Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бойтесь в тундре внезапного тепла
На заметку
30 апреля 2009 года, 12:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильские спасатели решили напомнить норильчанам о том, что важно знать, отправляясь далеко в тундру, на реки и озера.
Теплая погода, установившаяся было на прошлых выходных, стала поводом для беспокойства спасателей – горожане стали массово выезжать в тундру на снегоходах и лыжах. Затем, правда, похолодало. Тем не менее, говорит начальник аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования городского управления по делам ГОиЧС Олег Петров, предупреждать норильчан о последствиях потепления никогда не поздно.
 
Больше топлива и продуктов
Олег Петров говорит, что если бы теплая погода установилась надолго, спасатели просто объявили бы всем, что выезд в тундру запрещен.
– Однако пришел прогноз, согласно которому ожидается похолодание до минус 10–15 градусов. И так будет до середины мая, – говорит Петров. – При такой погоде в тундру, конечно, выезжать можно. Важно лишь правильно рассчитывать и брать с собой запасы топлива, продовольствия.
Многие снегоходчики, выезжая сейчас в тундру, берут с собой бензин, к примеру, на 100 километров. А из-за потепления снег становится рыхлым, мокрым, гусеницы и лыжи снегоходов часто проваливаются. Поэтому топлива уходит больше, и его уже не хватает на то, чтобы вернуться домой. То же самое касается запаса продуктов, особенно тогда, когда пережидать пургу в тундре нужно не один день. Важно помнить и о погоде, добавляет Олег Петров:
– Не надо в тундре, далеко от города, надеяться на хорошую погоду. Как только начало теплеть, нужно немедленно выезжать домой, а не сидеть и ждать вертолета со спасателями. Помню, в 2005 году мы вывезли из тундры 30 человек на вертолете. Как раз на майские праздники.
Есть у нас в окрестностях озеро Гудок – примерно в 130 километрах южнее Норильска. Оно славится окунями. На это озеро, по словам Олега Петрова, на снегоходах всегда выезжает много рыбаков. Однако, как только начинает теплеть, покинуть Гудок тяжело: ручей, ведущий к нему, часто размывает.
 
Остерегайтесь ручьев
Сейчас, по данным спасателей, в горы ушли четыре туристические группы, около 35 человек. Все – опытные туристы. Погода, в принципе, позволяет сейчас выходить в горы и тундру на лыжах. Однако при малейшем потеплении нужно сразу возвращаться домой, повторяет руководитель аварийно-спасательного отряда.
– Сегодня в тундре наибольшую опасность представляют русла ручьев и небольших речек. Лед становится тонким, и есть большой риск провалиться. На озерах лед толще. К примеру, метровой толщины лед на озерах способен выдержать 30-тонную технику. А тонкий лед ручьев и речушек может быть присыпан слоем снега, и его безопасность – только кажущаяся.
 
Немного о лавинах
Горы, кстати, уже лавиноопасны, добавляет Олег Петров. И понятно, что без опыта, страховки и специальных навыков в горах делать нечего. И очень опасно находиться под снежными козырьками, которые в любой момент могут обвалиться.
– Все, конечно, зависит от состояния снега. При минусовой температуре снежная лавина может просто рассыпаться, – предупреждает начальник спасотряда. – При теплой погоде снег становится мокрым, плотнее облипает человека, больше сковывая его движения. Вообще, у нас горы дикие, можно сказать, экстремальные. И снег на склонах ежегодно разный, предугадать, где может сойти лавина, трудно. Там, где лавина сходила в прошлом году, в нынешнем может и не сойти.
Лавиноопасны и некоторые места в Талнахе. На горнолыжной базе за состоянием снега на склонах следят. И в зависимости от ситуации специалисты кое-где провоцируют сход лавин.
 
Важно знать
Если вы попали под лавину, нельзя паниковать. Нужно успокоиться, постараться понять, где верх-низ, постараться откопаться, экономя при этом силы. Среднестатистический человек может находиться под снегом примерно минут 40–50, и то в зависимости от того, как он одет и как себя чувствует.
Вообще, резюмирует Олег Петров, всегда следует оповещать спасателей о том, куда вы направляетесь: ваш маршрут, количество человек и дату возвращения. Тогда, если что-то и случится, провалились ли вы под лед либо вас накрыла снежная лавина, спасатели смогут быстрее вам помочь.
К переправам через реки следует тщательно готовиться
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск