Алтайских горах с замечательной женщиной Ириной, ставшей ему надежной спутницей на опасных горных тропинках и речных перекатах.
 
Путь к себе
 
     Домой, в Норильск, возвращались через Санкт-Петербург. Не поддались искушению отлежаться после бурного отпуска в гостиничном номере и отправились в Петропавловскую крепость, Музей артиллерии и океанариум.
     – Иной раз мне самому хочется отдохнуть, – говорит Олег-старший, – но сын привык к насыщенному графику и тратить время впустую уже не желает. Если где-нибудь услышит о какой-нибудь выставке или экскурсии, торопится сообщить.
     Вернувшись из отпуска, Олег-младший изъявил желание заниматься спортом. Посещает парашютный клуб «Полюс», скоро пойдет на вольную борьбу. А в школе на тему «Как я провел лето» ему будет что писать до нового отпуска. Да и в устных рассказах передать одноклассникам предстоит многое. Спасибо отцу. Если подобным образом воспитывать детей, богатыри на Руси никогда не переведутся.
Красноярский аэродром. Скоро в небо...
Быстры реки на Алтае
На что только не пойдешь, чтобы прикоснуться к реликвиям
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск