Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Цвет имеет значение
ОБРАЗОВАНИЕ
8 июня 2010 года, 12:16
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Образовательные учреждения города получили аттестаты нового образца.
Новые формы документов государственного образца об основном и среднем общем образовании «прилетели» в Норильск в пятницу утром. С 18 часов этого же дня началась их выдача руководителям образовательных учреждений.
Всего на территорию Норильска поступило 2600 аттестатов об основном общем образовании, 120 – об основном общем образовании с отличием и 2278 аттестатов о среднем образовании.
Документы – как за 11-й, так и за 9-й классы – теперь состоят из твердой обложки, титула и приложения. Твердая обложка аттестата за 11-й класс имеет синий цвет (вишневый – для награжденных золотой или серебряной медалью), на ее лицевой стороне нанесены слова «Российская Федерация» и изображение Государственного герба Российской Федерации тиснением серебряного цвета (золотого – для «золотых» медалистов). Твердая обложка аттестата за 9-й класс – кофейного цвета (для аттестата с отличием – зеленого), на лицевой стороне помимо слов «Российская Федерация» нанесено изображение Государственного герба Российской Федерации тиснением синего цвета (в аттестатах с отличием – бронзового).
 
«Золото» не потяжелело
Новые аттестаты прекрасно защищены от подделок – специальная бумага, водяные знаки, невидимые волокна. По мнению чиновников из Минобрнауки, это должно облегчить проверку их подлинности и повысить качество полиграфии. Заполнять аттестаты теперь будут печатным способом, а не от руки, как это было раньше.
– У нас уже есть программа, позволяющая это делать, – говорит начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Маслова. – Апробация ее прошла в нашем центре информационных технологий. Сложностей возникнуть не должно.
В отличие от аттестатов дизайн медалей существенных изменений не претерпел. Дополнительно появился только оттиск Российского флага.
– С этого года решение об их выдаче на основании Положения о золотой и серебряной медали принимает образовательное учреждение, в то время как раньше это было в компетенции субъекта Российской Федерации, – пояснила Ирина Маслова. – Причиной стало то, что медалисты теперь не имеют приоритетных прав при поступлении в вуз.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск