Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И без подушки можно жить
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
20 мая 2010 года, 11:38
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Норильск остается дотационной территорией, но на фоне других городов России является одним из самых благополучных. Такой вывод можно сделать из доклада, озвученного главой Норильска перед депутатами горсовета на состоявшейся во вторник сессии.
По словам Сергея Шмакова, городским властям в экономически трудном 2009 году в условиях снижения собственных доходов казны удалось главное – сохранить расходы бюджета по всем социально значимым направлениям. Этому немало способствовало понимание норильских проблем краевыми властями, благодаря чему безвозмездные поступления из краевого бюджета в городской составили 34% от всех доходов Норильска, или 4,2 миллиарда рублей. Из этих денег, в частности, 2,1 миллиарда рублей пошло на «кавэшки» бюджетникам, 188 миллионов – на завершение реконструкции и покупку оборудования для радиологического корпуса.
– Впервые за несколько лет в 2009 году муниципалитет не смог создать финансовую подушку безопасности, – отметил мэр. – Так же, как и Красноярский край, мы были вынуждены пересмотреть подходы к формированию бюджетной политики, чтобы адаптировать бюджетные расходы к более низкому уровню доходов.
К важнейшим для города вопросам, которые решены в 2009 году, глава Норильска отнес то, что город включен в государственную программу субсидирования авиаперевозок: с 1 апреля по 31 октября 2010 года  норильчане до 23 и старше 60 лет могут покупать авиабилеты  в Москву и обратно по льготному тарифу – за 4,5 тысячи рублей. Кроме того, по инициативе городского совета число льготных поездок для пользователей единых социальных карт (не только в Норильске, но и в крае) увеличено с 24 до 36. Решением сессии горсовета изменено положение о дополнительных компенсационных выплатах, что позволило сохранить максимальный размер пособия по беременности и родам  в нынешнем году на уровне 2009 года.
– Hам удалось получить значительные средства из фонда содействия реформированию ЖКХ и провести серьезные работы по капитальному ремонту жилого фонда, – сказал Сергей Шмаков. – Мы взяли на себя и выполняем обязательства по сохранению разумной тарифной политики на территории. В частности, сохранены расценки на муниципальные пассажирские перевозки. Несмотря на то что в крае предельный уровень роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2010 год определен в размере 15%, повышение в Норильске составило порядка пяти процентов.
Остановимся подробнее на  некоторых других положениях доклада.
 
Бизнес
Для поддержки малого и среднего бизнеса власти решили не увеличивать в 2009 году плату за муниципальные площади, арендуемые предпринимателями. Эта антикризисная мера действовала в течение всего прошлого года, отмечается в докладе. Кроме того, в апреле 2009 года горсовет утвердил порядок приватизации муниципальных площадей. Он будет действовать до 1 июля текущего года. В этот период предприниматели Норильска смогут приватизировать муниципальные площади без проведения аукционов. Оплату при выкупе можно внести как единовременно, так  и с рассрочкой до пяти лет.
 
Безработица по-норильски
В 2009 году в Норильске было официально зарегистрировано, то есть состояло на учете в центре занятости, 2804 безработных. На 11 мая 2010 года их стало меньше на 648, и сейчас этот показатель составляет 2156 человек. Коэффициент напряженности на рынке труда, то есть отношение безработных к числу свободных рабочих мест, по сравнению с прошлым годом уменьшился с 2,3 до 1,6 человека на одну вакансию. В среднем по России этот показатель составляет сейчас 2,5 человека на место.
 
Недетская проблема детских садов
Нехватка мест в детских садах – еще одна болевая точка городской социальной политики. В прошлом году местным властям удалось договориться с правительством Красноярского края об увеличении расходов бюджета на открытие и содержание новых детских садов. Благодаря этому в 2009 году управление общего и дошкольного образования направило в садики 1896 детей, в этом году планирует направить еще 920. В частности, открытие сада №95 в Кайеркане позволит устроить туда 215 маленьких северян. Сейчас в очереди на получение мест в дошкольных учреждениях стоят 7028 детей, из них так называемых реально нуждающихся (то есть детей в возрасте от 1,5 до 7 лет) – 3457 человек.
Говоря о детских садах, мэр отметил, что, несмотря на фактический рост расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, плата за сад для родителей не увеличена.
 
Дезоморфиновый змий
«ЗВ» уже неоднократно рассказывал о новом всплеске наркомании, связанном с распространением дезоморфина – наркотика, который в последние несколько лет стали готовить из кодеиносодержащих препаратов типа «Коделака». Это проблема не только Норильска – в прошлом году наркополицейские изъяли на «точках»  по всей стране в семь раз больше доз дезоморфина, чем в 2008-м. А уже в первые три месяца 2010-го – в 30 раз больше, чем за этот же период прошлого года.
Несмотря на то что в Норильске заболеваемость наркоманией в прошлом году несколько снизилась, врачи не перестают бить тревогу – препараты, из которых легко можно приготовить наркотик, продаются в каждой аптеке. Депутаты Норильского горсовета уже предлагали губернатору и Законодательному собранию Красноярского края издать нормативный акт, который обязал бы аптеки продавать кодеиносодержащие лекарства только по рецепту врача. И такой документ был подписан в прошлом году, но просуществовал недолго – антимонопольный комитет счел его противозаконным.
Сейчас норильские депутаты предложили краевым властям выйти с подобной инициативой уже на федеральный уровень – в Минздравсоцразвития и Госдуму – с просьбой исключить кодеиносодержащие препараты из перечня лекарств, разрешенных к продаже без рецепта. В докладе главы Норильска отмечено, что скоро этот вопрос должен решиться – о чем уже заявили руководители Госнаркоконтроля на заседании коллегии своего ведомства 22 апреля (от Красноярского края там были замгубернатора Игорь Черноков и министр здравоохранения Вадим Янин).
Что касается обращения норильских парламентариев к краевым властям с просьбой запретить на территории Красноярского края продажу   алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов по ночам, с 23.00 до 7.00, то этот вопрос пока не решен, но власти не теряют надежды добиться введения такого запрета.
 
Переезд на материк
В 2009 году и по настоящее время в Норильске действуют 16 долгосрочных муниципальных целевых программ с объемом финансирования 519 121 тыс. рублей. Они направлены на социальную поддержку жителей, в том числе при выезде на материк. Как говорится в докладе, в 2009 году государственные жилищные сертификаты в рамках реализации 125-го Федерального закона получили 158 семей (446 человек) на общую сумму 495,6 млн рублей. Свидетельства о предоставлении жилищных социальных выплат по программе «Север – на юг» получили семь семей (15 человек) на сумму 10,17 млн рублей.
За счет средств местного бюджета в 2009 году оплачены дорога и отправка контейнеров при переселении 341 семье.
 
Тоже новоселы
В жилищный фонд Норильска в связи с выездом на материк теперь уже бывшие норильчане сдали 134 квартиры (более 7100 кв. м). И это имеет прямое отношение к переселению остающихся здесь горожан из ветхого и аварийного жилья. По соответствующей целевой программе в 2009 году муниципалитет приобрел 99 квартир, трем семьям выплачены деньги на самостоятельную покупку. Из ветхого и аварийного жилья переселено 302 семьи (включая 102 семьи по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья).
Что касается обеспечения жильем молодых семей, то для них в городе действует отдельная целевая программа. По ней свидетельства на приобретение квартир в прошлом году получили 15 семей.
0

Читайте также в этом номере:

Будущее на выбор (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ждем паводок (Ален БУРНАШЕВ)
Труд на благо искусства (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск