№6 (4675)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать
ЮБИЛЕИ
21 июля 2016 года, 15:28
Норильский обеспечивающий комплекс первым на территории открыл череду праздничных июльских мероприятий, отметив в ГЦК накануне Дня металлурга свой десятилетний юбилей.
Вообще-то, общий стаж всех предприятий, правопреемником которых является НОК, по подсчетам его генерального директора Сергея Короля, составляет минимум 257 лет:
– Исторически в Норильске две организации занимались стройиндустрией: непосредственно строители и предприятия строительных материалов, входящие в УПСМ. Сегодня в структуру НОК входят механический завод, которому в июле исполняется 75 лет, и завод строительных материалов и конструкций, правопреемник ЗЖБИ и ЗКПД-2 60-х годов рождения, и ДОЗ, пущенного в 1937-м.
Одиннадцать лет назад, когда была создана многоотраслевая обеспечивающая дирекция, кроме механического в НОК значились мой завод теплоизоляционных строительных материалов, больше известный как ТИСМА, и “Стройкомплект”. Руководителем новой структуры тогда был назначен Алексей Леонидович Текслер, сегодняшний заместитель министра энергетики России. На десятилетие мы получили от него правительственную телеграмму с поздравлениями.
“Как назовешь?”
– Объединить заводы ТИСМА и “Стройкомплект” выпало мне в 2009-м, после назначения гендиректором, – продолжает Сергей Король. – Тогдашний директор Заполярного филиала Виктор Петрович Томенко, к которому я пришел с этим предложением, спросил: “Как назовешь? ТИСМА?” Но это было бы неправильно, да и ТИСМА за свою историю как только ни называлась: сначала это был завод минераловатных изделий, потом ЗМОКМИ, когда пустили цех по производству трехслойных металлических панелей. Когда стали выпускать легкий заполнитель – ЗМОКТМ. Остановились мы на ЗСМиК – завод строительных материалов и конструкций.
Все эти годы, по словам Сергея Короля, на заводах шла кропотливая повседневная работа. Трудно было поначалу и в кризис 2009-го. Теперь эти трудности позади. На механическом, где было немало станков, полученных еще по ленд-лизу, давно работает новое оборудование.
– Внедрены современные высокопроизводительные газорезательные машины “Термит” с числовым программным управлением, что подняло эффективность и качество труда при заготовительных операциях.
Появились ленточнопильные станки марки Pegas на заготовительных участках механообрабатывающих производств. Их применение сократило потери металла и повысило качество заготовок.
Использование современных станков  TOS Kurim и Varnsdorf подняло качество и производительность фрезерных и расточных работ. Улучшилась эргономика труда расточников, поднялся престиж профессии.
Заменено износившееся робототехническое оборудование установки плазменного напыления.
Завод по-прежнему остается основной ремонтной базой Заполярного филиала, ежегодно выпуская тысячи наименований изделий, более 30 тысяч тонн различных видов продукции как для ЗФ и “дочек”, так и для города.
ЗСМиК ежегодно выполняет более 9600 заказов на продукцию из тонколистовой стали, пенополиуретана, на минераловатные изделия, остеклованные трубы, а также изделия из сборного железобетона и бетонно-растворные смеси. Продукция этого завода традиционно используется при строительстве объектов рудной и сырьевой баз ЗФ, обогащения и металлургии.
Генеральный директор признается, что оба предприятия сегодня нуждаются в высококлассных инженерах, от энергетиков до механиков, и не менее высококвалифицированных слесарях, токарях, станочниках.
– Приглашаем с материка. Едут, но недостаточно, хотя на них распространяется программа, в рамках которой осуществляются разовые выплаты на обустройство, компенсируется проезд и провоз багажа, а также найм жилья в течение трех лет.
Сергей Король подчеркивает, что гордится командой, которую начал собирать с Алексеем Текслером еще при создании в 2006-м многоотраслевой обеспечивающей дирекции.
Нас тогда пришло шесть человек, и мы точечно, под функцию подбирали людей, поэтому в здании на Нансена, 64, работают лучшие из лучших. Квалификация наших специалистов позволяет решать все поставленные перед ними задачи. Считаю команду аппарата просто уникальной, все сотрудники работают очень достойно.
И дольше века
Подводя итоги первого десятилетия, гендиректор НОК не столько перечисляет произведенные юбилярами сотни тысяч тонн металлоизделий и бетона, сколько людей. Чтобы просто назвать самых достойных из 1800 рабочих и служащих предприятия, не хватило бы целой газеты. Поэтому по традиции было решено остановиться на заводских династиях.
Первой прозвучала фамилия Соколовых.  Петр Филиппович Соколов более 25 лет отработал на механическом заводе, сначала токарем, затем начальником механосборочного цеха. Его сын, Сергей Петрович, много лет руководил этим же заводом. До отъезда на материк в этом году был замом генерального директора по производству.
Полтора века, а точнее 158 лет работы на механическом насчитывает династия Шестопаловых. Самый старший, Евгений Петрович 1908 года рождения, работал старшим механиком кузнечно-термического цеха, надо полагать, еще во времена Норильлага. Его сын Александр 29 лет трудился в ремонтно-механическом цехе мастером. Там же машинистом компрессорных установок работала его жена Зоя. В династии были также станочники, электромонтеры. Сегодня на заводе трудится (18-й год!) Татьяна Шестопалова, седьмая в династийном списке.
Второе место в рейтинге тех, кому за 100, на механическом занимают Веселовы (электрогазосварщики) – Крыловы (крановщица и подручный сталевара литейно-кузнечного цеха). В этой династии пока всего четыре человека, но вместе они проработали на механическом 120 лет!
Меньше века, 92 года, у семейства Шишиных. Причем отец и мать отдали механическому по 32 года. Их дочь Оксана приближается к рекорду. Стаж бригадира на участках основного производства пока 28 лет.
Есть на механическом династии со стажем от 84 до 111 лет. О каждой можно (и нужно) писать отдельно.
На заводе строительных материалов и конструкций – цифры скромнее.
32 года трудилась на ЗСМиК оператором конвейерной линии Надежда Симонова. Сегодня продолжает рабочую династию ее дочь крановщица участка остеклования труб, производства пенополиуретана и изделий из него Виктория Гладкова.
Стаж крановщицы Екатерины Ивановой  на заводе строительных материалов и конструкций – 30 лет. Ее дочь Ирина Шевелева работает там же оператором поста управления агрегатами непрерывного травления, обезжиривания, лужения, оцинкования, лакирования и отжига участка по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металла.
Общий стаж на том же заводе семьи Венжега и Рембельских – 42 года. 19 из них – Галины Рембельской, ведущего специалиста отдела по работе с персоналом.
Там же трудится и Ольга Карасева, чей отец Вадим Царегородцев проработал начальником цеха завода полтора десятилетия.
Была и есть на НОК и династия Король.
По умолчанию
По словам гендиректора, он фактически вырос на механическом заводе, где его мама 30 лет отработала инженером-конструктором. И в трудовой книжке первое место работы Сергея Короля, до института, – кузнец на механическом.
Его родители приехали в Норильск по комсомольской путевке в 1956-м. Мальчик стал норильчанином в два с половиной года. В популярный у выпускников северного города в 70-е–80-е годы Красноярский  цветмет Сергей Король поступил на “обработку металлов давлением”. Когда вернулся в Норильск, рядом с НМЗ уже построили новый завод минераловатных изделий.
– Он был оснащен технологическим оборудованием, закупленным в Швеции у фирмы “Юнгерс”. Производство на нем постоянно расширялось: осваивались трехслойные металлические панели, профилированный стальной настил, легкий заполнитель – азерит.
Там тоже была обработка металлов давлением, и я устроился на завод, который почти сразу стал моим. Правда, было время, когда я уходил в УПСМ, тогда это было ПО “Норильскстройматериалы”, где работал замом по производству (при генеральном Аркадии Лазаревиче Виницком). Перед отъездом на материк Германа Борисовича Созаева, два десятилетия возглавлявшего ТИСМу, вернулся на завод главным инженером. В 2003-м был назначен директором.
Кстати, у нас до сих пор работает уникальное оборудование, которое мы в свое время законсервировали, сохранив не только его, но и специалистов. Речь идет о линии окрашивания рулонного металла методом Coil Coating. Когда запустили линию, выяснилось, что она единственная  сохранившаяся на весь бывший Советский Союз. Об этом мы узнали, когда принимали у себя шведов.
Похоже, что Сергей Король все эти годы был так увлечен работой, что даже не задумывался о перемене места жительства.
– По моим ощущениям, мы  до сих пор зачастую совершаем трудовые подвиги, и я боюсь себе даже представить, чего стоило это нашим предшественникам 50–70 лет назад.
Мы реально понимаем, что без нашей очередной “железяки” встанет оборудование где-нибудь на руднике или заводе.
Нашу работу редко хвалят, но без нее невозможно ни выполнение плана, ни соблюдение сроков ремонтных работ. Если что-то должны в два раза быстрее отремонтировать, то на НОК должны в два раза быстрее изготовить запчасти. По умолчанию.
В отличие от большинства своих соратников Сергей Король не рыбак и не охотник: как-то не поднимается у него рука на живых существ, хотя (смеется) от рыбки с оленинкой еще ни разу не отказался. В тундре он предпочитает снимать, передвигаясь в зависимости от времени года на снегоходе или квадроцикле.
“За творческое отношение”
На юбилейном торжестве в большом зале ГЦК ноковцев не только поздравляли. Первый вице-президент “Норникеля” Сергей Дяченко вручил три награды Министерства промышленности и торговли РФ. Среди них звание “Почетный металлург”, которого удостоился модельщик литейно-кузнечного цеха механического завода Юрий Кулешов.
Почетные грамоты получили электрогазосварщик этого же завода Чагарман Боранбаева и оператор поста управления ЗСМиК Люся Пархоменко.
Персональной награды “Норникеля” – звания “Лучший рабочий” – был удостоен термист Борис Пилиховский, постоянно занятый на горячих работах литейно-кузнечного цеха механического.
Почетную грамоту из рук Сергея Дяченко получил  и. о. заместителя гендиректора НОК по производству Николай Кулешов, а слесарь по сборке металлоконструкций Игорь Пащук и кузнец Евгений Желудков (оба с механического) – благодарности на фирменных бланках.
Здесь же, в ГЦК, были вручены благодарственные письма  Законодательного собрания края арматурщику ЗСМиК Тахиру Гасанову и начальнику механообрабатывающего производства Валерию Бреславцу. Вручал краевые награды депутат Юрий Страшников.
Не забыл про юбиляров и город. НОК вносит весомый вклад не только в эпохальные проекты “Норникеля”, но и в городские.
Заводом строительных материалов и конструкций изготовлен и православный крест на дороге в Алыкель,  и памятный знак японским военнопленным – узникам Норильлага под Шмидтихой. После “Последнего приюта” на Красных Камнях появилась ель из камня на Хараелахе.
“Арена-Норильск”, детские сады “Норильчонок”, “Северок”, “Умка” построены на сваях, закладных деталях фундаментов, бетоне и растворе, выпущенных ЗСМиК.
Городскими наградами в честь Дня металлурга и юбилея НОК был отмечен в общей сложности 41 человек плюс один, удостоенный почетной грамоты депутатского корпуса. Часть награжденных (не уехавших в отпуск) получили свои грамоты, благодарственные письма и знаки отличия “За профессиональное мастерство” на юбилейном торжестве 14 июля.
На следующий день Сергей Король, также вручивший корпоративные награды своим сотрудникам в ГЦК, в зале Дворца культуры аплодировал электрогазосварщику механического завода Геннадию Паймушкину и аппаратчику дозирования производства ЗСМиК Андрею Жарикову, награжденным ко Дню металлурга медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II  степени. За творческое отношение к работе и трудолюбие, как сказала со сцены ведущая церемонии.
Полностью автоматизировать
В планах у руководителя НОК и его команды  сделать механический и завод строительных материалов и конструкций высокотехнологичными предприятиями.
– Для этого необходимо полностью автоматизировать и механизировать все технологические процессы вплоть до маркировки и упаковки готовой продукции, постоянно расширяя номенклатуру выпускаемых изделий, – формулирует программу-максимум Сергей Король.
Сейчас в НОК в стадии строительства находится  крупный проект (стоимостью 280 миллионов) по переводу термических печей с дизельного топлива на природный газ. Ввод в эксплуатацию нового оборудования планируется осуществить в I квартале 2017 года. Помимо оптимизации затрат на производство, проектом предусмотрено снижение вредного воздействия на окружающую среду.
По словам гендиректора, на заводе строительных материалов и конструкций инициирован инвестиционный проект по организации производства бетонов и растворов на промышленной площадке Талнаха, что предполагает строительство двух современных бетоносмесительных заводов блочно-модульного исполнения и консервацию существующего производства.
Определенные перспективы в развитии производства предприятий в ближайшее время связаны с импортозамещением и освоением выпуска  новых видов продукции.
0