Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Кто мы в своем городе?
Взгляд со стороны. Татьяна БАКЛАНОВА, коренная норильчанка
10 сентября 2010 года, 13:05
Сижу у телевизора, смотрю вечерний выпуск новостей по Первому каналу. Идет репортаж из Кремля, с заседания президиума Госсовета, который проводит президент России. Опять цифры. Только хотела переключить канал, как вдруг: “Надоело, всем надоело это слушать: цифры, выполнили-перевыполнили; в следующий раз мы не будем так встречаться. Нужен другой формат, мы должны говорить о проблемах и как их решать”.
Господи, неужели это струя свежего воздуха? А ведь и норильчанам надоело слушать бравурные репортажи: “А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…”
Хочу предложить другой формат.
Я условно делю всех норильчан на три категории. Хозяева города – 10 процентов. Гости города – 80 процентов. Враги города – 10 процентов.
К сожалению, гостей (равнодушных, временщиков, инфантильных) в Норильске большинство. Собственно врагов, наносящих прямой вред, также хватает. А вот хозяев становится все меньше и меньше. Нам десятилетия внушают, что основная жизнь будет там, на материке, и здесь никто ничего лишнего делать не хочет. Работа – дом, дом – работа.  А если даже что-то видим, то связываться не хотим.
…Я еще помню елку в центре Гвардейской, но уже не одно десятилетие там лежит каменная глыба – памятник благим намерениям. Все денег нет для подходящего проекта…  А  на мой взгляд, просто никто этим серьезно не занимался. Кто является автором сегодняшнего озеленения, не знаю, но именно оно олицетворяет состояние дел в городе… Кустарник вокруг камня, полынь (сорняк!), непонятные насаждения (то ли цветы, то ли просто зелень) и родная ромашка. Только она и радует глаз. А веет от всего этого какой-то безвкусицей и принципом “и так сойдет”. Явно не хозяева принимали решения и воплощали их в жизнь.
Разве хозяева позволили бы десятилетия стоять без стекол, с забитыми фанерой рамами красавцу “Енисею”?  
Разве хозяева могли бы допустить, чтобы номерные знаки на домах были выполнены как попало, из чего попало – в разной цветовой гамме, разных размеров?  Разве важно, в чьем управлении дом, “Энерготеха” или “Жилищной компании”? В больничном городке на Кирова, 19, – свой трафарет, на Кирова, 21, – свой. Кто во что горазд. А рядом – главный архитектор города, УКРиС…
Разве хозяева смогли бы равнодушно взирать на мемориальные доски, забрызганные краской? На углу НИИ – Федоровскому, на Ленинском – Кродерсу и Данилову, на Севастопольской, Нансена, Бегичева…
Разве хозяева, готовясь к юбилейным торжествам, забыли бы убрать хлам в помещениях первого этажа левого крыла здания, застеклить  и помыть окна на Севастопольской, 7, где находится управление жилищно-коммунального хозяйства города? И ведь денег на это не надо. Штат уборщиц набирается на площадь здания.
А мемориальные доски и того проще.  Откройте договоры с собственниками многоквартирных  домов, там в приложении есть пункт, гласящий, что раз в год в теплый период положено протирать  указатели нумерации домов. Это утверждено главой города и депутатами, входит  в тариф, за это мы платим… А кто хоть раз в жизни видел, как управляющие компании их протирают? Так пусть на эти деньги один раз в год протрут хотя бы мемориальные доски.
Разве хозяева разрешили бы устраивать в витринах магазинов склады ковров, коробок, стульев, мешков, как это происходит в “Веге”, “Гольфстриме” на Талнахской, в магазине “Мебель” в конце Ленинского проспекта, в “Таймыре” – с торца здания?
Где вы, хозяева города, раздающие право на аренду земли, помещений? Разве хозяева позволили бы заключить договор, не оговорив, что двери и окна в арендуемом помещении должны быть чистыми, а для мусора обязательны контейнеры, а не просто картонные коробки?
Если вы разрешаете строительство ларьков, то они должны быть опрятными, как, например, “Радуга” на Кирова, которую красят каждый год. А как приятно, что магазин “Космос” тоже ежегодно красит сам одну треть фасада в красивый терракотовый цвет. Выше голову поднимать не рекомендуется.
Это только я вижу или “хозяева города” тоже, что дорога, ведущая к действующему кладбищу, превратилась в помойку для гаражных кооперативов? По периметру кладбища проходит газопровод (и для крематория, и для нужд комбината). Под одной ниткой постоянно находится переполненный контейнер с мусором, рядом с другой также копится мусор. И облеты устраивать не надо, все видно невооруженным глазом, но картина  не меняется. А потом будем крайних искать. В прошлом году  я пыталась звонить и диспетчеру “Газпрома”, и диспетчеру УЖКХ – нет хозяев!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск