Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Талантливая изобретательность
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
8 июня 2010 года, 12:20
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Я не могу найти любовь! – воскликнула молодая женщина, выбирая на столе открытки. – Талант у меня уже есть, благополучие тоже. А где же любовь?»
Любовь нашлась и оказалась чуть-чуть похожа на радость, в той же цветовой гамме. Только рыба-любовь была крупнее, и яркого красного цвета на ней было больше.
Надеюсь, внимательные читатели «Заполярного вестника», даже если они не попали в минувшую субботу в Музей истории освоения и развития Норильского промрайона, где медиакомпания «Северный город» презентовала свой новый творческий проект, догадались, что речь идет именно о выставке «Рыба счастья». Событие было анонсировано в СМИ, и мы ждали гостей, чтобы поделиться своей радостью.
 
Небо кажется ближе
Если спросить нескольких людей, какие ассоциации вызывает у них слово «рыба», можем услышать: богатый улов, хорошая компания, вкусная полезная еда. А можем – так хлопотно ее чистить. Мы восприняли слово «рыба» не только как удачу для рыбака, символ северного изобилия и лучший подарок из Норильска, но и как объект творчества. И решили фестиваль «СЕВЕР.док», состоявшийся в Норильске на исходе зимы, дополнить еще одним проектом.
Как сказал на открытии экспозиции генеральный директор медиакомпании «Северный город» Сергей Панченко, на этой выставке мы не можем измерить улов – искусство лежит в другой плоскости, но мы хотели рассказать зрителям о том, что важно для нас. И для каждого человека, независимо от того, умеет ли он в творчестве выразить свои чувства и эмоции. Талантливая изобретательность авторов помогла родиться этой замечательной выставке.
Обереги в виде рыб сделала известная и любимая норильчанами художница Яна Сатушева. По ее собственному признанию, Яне пришлось изучать фауну Таймыра, общаться с тундровиками, чтобы создать тридцать стеклянных рыб, каждая из которых получила имя и обрела свою историю. Стараниями Елены Арсеньевой.
Горожане знакомы со многими работами архитектора Арсеньевой. Возможно, самая известная из них – стела в память о жертвах Норильлага, стоящая в сквере у музея. И мало кто знает, что Елена с детства пишет стихи и прозу. У нее вышел поэтический сборник. А теперь мы имеем возможность познакомиться с притчами, написанными Еленой Арсеньевой.
 
Таптыыр
Когда весной поднимается вода в реке, появляется в вешних водах рыбка таптыыр и будит в сердцах самое сильное чувство – любовь. И тому, чье сердце наполнено любовью, небо кажется ближе, песни птиц звонче, солнце ярче, а любимое лицо прекраснее всех других на земле.
 
Нялу
Подарили девушке бусы – мелькнула в ее черных глазах рыбка нялу. Надела девушка бусы, вышла из чума, улыбнулась парню – рыбка нялу уже в его улыбке плещется. Запел он песню и поехал к матери с отцом сказать, что нашел себе невесту. Заблестела рыбка нялу светлой слезой в глазах стариков. Так от одного человека к другому прыгает нялу, и мир становится лучше.
 
Изобилие и удача
«Таптыыр» – слово долганское, «нялу» – нганасанское, «ядерма» (путешествие) – ненецкое. Тридцать слов, тридцать эмоций, чувств, желаний… Их доступными выразительными средствами передали заслуженный артист РФ Сергей Ребрий и звукорежиссер Алексей Каменев, сделавшие аудиозапись притч, дизайнер полиграфии Ольга Изотова, автор компьютерной графики и видеомонтажа Дмитрий Пивоваренко. Идея проекта принадлежит Сергею Панченко и Карине Андреевой, фотоработы представлены Алексеем Арлюковым. Партнеры проекта – сотрудники Музея НПР.
Содружество получилось креативным, красочным, добрым. Результат понравился не только норильчанам, но и заслуженному артисту России Владимиру Сигунею, приехавшему на открытие выставки из Дудинки. Причем не с пустыми руками – подыграл Сигуней нашему проекту и радостной песней влюбленного рыбака, и юколой, приготовленной родственниками артиста в Дудинке.
Медиакомпания «Северный город» тоже приготовила материальные подарки всем своим гостям – те самые почтовые открытки, на которых изображены рыбы – дружба, любовь, здоровье, добрая беседа, талант. На открытках можно прочесть притчи о каждой «героине», продолжить повествование в меру собственной фантазии и таланта или просто написать пожелание друзьям и близким и, наклеив почтовую марку, отправить адресату. Такая вот получится рыба счастья.
Гости смогли проявить свои творческие способности и в рисовании. Устроители выставки оформили в паспарту и багет несколько чистых листов, на которых зрители могли нарисовать своих рыб. Особенно активными оказались дети. Мальчик по имени Эдик нарисовал рыбку-конфетку и рыбку-привет. Егор показал, какой он видит рыбу счастья, а рядом изобразил рыбу, которая умеет летать. На память авторам проекта остались северное сияние, радуга и даже Человек-паук. Приложили руку и профессионалы: художник Юрий Афонов и архитектор Михаил Волгин нарисовали картину, в центре которой Яна Сатушева. Возможно, она похожа на нгэву (талант), а может быть, это и есть илма саць сава (благополучие) – подруга сумугу (удача).
А вы какую рыбу выбираете? Если нет ответа, приходите в Музей истории освоения и развития НПР. До 20 июня здесь можно увидеть «Рыбу счастья». Впрочем, если вы готовы дать ответ на наш вопрос, все равно зайдите в музей – убедиться в том, что вы сделали правильный выбор.
Спасибо Яне Сатушевой и Елене Арсеньевой
Вот вам рыбка от меня
Юрий Афонов и Михаил Волгин: вариации на тему
0

Читайте также в этом номере:

Цвет имеет значение (Екатерина СТЕПАНОВА)
Старинная икона (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск