Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Больше, чем игра
21 июня 2019 года, 18:04
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Зимняя Универсиада – 2019 завершилась, но мы будем долго вспоминать эти 11 дней, которые подарили столько эмоций участникам и болельщикам и открыли Сибирь всему миру. Поддержка «Норникеля» как генерального партнера позволила провести событие на высочайшем уровне и дать существенный толчок развитию спорта в Красноярске. И конечно, норильчане были там. О самых ярких моментах по-настоящему нашей Универсиады – в этом материале.
Особенный факел
У Эстафеты Универсиады-2019 не один, а два факела-символа. И если первый, официальный, оттиражировали в количестве 400 экземпляров, то его «побратим» – единственный в своем роде. Это факел с логотипом «Норникеля», которым зачерпнули огонь из печи Надеждинского металлургического завода и символично соединили его с огнем Универсиады. Напомним, эта церемония дала старт региональному – Красноярскому - этапу эстафеты.
Забор огня от расплава делали факелом, специально изготовленным для этой церемонии московской компанией PIRO CLUB, которая специализируется на производстве нестандартного оборудования для масштабных праздничных церемоний. Например, изготавливала факелы для празднования Сталинградской победы на Мамаевом кургане и проведения летней Универсиады – 2015 в Казани.
Сейчас ставший историческим жидкотопливный факел с логотипом «Норникеля» хранится в музее НМЗ. Вес нового экспоната – около двух килограммов. Корпус топливной камеры сделан из нержавеющей стали, рукоятка – из хромированной стали с пластиковой защитой.
 
Норильск – это оригинально
Общий путь движения огня зимней Универсиады – 2019 составил 49 149 км. За всю историю Универсиад Эстафета огня лишь единожды забралась за Полярный круг. И случилось это в Норильске.
Во время проведения Эстафеты огня использовали оригинальные способы передвижения. В Норильске, например, огонь возили на упряжке и на снегоходе.
Но не только норильчане были оригинальны. В Харбине одним из первых факелоносцев на маршруте стал знаменитый сноубордист, серебряный призер чемпионата мира Чжан Ивэй. Спортсмен, держа факел с огнем, спустился по трассе Wanda Indoor Ski Resort на
сноуборде.
На финишных отрезках маршрута в Архангельске отличились руководитель «серебряных» волонтеров Волонтерского центра Северного (Арктического) федерального университета Елена Горбачева – проехала с факелом в расписной гужевой повозке, запряженной лошадью уникальной мезенской породы по кличке Августина. В Новосибирске в сноуборд-парке «Горский» сноубордистка Алена Заварзина спустилась по одной из трасс с огнем Студенческих игр, эстафету у нее принял многократный победитель и призер Всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрий Сальников. Конечно же, он прошел этап на лыжах.
 
Добрая сотня
Среди пяти тысяч волонтеров, работавших на объектах Универсиады, были и 110 добровольцев из Норильска. Это не только работники «Норникеля», но и члены их семей.
Вернувшись в Норильск, сойдя с трапа самолета, участники грандиозного спортивного события поделились своими улыбками и впечатлениями.
– Это было как яркая вспышка. Шикарные условия, волонтерская дружба, улыбки зрителей – все осталось лучшим воспоминанием, – говорит инструктор-методист из спортивной школы №2 Оксана Суворова.
Она работала волонтером навигации на стадионе «Енисей», помогая зрителям ориентироваться на площадке.
– А мы встретили новых друзей, – рассказывают Елена и Михаил Антаковы. – Познакомились с семейной парой из Сирии. Они тоже волонтеры, почти не знают русского. И мне кажется, что это очень большой показатель уровня Универсиады, что люди стремятся туда попасть, даже не зная языка. В результате ребята позвали нас к себе в гости, а мы их ждем к себе.
 
Генеральный подход
К Студенческим играм в Красноярске в соответствии с мировыми стандартами построили, реконструировали и отремонтировали 34 спортивных, транспортных и медицинских объекта общей площадью 1 458 870 квадратных метров. Для наглядности: это примерно как 200 футбольных полей норильского стадиона «Заполярник».
Значительный вклад в обустройство Красноярска, в подготовку и проведение Игр внес генеральный партнер Универсиады-2019 – «Норникель». Студенческие игры стали важным событием для компании, поскольку проходили в Красноярском крае, где находится ее основная площадка – Заполярный филиал.
Поддержка профессионального спорта, спорта высших достижений, развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни – важный элемент социальной ответственности компании.
На главной культурной площадке Студенческих игр, в парке Универсиады, все 11 дней работал павильон «Норникеля». Его двери были открыты для всех желающих. Гости павильона участвовали в интерактивных мастер-классах, воркшопах и лекциях, посвященных не только спортивным событиям, но и деятельности «Норникеля», горному и металлургическому производству. И даже северной кухне
0

Читайте также в этом номере:

Идем в отрыв (Виктор ЦАРЕВ)
«Октябрьская» эволюция (Валентина ВАЧАЕВА)
Ева, робот и космонавты (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек-Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск