Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идем в отрыв
21 июня 2019 года, 17:21
Фото: Николай ЩИПКО, Марина ПЕШКОВА
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В «Норникеле» приступают к реализации перспективных проектов роста. Это предусмотренные стратегией развития компании масштабные решения, цель которых – значительный рост производства и эффективности.
Ключевые переделы готовили к этому несколько лет: вложены огромные средства и силы в модернизацию и переоснащение предприятий, обновляется оборудование и техника, внедряются цифровые инициативы, совершенствуются процессы и логистика. Сейчас в компании готовы сделать мощный рывок в развитии. Об основных инвестиционных проектах ГМК рассказал президент «Норникеля», побывавший в Норильске с рабочим визитом.  Прежде всего Владимир Потанин оценил подготовку проекта по увеличению мощности Талнахской обогатительной фабрики. В него уже вложено около миллиарда рублей. Общий объем инвестиций в строительство третьего пускового комплекса ТОФ составит порядка 40 миллиардов рублей.
– Проделан огромный объем работы по подготовке строительной площадки, предварительному выбору оборудования и поставщиков. Получены все необходимые корпоративные решения, проект ТОФ-3 окончательно утвержден инвестиционным комитетом. Можно сказать, что сегодня дан старт очередному этапу модернизации фабрики, – отметил Владимир Потанин, побывав на площадке третьего комплекса.
На проектную мощность третий пусковой комплекс выйдет в течение 2023 –2025 годов, но уже в 2023 году первые 6 миллионов тонн руды ТОФ-3 переработает с выходом впоследствии на 8 миллионов тонн, что вместе с существующими мощностями составит свыше 18 миллионов тонн.
– Это будет самая крупная обогатительная мощность в мире, – сказал Владимир Потанин.
Масштабная реконструкция Талнахской обогатительной фабрики началась в 2014 году со строительства двух пусковых комплексов и инженерных сооружений для нового хвостохранилища. Это один из крупнейших инвестиционных проектов «Норникеля», предусмотренных Стратегией развития компании. В модернизацию фабрики уже направлено более 47 миллиардов рублей.
В период реконструкции на предприятии установили новое современное оборудование, что позволило увеличить мощность переработки руды более чем на 30% – c 7,6 до 10,2 миллиона тонн. А также снизить потери металлов в хвостах, повысить качество никельпирротинового и медного концентрата. Одновременно с этим компания добилась экологического эффекта, снизив вредные выбросы в атмосферу примерно на 15%.
К 2025 году ТОФ будет перерабатывать весь объем сырья, добываемого талнахскими рудниками.
Объемно и воздушно
На Медном заводе президент «Норникеля» Владимир Потанин ознакомился с ходом работы над «Серным проектом» – главнейшим на сегодня проектом, связанным с улавливанием выбросов диоксида серы. «Серный проект» направлен на общее снижение атмосферных выбросов металлургическими заводами Заполярного филиала на 75%.
Проектом предусматривается строительство установок по утилизации богатых диоксидом серы газов на Надеждинском металлургическом заводе, а также модернизация мощностей по улавливанию диоксида серы на Медном заводе с получением элементарной серы. Проект также предусматривает закрытие на Медном заводе, находящемся в непосредственной близости к жилой зоне, наиболее «грязных» производственных мощностей с трудноутилизируемыми отходящими газами. Все проекты комплексной программы снижения выбросов диоксида серы основываются на отечественных технологиях.
Параллельно будут реализованы инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение всеми необходимыми материальными и энергоресурсами.
«Серный проект» реализуют без остановки действующего производства, запланировано строительство новой линии. Уже выполнен большой объем подготовительных работ, включая очистку территории и демонтаж зданий и сооружений, не задействованных в технологии утилизации диоксида серы. Идут тендеры по закупке оборудования. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в четвертом квартале этого года.
- К 2023 году «Серный проект» должен быть завершен и привести к четырехкратному сокращению выбросов диоксида серы. Это очень объемный проект. Мы собираемся вложить в него примерно 150 миллиардов рублей. Для того чтобы приступить к такого рода проекту, потребовалось порядка пяти лет, чтобы провести реконфигурацию нашего производства и серьезные технологические модернизационные изменения компании, – сказал Владимир Потанин.
На годы вперед
«Южный кластер» – это проект «Норникеля» по освоению запасов северной части месторождения Норильск-1, месторождения, с которого началась история компании. Сейчас он получает вторую жизнь.
В 2016 году основано предприятие «Медвежий ручей», в его состав входят рудник «Заполярный» и Норильская обогатительная фабрика. Оно обладает лицензиями на пользование недрами месторождения вкрапленных медно-никелевых руд Норильск-1 и техногенного месторождения Хвостохранилище №1. По содержанию металлов платиновой группы оба месторождения относятся к богатым. Объемы месторождений позволяют планировать производственную деятельность предприятия на долгие годы вперед.
Общая стоимость проекта развития «Медвежьего ручья» составляет более 78 млрд рублей (из них в ближайшие четыре года – более 45 млрд рублей). Сроки реализации – четвертый квартал 2034 года. Компания намеревается получить доступ к 165 миллионам тонн вкрапленной руды.
Планируемое увеличение добычи руды до 9 млн тонн в год на руднике «Заполярный» обеспечит сырьем Норильскую обогатительную фабрику более чем на 30 лет. А запасов Хвостохранилища №1 хватит для ведения работ до 2047 года.
– Мы намерены довести добычу руды до 9 миллионов тонн, причем за счет карьерных работ порядка 7 миллионов, а остальное за счет подземной добычи. Это позволит нам перейти от поддержания стабильного производства к программе его увеличения. Проект практически готов к запуску. Первую товарную руду мы планируем получить в первом квартале 2021 года, – сказал Владимир Потанин.
Здорово придумано
Во время визита Владимира Потанина норильчане узнали еще об одном важном решении, принятом в ГМК и касающемся вопросов не производства, а здравоохранения. Президент «Норникеля» объявил о старте программы добровольного медицинского страхования работников.
Владимир Потанин посетил фельдшерский здравпункт Медного завода и в беседе с журналистами сообщил, что компания намерена запустить в этом году программу добровольного медицинского страхования для сотрудников Норильского промышленного района. В других регионах деятельности компании – в Москве и на Кольском полуострове – программа добровольного медицинского страхования успешно реализуется.
– «Норникель» – социально ответственный работодатель, который инвестирует в свой персонал и развитие региона. Компания приняла решение ориентироваться на лучшие практики медицинского обслуживания сотрудников в России и за рубежом. Акцент будет сделан на повышении роли корпоративного здравоохранения. На сегодняшний день проведена вся подготовительная работа по инициации проекта, и мы приступаем к реализации намеченных мероприятий. Наша задача – обеспечить всех работников соответствующими полисами, – сказал Владимир Потанин.
По договорам ДМС работники смогут получать медицинскую помощь как на территории региона, так и в клиниках других городов России. Корпоративная медицинская страховка позволит получать широкий спектр медицинских услуг по амбулаторной, стоматологической и стационарной помощи, а также дополнительно предоставит покрытие от тяжелых несчастных случаев. Каждый работник в течение льготного периода сможет за дополнительную плату  включить  в медицинский полис одного из своих ближайших родственников (супруга, ребенка или родителя).
Регионы и города, где по корпоративному полису можно будет получить высококачественные медицинские услуги: Красноярск, Лесосибирск, Иркутск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Железногорск, Зеленогорск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутск, Краснодарский и Ставропольский края (Сочи, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Кисловодск), Санкт-Петербург, Тверская и Владимирская области.
В апреле на предприятиях пройдут презентационные мероприятия, на которых работников ознакомят с условиями корпоративной медицинской страховки. С 1 мая этого года все работники в Норильске получат возможность обратиться за медицинской помощью в рамках расширенного корпоративного пакета медицинских услуг.
Кроме того, как сказал Владимир Потанин, планируется дооснастить действующие на предприятиях фельдшерские здравпункты в соответствии с их потребностями, дальше – поставить более современное оборудование для лучшей диагностики и профилактики заболеваний.
0

Читайте также в этом номере:

«Октябрьская» эволюция (Валентина ВАЧАЕВА)
Больше, чем игра (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ева, робот и космонавты (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек-Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск