Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Чтоб сказку сделать былью
Заметки редакционного старожила по случаю 15-летия “Заполярного вестника”
10 сентября 2010 года, 13:05
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Часть вторая: нам всегда есть о ком рассказать
Моя коллега Татьяна Рычкова однажды написала, что работа журналиста – сплошная сказка. Во-первых, потому, что все время дарят подарки. У каждого из нас действительно немало сувениров, связанных с профессиональной деятельностью: то ручка с логотипом известной фирмы, то блокнот от городского совета депутатов, то кружка с надписью “Тебя ждут дома”, а то и книга с автографом благодарного автора, “увековеченного” на страницах “ЗВ”. Во-вторых, потому, что работа журналиста интересная. Представителю какой еще профессии повезет стать свидетелем стольких важных событий, встретить такое количество талантливых, неординарных людей, с какими сводит судьба журналиста?
Но одно дело собирать материал, и совсем другое – писать для газеты. Тут важно не утонуть в фактах, выделить самые яркие, а не скатиться к простому перечислению всего, что удалось узнать; отразить событие так, чтобы оно “заиграло” на газетной полосе. Словом, думать надо, что и как пишешь. Желательно каждый день – писать и думать.
Думают вестниковцы индивидуально и коллективно – на редакционной планерке, где каждое утро отвечают на главный вопрос секретариата газеты: “Из чего ее делать?”. Естественно, на планерку надо прийти с идеей материала в очередной номер, а еще лучше подкрепить ее предложением темы на перспективу. И уже потом прикидывать, не слишком ли ты погорячился, пообещав срочно сдать репортаж о ходе ремонта металлургического агрегата или асфальтировке дворов, следом проанализировать рынок металлов и начать разбираться с горячими звонками читателей? Но у нас ненормированный рабочий день, так что, если вовремя не вдохновишься сам, ответственный секретарь и главный редактор тебе непременно помогут. Хотя до этого лучше не доводить.  
“Мне только и надобно, чего добиться трудно”, – формулировала свое кредо корреспондент промышленного отдела “Заполярного вестника” Татьяна Пислегина. Расположить к себе человека с производства, к тому же немногословного от природы и не любящего откровенничать, – трудноразрешимая задача. Однако настырной даме, как говорила о себе Пислегина, выполнить эту задачу удавалось. Легко ли – не знаю, но с героями ее публикаций читателю не было скучно. Как и ее коллегам с самой Татьяной Пислегиной.
В октябре 2000 года “Заполярный вестник” открыл сезон творческих и деловых встреч в редакции. Первым собеседником журналистов, готовивших материалы под рубрикой “Встреча для вас”, стал заслуженный артист России Сергей Игольников. Гость рассказывал о семье, о любимых спектаклях, о ролях, которые мечтает сыграть, читал стихи. В 2000-м, когда Заполярный драматический театр начинал шестидесятый творческий сезон, Сергей Игольников был одним из самых востребованных актеров нашей труппы. Надеемся, так будет и в нынешнем, семидесятом театральном сезоне в Норильске.
Доподлинно известно, что заместитель генерального директора Горной компании по персоналу Олег Бударгин читал каждый номер “Заполярного вестника”. Потому что Олег Михайлович был главным шефом газеты в первые годы ее существования, а также нашим критиком и… товарищем. Под его руководством создавался редакционно-издательский комплекс “ЗВ”, и пока формировалась новая структура, он постоянно проводил совещания. Один из таких дней запечатлен на этом снимке. У Александра Ларионова, директора РИК “Заполярный вестник” (первый слева), Владимира Баранова, главного редактора газеты, Александра Чулкова, начальника управления кадров комбината, похоже, есть повод пребывать в хорошем настроении.
В марте 2000 года Олег Бударгин начал карьеру на государевой службе – приступил к исполнению обязанностей главы администрации Норильска, вскоре был избран губернатором Таймыра, затем стал помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Нынешним летом, в канун празднования 75-летия Норильского комбината, Бударгин, уже председатель правления Федеральной сетевой компании, стал одним из авторов публикаций в проекте “Заполярного вестника” под названием “75 писем о любви”.
Когда журналист Галина Касабова возглавила пресс-службу Норильского УВД, милицейская тема по-новому зазвучала во всех городских СМИ. Почти каждое утро мы с Галиной Ивановной читали журнал дежурных суток – как газетчику с многолетним стажем, Касабовой не нужно было объяснять, что значит оперативность. Так что в “ЗВ” всегда была свежая информация о происшествиях. Если газете нужен был комментарий кого-то из руководителей управления внутренних дел, получить его журналистам удавалось, как правило, в тот же день. За пять лет работы в пресс-службе УВД Галине Касабовой удалось создать историю норильской милиции и в телевизионном варианте. А возглавив пресс-службу производственного объединения “Норильскбыт” в самые трудные для коммунальников времена, на исходе девяностых, Галина Касабова придумала несколько проектов, которые с разных сторон показали проблемы коммунального хозяйства и в немалой степени помогли преодолеть негативное отношение норильчан к коллективу “Норильскбыта”. Как сейчас бы сказали, она сделала хороший пиар.
Когда Галина Ивановна с семьей переехала в столицу и немного наладила быт, она стала искать московских норильчан. Потом решила собрать их вместе. Первую встречу назначили в кинотеатре “Иллюзион”. Организаторы очень волновались, будет ли кворум: в зрительном зале 300 мест. Но за три часа до начала встречи в фойе собралось столько людей, что испуганная администратор позвонила Галине Ивановне домой и сказала: “Делайте что-нибудь”. Касабова знала, что именно надо делать, и вместе с такими же неравнодушными норильчанами создала клуб “69 параллель”. С которым, к слову, “Заполярный вестник” уже много лет поддерживает творческие связи.
Как хороший редактор, Галина Касабова чувствует материал и понимает, какие именно факты помогают лучше понять историю заполярного города. Именно поэтому ее проект “О времени, о Норильске, о себе” живет уже девять лет. Ну где бы еще мы прочитали о замечательных норильских зодчих Трушиньше и Мазманяне, как не в воспоминаниях архитектора Ларисы Назаровой? Откуда бы узнали, “Какое это счастье любить Евгения Арсентьевича”, как не из проникновенного рассказа его вдовы Клавдии Ивановны Климовой? Да много чего интересного и неожиданного узнали мы о городе и горожанах благодаря энергии, энтузиазму и настойчивости Касабовой.  
Сегодня у Галины Ивановны замечательный юбилей. Ей исполняется 70 лет. Поверить в это трудно, но, поскольку “новорожденная” не скрывает свой возраст, не станем этого делать и мы. Поздравляем от всей души! Желаем Галине Ивановне долгих лет жизни, мира и благополучия ее дружной семье и удачи ее проекту. Вышел одиннадцатый том воспоминаний “О времени, о Норильске, о себе”. В работе следующий, двенадцатый. И как сказала Галина Ивановна, в ее портфеле всегда есть запас на один том. Будем ждать.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск