Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Браки стали более осознанными
Взгляд со стороны. Татьяна КОЛЕСНИКОВА, руководитель территориального отдела агентства ЗАГС по району Кайеркан:
18 декабря 2009 года, 14:15
Я работаю в органах ЗАГС уже 23 года. Есть с чем сравнивать. Особых отличий в служебных обязанностях назвать не могу, но некоторые перемены все же есть.
Раньше, например, мы входили в состав городской администрации, теперь относимся к краевому агентству ЗАГС. Были муниципальной структурой, сейчас – государственная. К тому же скоро нам должны присвоить государственные классные чины гражданской службы. Что касается работы, то ее стало больше. Мы работаем по семи направлениям: регистрируем браки, разводы, рождение, смерть, перемену имени, установление отцовства, выдаем повторные документы и вносим изменения в уже имеющиеся. В последнее время граждане стали чаще обращаться с вопросом об изменении имени. Стали больше регистрировать новорожденных. Это началось с тех пор, как Кайеркан лишили статуса города и обозначили районом Норильска. Раньше ведь акты заключались только по месту проживания. Теперь к нам имеют право приходить на прием жители не только Кайеркана, но и Норильска, и Талнаха.
В среднем за год в нашем загсе заключается порядка 200–250 браков. Эта цифра практически не меняется за последнее время. Если вспомнить историю района, то наибольшее количество свадеб было во времена строительства Кайеркана и в 80-х годах, когда здесь жила и работала в основном молодежь.
У нас есть свои традиции в проведении свадебной регистрации. К примеру, фуршетный зал. Пусть он и небольшой, но молодожены знают, что после регистрации они могут поднять в загсе бокал шампанского и принять первые поздравления. Отношение посетителей нас устраивает. Все-таки ЗАГС – это административное учреждение, и поэтому здесь сами стены влияют на поведение людей.
Торжественные бракосочетания – всегда яркая церемония. Заметила, что за последние годы свадьбы стали более шикарными, чем раньше. Изменилось благосостояние людей. Невесты – одна другой краше. Видно, что многие перед церемонией обращаются к стилистам и денег на свадьбу не жалеют. При этом отмечу, что неторжественных регистраций браков у нас больше. Опять же по финансовым причинам. Возраст молодоженов колеблется от 20 до 30 лет. В основном люди осознанно вступают в брак. Значительно меньше стало случаев регистрации между несовершеннолетними женихом и невестой (с разрешения администрации).
Еще увеличилось количество случаев установления отцовства, так как многие пары живут в гражданском браке. Отношения оформляют уже после рождения ребенка. Хотят, чтобы свадьба прошла в праздничной обстановке. Конечно, в нынешнем обществе часто можно встретить людей, находящихся в неофициальном браке. Однако рано или поздно пары все равно принимают решение вступить в законный брак.
Прошлый год был годом семьи. Я и мои сотрудники постоянно работали с населением, разъясняя им положительные стороны официального брака, рассказывали об отношениях в обществе. Мы читали лекции в школах, встречались с молодыми мамами в медсанчасти №3. В марте наш загс открылся после ремонта. Приятно слышать, когда посетители хвалят его нынешний интерьер. И стоит заметить, что с тех пор в Кайеркане стало проводиться значительно больше бракосочетаний.
0

Читайте также в этом номере:

Эффективно и выгодно (Ален БУРНАШЕВ)
Рекордсмен (Татьяна РЫЧКОВА)
Тунисская палитра (Лариса ПЕТРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск