Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Один за всех, и все за одного
Взгляд со стороны. Татьяна ЛИСОВАЯ, коренная норильчанка
30 апреля 2009 года, 12:09
У меня к Первомаю отношение, наверное, как у любого человека моего поколения.
Может быть, лучший праздник моей юности, исключая, конечно, Новый год. Сколько себя помню,  всегда праздновали Первомай! Сейчас говорят – идеология, гнали на демонстрацию рабочих чуть не под дулом пистолета, в школах из комсомола исключали. Да помилуйте, какая чепуха! Я – обманывать не буду – и сама не знала толком в школьные годы, что мы празднуем. Но общий настрой был такой, что не проникнуться нельзя. А такое настроение начальственным указом не создашь. Праздник! Женщины отплясывают в колоннах, мужички водочкой балуются из-под полы. Но все в рамках приличия и с ощущением, что все мы родные люди. Мимо трибун шли с громким «ура» и с желанием быть среди праздничного шествия если не самым лучшим, то самым громким. Я праздники за массовость люблю, за что и День города сейчас у меня в числе любимых. Когда появляется чувство, что один за всех, и все за одного.
Погода на Первомай случалась самая разная. Когда училась в  седьмом классе, на 1 Мая лил дождь и уже было довольно тепло. Мы с подругой прошли мимо трибун раз шесть. Пройдем с одной колонной, перебежим на Ленинский, к кинотеатру «Родина», пристроимся к другой колонне. Мы так себя причастными чувствовали к чему-то большому. И дождь был нипочем. Нам по четырнадцать лет было – молодые, глупые, но чтобы в этой массе людей кто-то тебя обидел! Исключено.  
Было, что и мороз за тридцать. Одеться старались красивее. Порой в тонких колготках всю демонстрацию пройдешь. Но все должны видеть нашу красоту! А после демонстрации дома ждало застолье. И не было семьи, где не поднимали тосты. И хотя с продуктами тогда было не так хорошо, как теперь, на каждом столе стояла и селедка под шубой, и копченая колбаса, и шампанское.
У людей уверенность была и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне. Включишь телевизор – там только хорошие новости. Сто пятьдесят процентов посеяли, двести накосили. Ну, привирали, конечно. Зато сейчас-то новости сплошь плохие! А живем богаче, разнообразнее. Значит, опять, выходит, новости врут, только в другую сторону?
А какую сплоченность чувствовали, друг для друга старались! Уже когда работала на Норильском деревообрабатывающем заводе, участвовала в украшении праздничной колонны. Ночей не спали, и сколько выдумки в это вкладывали. А потом какие процессии шли по проспекту! Сделанные специально для демонстраций малютки-БелАЗы из ЦАТК, передвижные чумы на колесах из госпромхоза, грузовые платформы с танцевальными ансамблями Дворца культуры. Весь город в этом участвовал. Бразильский карнавал отдыхает.
Так что Первомай для меня не коммунистический праздник, а День Весны и Труда!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск