Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Маленькие пенсии
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
8 июня 2010 года, 12:08
В редакцию часто обращаются горожане, оказавшиеся получателями мизерной пенсии. Это те люди, которые не придавали значения тому, что зарплату им платили черным налом. У других в трудовых книжках не оказалось нужных записей. На вопросы по данной теме «Заполярный вестник» попросил ответить специалистов управления Пенсионного фонда в городе Норильске.
«Кто из работающих сейчас станет получателем минимальной пенсии?»
– Размер пенсии за периоды до 2002 года зависит от общего трудового стажа и отношения заработков, а после 2002 года – от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации. Следовательно, если заработная плата выплачивалась в конверте, то и страховых взносов не будет.
 
«Какие проблемы могут возникнуть у человека, который до 2006 года работал в частной фирме?»
– По 6 октября 2006 года согласно статье 309 Трудового кодекса РФ документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, являлся письменный трудовой договор. Работодатель – физическое лицо не имел права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
Федеральным законом от 30 июня 2006 года №90-ФЗ (вступил в силу с 7 октября 2006 года) были внесены изменения в статью 309 ТК, и работодатель – физическое лицо с 7 октября 2006 года обязан вести трудовые книжки на каждого работника.
Таким образом, документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица до 7 октября 2006 года является письменный трудовой договор, оформленный в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре должны быть обозначены: место работы (с указанием структурного подразделения), наименование должности, специальности, профессии (с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция), права и обязанности работника, характеристики условий труда, режим труда и отдыха и так далее.
Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
В тех случаях, когда трудовой договор либо договор гражданско-правового характера не содержит достаточных данных, во внимание могут быть приняты любые документы, содержащие требуемые сведения.
 
«Каковы типичные проколы работодателей и работников при оформлении пенсий?»
– Очень часто документы, представленные для назначения пенсии, содержат неполную информацию, в трудовых книжках в записях о работе имеются исправления, не заверенные надлежащим образом, в документах неверно указаны ФИО (например, по паспорту отчество Леонтиевна, а в трудовой книжке указано Леонтьевна), дата рождения и так далее. Все это влечет за собой увеличение срока назначения пенсии, обращение в судебные органы, в некоторых случаях может повлиять и на право на пенсию. В целях упразднения подобных ситуаций и обеспечения своевременного назначения трудовых пенсий в нашем управлении проводится заблаговременная работа в отношении застрахованных лиц, выходящих на пенсию. Для этого необходимо обращаться в Пенсионный фонд за 3–6 месяцев до наступления права на пенсию.
 
«Может ли Пенсионный фонд повлиять на работодателей, не внесших в трудовые книжки нужные записи?»
– Пенсия всем гражданам рассчитывается в соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства по документам, представленным заявителем. Вопрос о внесении в трудовую книжку записей о работе не входит в компетенцию ПФ.
«Предположим, человек получает основную часть зарплаты в конверте и отчисления на его лицевой счет минимальные. Может ли он сам ежемесячно вносить дополнительную сумму, чтобы обеспечить себе старость?»
– Начиная с 1 января 2009 года граждане могут увеличить свою будущую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует программа государственного софинансирования пенсии. Гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 рублей в год, государство удваивает эти деньги. На индивидуальный лицевой счет гражданина будет перечислена такая же сумма, но не более 12 000 рублей в год. Вступить в эту программу могут все граждане, независимо от возраста, до 1 октября 2013 года. Программа работает в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина. На территории Норильска  участие в программе принимают уже около 4000 человек.
 
«Имеют ли люди право прийти в Пенсионный фонд и выяснить, сколько перечисляет на их лицевой счет работодатель?»
– Право работника контролировать работодателя в части перечисления страховых взносов заложено законодательно. Один раз в год  можно обратиться в Пенсионный фонд, где человеку будет бесплатно выдана выписка из его лицевого счета, в которой отражены сведения о периодах стажа и  перечисленных работодателями страховых взносах. Информация о перечисленных страховых взносах за прошедший год ежегодно рассылается гражданам в виде так называемых «писем счастья» – извещений ПФР. Если после получения такого извещения у получателя остались вопросы, он может обратиться за разъяснениями в Пенсионный фонд. При обращении в Пенсионный фонд необходимо при себе иметь паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и извещение ПФР.
Подготовила Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Цвет имеет значение (Екатерина СТЕПАНОВА)
Старинная икона (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск