Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будущее на выбор
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
20 мая 2010 года, 11:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ

В школе №9 профориентационный клуб «Навигатор» провел день компании. Выпускникам рассказали о корпоративных программах, касающихся трудоустройства, а также об общих принципах работы основных переделов «Норильского никеля».
Мероприятие началось с награждения ученика 11а класса Сергея Федько, победившего в профориентационном марафоне «Норильского никеля». Выпускнику вручили сертификат на получение гранта в размере 45 тысяч рублей.
– Это необыкновенно способный юноша, – рассказала «ЗВ» директор школы №9 Ольга Котик. – Он является одним из самых активных участников школьной агитбригады. Сергей – постоянный лауреат дистанционных конкурсов, проводимых компанией. С первого класса учится исключительно на отлично. Готовимся, что окончит школу с золотой медалью.
– С профессией определяюсь, – говорит Сергей. – Предпочтений несколько. Но поступать буду в Норильский индустриальный, это уже решено. Скорее всего, и работать предстоит в компании. По крайней мере, на сегодня это представляется лучшей из перспектив.
 
Приоритеты и сомнения
Затем представители клуба «Навигатор» рассказали ребятам о технологической цепочке производства норильского металла. Вернее, откорректировали уже сложившееся у школьников представление.
– Всякий раз открывать Америку нам не приходится, – говорит лидер агитбригады Иван Усачев. – У многих ребят родители работают в «Норильском никеле», почти все были на экскурсиях по промышленным переделам. Иной раз заводишь какую-нибудь специфическую тему, рассчитывая расширить слушателям кругозор, а тебе из зала периодически что-то подсказывают. Мы стараемся задать мероприятиям формат конструктивного диалога, ведь самый лучший способ взаимодействия – это обмен информацией. Поэтому важно уметь не только говорить, но и слушать. Ребятам тоже есть что сказать, и это облегчает нашу работу.
На большом экране выпускникам представили ролики, повествующие о программах «Профессиональный старт» и «Стажер». Рассказали о некоторых рабочих профессиях.
– В последнее время количество выпускников, выбирающих Норильский индустриальный институт, возросло, – отмечает тенденцию директор школы. – В среднем это 11–13 человек с учебной параллели. Престиж «Норильского никеля» как работодателя стабильно растет. Я считаю, что в этом нет ничего удивительного – в числе приоритетов для здравомыслящего человека основное место занимает экономическая стабильность. Этот показатель компания удерживает на высоком уровне не первый год, и это вызывает доверие.
Выпускника Артура Дмитренко терзают сомнения – впрочем, вполне объяснимые. Серьезный интерес молодого человека вызывает профессия менеджера, но не меньше перспектив он видит и в сфере информационных технологий.
– Мой отец работает мастером на руднике «Октябрьский», – говорит Артур. – Почти каждое лето я выбирался куда-нибудь на материк по путевке. Наше финансовое положение достаточно стабильное – отец много трудится и награда за труд соответствующая. Я вижу свое будущее здесь, в Норильске. Интенсивно готовлюсь к поступлению в НИИ. Правда, не хочу работать под землей. Но думаю оказаться полезным в сфере управления.
 
Ошибиться нельзя
В завершение мероприятия директор школы Ольга Котик объявила о создании профориентационного класса.
– Специализированный 11-й класс появится в новом учебном году, – рассказывает директор. – Мы внимательно следим за настроениями учащихся. Среди десятиклассников много ребят, которые уже определились с будущей профессией. Разумеется, параллель будет формироваться по особым принципам. Обучаться в профильном классе будут по желанию, но и систему отбора задействуем.
– Такая практика у нас уже есть, – говорит специалист отдела по работе с целевыми группами управления внутренних коммуникаций ЗФ Наталья Гладкая. – Специализированные классы работали на базах школ №28, 29 и №42. Почти все выпускники стали студентами НИИ. На протяжении учебного года в классе будет идти углубленное изучение предметов, которые пригодятся ребятам при поступлении в вуз. Предусмотрены элективные курсы, экскурсии на различные переделы Заполярного филиала, а также неформальное общение с представителями различных профессий. Для тех, кто хочет связать свое будущее с компанией, учеба в таком классе является хорошей возможностью получить максимум информации, необходимой, чтобы сориентироваться при выборе профессии. Ведь от этого выбора зависит их будущее. Ошибаться на столь ответственном этапе жизни нельзя.
Профориентационные игры – верный способ привлечь внимание
Ольга Котик гордится своими выпускниками
0

Читайте также в этом номере:

И без подушки можно жить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Ждем паводок (Ален БУРНАШЕВ)
Труд на благо искусства (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск