Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
День такой хороший
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
21 июля 2016 года, 15:44
Фото: Николай ЩИПКО, Марина ПЕШКОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Несколько недель жары заставили норильчан забыть о том, что они живут на Крайнем Севере. На столбике термометра – больше тридцати. Однако это не помешало тысячам горожан в прошедшие выходные выйти на улицы, чтобы отпраздновать День металлурга, День компании и День города. К ним присоединились и корреспонденты “Заполярного вестника”.
…Утро. Суббота. Стадион “Заполярник”. Громкий хлопок пистолета заглушают неистовые крики:
– Саня, давай, давай!
Спортивный праздник начинается с легкоатлетических эстафет. Первыми соревнуются трудовые отряды школьников. Скорость. Ветер в ушах. Адреналин… Без пяти минут десятиклассник Дима Буторлакин, раскрасневшись после быстрого бега, выдыхает:
– Конечно же, хочется победить! Рад, что у нас есть, как и у взрослых, возможность принять участие в празднике.
Эмоции у всех зашкаливают. Участница одной из команд приходит последней. Вся в слезах.
– Они очень серьезно ко всему относятся, – переживает за своих воспитанников руководитель тошевского движения Татьяна Кошерайло.
Рядом с ней, на зрительских трибунах, где после эстафеты собрались подростки из команды “Ритм”, многоголосый радостный крик. Объятия. Эйфория… Первое место! А жюри тем временем продолжает объявлять итоги: второй результат у команды Mobile-1, на третьем месте – “Девяткины дети”.
Готовятся выступать в эстафете сборные производственных предприятий Норильска и Таймырского района. Следом за ними должны выйти на дорожки команды Заполярного филиала и РОКС “Норникеля”: Заполярной строительной компании, “Норильскникельремонта”, НТЭК и других. И даже сотрудники Кольской ГМК и Енисейского речного пароходства, приехавшие в Норильск на День металлурга. Гости из Красноярска Ульяна Бутяновская и Игорь Плахотнюк несказанно удивляются норильской погоде.
– Мы готовились к забегу, – признаются сотрудники ЕРП. – И рассчитываем на победу.
Однако Фортуна в этот день уже сделала свой выбор. На фоне других спортсменов заметно выделяется двухметровая фигура старшего инструктора общества “Норильскникельремонт”, дающего последние наставления своим командам. Даже в солнечных очках невозможно не узнать российского легкоатлета, чемпиона Европы и финалиста Олимпийских игр – 2004 Виктора Гущинского. И кто бы после этого сомневался, что среди производственных предприятий Норильска и Таймырского района первые два места не достанутся “Норильскникельремонту-1” и “Норильскникельремонту-2”? Или что победителем эстафет среди команд филиалов и РОКС “Норникеля” как среди женщин, так и среди мужчин не объявят “Норильскникельремонт”? Очередное золото среди смешанных команд вновь достается ННР. В итоге в общекомандном зачете первыми стали представители “Норильскникельремонта”, второе место у спортсменов Кольской ГМК, а третье – у команды Заполярного филиала.
Жаркая игра
После окончания эстафет на стадионе под бурные аплодисменты собравшихся выступали поклонники гиревого спорта. А на футбольном поле организовали интерактивную зону, где игроки мини-футбольного клуба “Норильский никель” давали мастер-классы для детей и взрослых. Все желающие могли попробовать забить гол голкиперу команды Василию Белову.
В сторонке за происходящим наблюдал новый главный тренер команды Александр Соколов. А зрители в это время постепенно рассаживались на трибунах – в ожидании начала матча между профессиональными футболистами и сборной Норильска, в число игроков которой вошли как работники компании, так и городских структур.
– При такой жаркой погоде надеемся, что будет достаточно жаркая игра, – предположил генеральный директор клуба Павел Белкин. – В Норильск ребята приехали с настроением. Думаю, что мы порадуем зрителей хорошим футболом.
Как в воду глядел! Уже на четвертой минуте матча Алексей Гордеев забил гол в ворота соперника. Еще через две минуты увеличил разрыв в счете Константин Чащин. Почти следом за ним отличился Юрий Синцов. Более того, до конца первого тайма этот футболист оформил хет-трик, и на перерыв команды уходили со счетом 5:0 в пользу “Норильского никеля”. Во втором игровом отрезке удача все же улыбнулась сборной города. Наил Гусейнов смог распечатать ворота соперника – 5:1. Он же на девятой минуте второго периода вновь имел возможность отличиться, однако игроки “Норильского никеля” не позволили ему уменьшить разрыв, и до конца игры цифры на табло так и не изменились. Впрочем, зрители по этому поводу не переживали. Хорошая погода. Зрелищная игра. Что еще для счастья надо?
Хищники, пираты и черные кошки
По окончании матча народ начал стекаться к АБК “Заполярника” – отсюда начинался массовый старт. К бегунам присоединились велосипедисты. В том числе группа спортсменов-любителей, участвующих в велопробеге Талнах – Норильск. Все эта многоголосая толпа двинулась по Пушкина и Ленинскому проспекту к Театральной площади, где, сделав разворот, устремилась по Ленинскому к финишным воротам на Комсомольской площади. Одним из первых в ворота ворвался на привлекающем внимание велосипеде человек в маске.
– Денис Ковальчук, сотрудник Предприятия технологического и железнодорожного транспорта, – представился “Вестнику” молодой человек. И со смехом добавил: – Велосипед у меня обычный. Я – необычный! Не знал, что гонка будет, поэтому и не торопился… Пришел третьим.
Как оказалось, в свободное от работы время Денис увлекается созданием необычных шлемов-масок.
– Что сегодня на мне? За основу я взял персонажа известной компьютерной игры – Сайракса. А на параде в прошлом году я надевал маску Хищника, – продемонстрировал он маски за спиной.
Пираты и пиратки, Санта-Клаусы, барышни с бантами – кого здесь только не было! Тошевцы и норильчане, собравшиеся на Комсомольской площади, с интересом разглядывали креативную велопроцессию. Самым ярким велосипедистом жюри признало Дениса Ковальчука. И точно такую же награду на сцене получила Неля Матушкина в своем костюме Черной кошки.
Сила – в плавках!
Несладко в День металлурга пришлось бегунам. Преодолеть приличную дистанцию в более чем 30-градусную жару – испытание не для слабонервных. И справиться с ним, пожалуй, было только под силу металлургам, за годы работы привыкшим к высоким температурам.
Понадобилось какое-то время, чтобы отдышаться на финише и прийти в себя, Артуру Байгутлину. Студент-третьекурсник приехал в Норильск из Санкт-Петербурга по программе “Профстарт” и сейчас работает слесарем на “Надежде”.
– У нас еще будут байдарки, а потом я планирую пойти на концерт… Завтра – пейнтбол и другие мероприятия, – перечислил “ЗВ” свою обширную программу студент.
На главной городской сцене начиналось награждение победителей спортивных мероприятий. Кто-то из зрителей с грустью отметил: как жаль, что в этом году среди победителей не увидеть представителей никелевого завода. Предприятие постепенно становится историей.
– Посмотрите, какой сегодня прекрасный день! – обратилась к норильчанам начальник управления корпоративных мероприятий департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Ирина Заболотная. – Как дышится хорошо в этом городе! И спорт, безусловно, важная часть жизни каждого жителя. Я поздравляю вас с праздником, искренне желаю вам творческих, спортивных, профессиональных успехов. Благополучия в семьях. Счастья вам всем!
К этим теплым словам присоединился вице-президент “Норникеля” – директор ЗФ Александр Рюмин.
– Уважаемые норильчане, примите мои самые искренние поздравления с нашим общим праздником – Днем города, Днем компании, Днем металлурга. Желаю вам счастья, здоровья, благополучия. Пусть каждый день приносит радость вам и вашим детям!
Фейерверк из блесток, взмывающие в синее небо воздушные шары… Море людей, взрывающихся бурными аплодисментами. Кто из жителей города не согласится с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Раисой Кармазиной, что День металлурга – это для нас, норильчан, знаковый праздник?
– Есть хороший лозунг еще с советских времен – старые металлурги должны его помнить: “Сила – в плавках!” – напомнила Раиса Кармазина. – И я желаю металлургам силы – в плавках. Здоровья и всего-всего самого хорошего!
А впереди норильчан ждали подарки от компании – выступления известных российских групп “Рефлекс” и “Серьга”. И еще много-много всего интересного…
Игроки МФК “Норильский никель” тоже приняли участие в празднике
Велосипедисты к старту готовы!
Мини-футболистов награждал Александр Рюмин
Подарок от компании – выступление российской группы “СерьГа”
0

Читайте также в этом номере:

Добрый знак (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогу добра осилил бегущий (Владислав ШУКШИН)
Медведь с Комсомольской (Владислав ШУКШИН)
Корпорация звезд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таланты блещут (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Выложи себя в Instagram (Владислав ШУКШИН)
Площадь притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная техника (Владислав ШУКШИН)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать (Валентина ВАЧАЕВА)
Губернатор ответил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергия ремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Лучшие среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Владислав ШУКШИН)
Что не забыто? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Страшная сила красоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск