Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чем вам запомнился Большой аргиш?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
12 ноября 2012 года, 13:43
Людмила СКОРОБОГАТОВА, учитель физики школы №23:
– Я ежегодно хожу на Большой аргиш. Привлекает, что каждый раз появляются какие-то новые изюминки. В этом году это были рецепты национальной кухни. Разнообразие программы не дало заскучать никому: хочешь – смотри концерт, хочешь – иди в чум на дегустацию, хочешь – фотографируйся с оленями и хаски. Это был отличный праздник. Добавим познавательную составляющую: это был обучающий праздник, дающий много информации. С традициями аборигенов можно познакомиться и в музее, но вот так, в динамике, – это совсем другое дело. Очень приятно, что на Большой аргиш пришло много  детей, молодежи. Наши ребятишки в пуховичках общались с детьми коренных жителей Таймыра в национальной одежде, всем было интересно. Многим не хватило времени. Продуманный праздник, организаторам  большое спасибо. Так было хорошо! Рождалось чувство, что мы единый народ, живущий здесь, на Севере.
 
Валерия САВРАН, председатель Союза нганасан, представитель семейного клуба “Ня танса” (“Нганасанская семья”):  
– Третий аргиш был организован очень хорошо, в этом году мы учли почти все нюансы, которые не смогли предусмотреть прежде, когда проведение такого масштабного праздника в Норильске для нас было еще в новинку. Приятно, что участников стало больше, появились новые люди. В чумах норильчане задавали нам самые разные вопросы. Например, спрашивали, действительно ли коренные северные народы живут в традиционных условиях. Мы рассказывали, что да, многие семьи и сейчас аргишат по тундре, ставят чумы, хранят традиции своих предков. И поскольку нынешний Большой аргиш был посвящен национальной кухне, конечно, мы рассказывали о наших исконных блюдах, делились рецептами.
 
Галина АШЛЯПКИНА, ненка, уроженка поселка Потапово, переехала в Норильск в 1962 году:
– Это был долгожданный праздник для всех, его ждали и норильчане, и коренные. Для нас это еще и возможность повидаться с родственниками. Я вот пообщалась со своим  племянником Владимиром Сигунеем, он приехал из Дудинки. Правильно, что Большой аргиш напоминает о традициях северных народов, потому что многое забывается. Даже родной язык знают уже не все, наши дети почти не говорят по-ненецки. А я говорю норильчанам: “Ани торова, ненача!” – “Опять здравствуйте, люди!”
 
Александр БОРИСОВ, педагог:
– На Большом аргише я в третий раз. За это время заметил, что праздник расширяется, развивается. Народы Севера показывают нам свою культуру, и это очень важная часть развития социума. Подобные проекты помогают нам, жителям Таймыра, узнавать и поддерживать традиции коренного населения. Большой аргиш в Норильске – это всегда праздник, новые впечатления. Мне очень понравились олени. А хаски – любимая порода собак моей жены. С каждым разом  Аргиш удивляет нас все больше.
 
Андрей МИНЕЕВ, охотник, рыболов, путешественник:
– Это отличная возможность для коренных жителей Таймыра обратить на себя внимание. Поэтому есть надежда, что их не оставят без поддержки и окажут нужную помощь. В ее необходимости я не сомневаюсь, потому что нередко бываю в тундре и общаюсь с местными жителями. Тема Большого аргиша в этом году мне особенно близка. Всю жизнь занимаюсь рыбалкой, охотой, люблю готовить. И хотя почти все угощения, что предлагали на празднике гостям, я уже пробовал, норильчанам, судя по ажиотажу возле чумов, это было очень интересно.
Валерия САВРАН
Галина АШЛЯПКИНА
Александр БОРИСОВ
Андрей МИНЕЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Счет на миллионы (Андрей СОЛДАКОВ)
Будут в городе сады (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
До весны? (Лариса ФЕДИШИНА)
Заповедное слияние (Валентина ВАЧАЕВА)
Накопи себе сам (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вот приедет Ольга… (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск