Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник хоккея на вечной мерзлоте
21 июня 2019 года, 17:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Со счетом 14:10 завершился в пятницу, 29 марта, третий благотворительный матч между «Легендами хоккея» и норильской Ночной хоккейной лигой, организованный «Норникелем» во Дворце спорта «Арктика». Игра прошла при аншлаге и горячей поддержке двух тысяч болельщиков. Норильские хоккеисты достойно противостояли звездам первой величины.  
Против сборной Норильска в составе команды «Легенды хоккея» играли олимпийские чемпионы и победители мировых первенств разных лет: Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Андрей Коваленко, Валерий Каменский, Александр Якушев, Ильдар Мухометов.
В прошлом году встреча норильской сборной НХЛ и команды «Легенд» завершилась победой звезд со счетом 13:3. В этот раз они тоже победили, но норильчане проиграли с достойным счетом –  14:10. Это особо отметил Павел Буре – «Русская ракета».
– Получился суперматч. Ребята из Ночной лиги очень старались, забили десять голов, и приятно, что на площадке была борьба. А главное – как нас поддерживали зрители. Все получили огромное удовольствие, – сказал он. А когда к нему подошел Владимир Потанин, тут же добавил: – А вот наш лучший бомбардир! Сегодня у него пять голов – пента-трик – и пять результативных передач. Десять очков за матч!
– Даже из такого чайника, как я, воспитали игрока, – поддержал шутливый тон Потанин.
Напомним, президент «Норникеля» не только является председателем попечительского совета НХЛ, но и сам играет в составе «Легенд хоккея».
– Какие могут быть впечатления после такого матча? Во-первых, это спортивная борьба. Во-вторых, энтузиазм и атмосфера. Я видел, как болели на трибунах. Так за сборную страны не болеют, как вы болеете за норильчан, – сказал Владимир Потанин. – Город ждал, что приедут легендарные хоккеисты, жил в предвкушении праздничного спортивного события, и это чувствовалось на трибунах и на льду. Поэтому у всех, кто играл, прекрасное настроение.
Образ жизни
Билеты на третий звездный матч, как и на предыдущие два, выдавали в обмен на добровольные пожертвования. Говоря о благотворительном характере игры, ее участники отмечают, что такие матчи не только позволяют собрать деньги на поддержку спортивных школ, но и стимулируют людей заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Для «Норникеля» поддержка спортивных проектов – это часть социальной политики. Ежегодно компания выделяет на спорт несколько миллиардов рублей. «Норникель» рассматривает спорт как ресурс для развития регионов.
При поддержке компании проходит международная «Лыжня дружбы», Международный турнир по керлингу Arctic Cup в Дудинке, реализуется Общероссийский проект «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье».
Также «Норникель» присоединился к команде партнеров Международной федерации студенческого спорта (FISU), поддерживает Олимпийский комитет России, является спонсором Российского футбольного союза и официальным партнером сборной команды России по футболу, генеральным спонсором мини-футбольного клуба «Норильский никель», владельцем профессионального баскетбольного клуба ЦСКА.
«Норникель» помогает финансировать строительство, модернизацию и ремонт объектов спортивной инфраструктуры на различных территориях страны, а в этом году он стал генеральным партнером Всемирной зимней универсиады.
Почему она ночная?
Для людей, далеких от спорта, стоит пояснить, что такое вообще Ночная хоккейная лига (НХЛ), почему она так называется и как в ней оказались норильчане.
НХЛ – это российская любительская спортивная организация, созданная в 2011 году по инициативе прославленных ветеранов нашего хоккея, чтобы продвигать этот вид спорта и привлекать в него как можно больше людей.
В играх лиги участвуют мужские любительские команды, в состав которых могут входить участники от 18 и старше 40 лет. В обычной жизни игроки НХЛ – это люди самых разных профессий. А по вечерам и ночам, когда ледовые спортивные площадки не заняты профессионалами, они ходят на тренировки. Собственно, поэтому лига называется ночной.
Ежегодно НХЛ проводит Всероссийский фестиваль по хоккею. Он включает в себя региональные соревнования и финальный турнир, который проходит в Сочи, на ледовых площадках олимпийских объектов. В прошлом сезоне в этом турнире участвовали и норильчане – наша хоккейная команда «Алит НОК».
Несмотря на любительский статус, у игроков НХЛ все «как у больших»: матчи проходят с судьями, в три периода по 20 минут каждый, с медицинским обеспечением и транслируются по телевидению и в интернете. А в ежегодном гала-матче Ночной лиги в Сочи участвует президент России. Он и вручает главный приз НХЛ – Кубок Крутова.
За восемь лет существования к Ночной хоккейной лиге примкнули уже около тысячи команд из 75 регионов России.
В Норильске первый благотворительный матч прошел 4 марта 2017 года. Тогда звезды российского хоккея впервые встретились с лучшими хоккеистами заполярного города.
Приезд команды «Легенды хоккея» и заинтересованность президента «Норникеля» Владимира Потанина способствовали тому, что у города появился свой клуб Ночной хоккейной лиги. Сегодня в его составе – 11 команд из Норильска и Дудинки.
Красная машина
Между «Норникелем» и Федерацией хоккея России действует договор о партнерстве, направленный на развитие Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Так когда-то американские журналисты окрестили советскую сборную по хоккею за методичность и хладнокровие в забивании голов.
Перед благотворительным матчем по традиции прошла презентация «Красной машины» и мастер-класс для воспитанников Норильской спортивной школы по зимним видам спорта. Наставниками наших юных хоккеистов на ледовой арене «Арктики» были главный тренер олимпийской сборной команды России, эксперт-консультант Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» Олег Браташ и другие тренеры. Им помогали звезды – многократные чемпионы мира и призеры Олимпийских игр Павел Буре, Валерий Каменский и Алексей Касатонов.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игрок команды «Легенды хоккея», президент «Норникеля» Владимир Потанин:
– Когда играешь в такой команде, главное – не «выпасть» из игры. Они играют очень умно, очень интересно – звезды, что с них взять. И даже если просто вписываешься в их ритм, играешь с ними в одном трафике, как они говорят, все приходит само собой – это здорово и получаешь удовольствие.
Капитан команды «Легенды хоккея» Вячеслав Фетисов:
– У меня был ночной рейс в Норильск, но я вышел на лед и сразу почувствовал фантастическую энергетику! Стал играть и получать удовольствие. Атмосфера была невероятная. В итоге сложилась очень интересная игра. Получился настоящий праздник для тех болельщиков, которые нас помнят и любят и которые пришли сегодня на матч.
Игрок норильской сборной Ночной хоккейной лиги, работник «Норильскникельремонта» Владимир Белов:
– Я забил четвертую шайбу. Это волнительно – играть с такими звездами, перед полными трибунами. И это большая честь.
Вратарь сборной НХЛ, машинист буровой установки рудника «Октябрьский» Игорь Казанцев:
– Такое бывает раз в жизни: против нас играют легенды, хоккеисты, известные на весь мир. Конечно, не все получается, звезды выигрывают за счет своего высокого класса. Но это хоккей, спорт, мы должны бороться.
Игрок сборной НХЛ, работник Предприятия технологического бурения Заполярного филиала «Норникеля» Денис Кокоулин:
– Нам дают играть, и мы этим пользуемся, пытаемся хорошо себя показать. Сложно сказать, кто из команды «Легенд» мой кумир, наверное, Павел Буре. Хоккей – это наша жизнь. Сейчас мы много тренируемся и играем.
Капитан норильской сборной Ночной хоккейной лиги, врач психоневрологического диспансера Александр Фролов:
– Было очень сильное волнение перед началом. Увидеть рядом с собой серьезных хоккеистов с мировыми именами дорогого стоит. Поэтому сначала мы играли скованно, но потом увидели на лицах соперников улыбки, какую-то расположенность к нам и почувствовали себя легко на льду. Получился хороший дружеский матч. Помогала и активная поддержка трибун, от нее еще больше адреналина и эмоций. Усталости вообще не чувствуешь.
Олимпийский чемпион, бывший форвард «Спартака» и нападающий «Крыльев Советов», а ныне – нападающий команды «Легенды хоккея» Александр Кожевников:
– Пусть у норильчан не всегда получается, но они тренируются, забивают. Они правильно мыслят, понимают, как вести игру, стремятся к правильной технике. Я горд за них и благодарен за любовь к хоккею. Большое спасибо Владимиру Потанину за такой праздник на вечной мерзлоте!
 
ЦИФРА
8 млн рублей  собрано за три звездных матча в Норильске
В прошлом году по итогам игры собрали 1 миллион 307 тысяч 150 рублей. В этом – 1 миллион 540 тысяч 650 рублей. «Норникель» традиционно удваивает эти суммы. Сразу после матча Владимир Потанин вручил два сертификата хоккейным клубам Норильска и Дудинки. Деньги пойдут на поддержку хоккея: покупку спортинвентаря, тренажеров и экипировки для воспитанников спортшкол, а также на оплату расходов на их участие в соревнованиях.
0

Читайте также в этом номере:

Идем в отрыв (Виктор ЦАРЕВ)
«Октябрьская» эволюция (Валентина ВАЧАЕВА)
Больше, чем игра (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ева, робот и космонавты (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек-Норильск (Татьяна РЫЧКОВА)
Свои святые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск