Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Должников лишат воды
3 июня 2011 года, 15:15
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Российское правительство установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Теперь общедомовые услуги отделены от индивидуальных и ужесточено наказание для должников.
Постановление “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” опубликовала в среду “Российская газета”. Новые правила вступают в силу с 1 ноября 2011 года. Но эксперты уже советуют внимательно с ними ознакомиться. Судя по всему, легкой жизни не предвидится.
 
Делить на два
Первое, что нужно знать: через пять месяцев в платежных квитанциях появятся не одна, а сразу две суммы. По новым правилам отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. Кстати, жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, когда у них нет счетчиков. Если счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, и по общедомовым, и по индивидуальным. До ноября все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие.
Аналитики уже заявили, что россиян ждут сложности. По мнению эксперта фонда “Институт экономики города” Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам.
В каждом доме всегда кто-то будет в отпуске, кто-то заплатит “на глаз”, кто-то забудет. Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен. Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. При этом есть риск, что управляющие компании не станут постоянно пересчитывать плату за потребленные услуги.
 
Уехал – не плати
Новые правила предусматривают ужесточение борьбы с должниками. Сегодня первая мера воздействия на неаккуратных плательщиков – им отключают воду и прочие ресурсы. Наказать могут даже в том случае, если человек не абсолютный должник, а платит, но только частично.
Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней – отключают освещение и перекрывают кран. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с “выключенной услугой”, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.
Новые правила сохраняют принцип “уехал – не плати”, сообщает “РГ”. Если семья (член семьи) отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, ему должны сделать перерасчет по коммунальным платежам.
0

Читайте также в этом номере:

Тонно-километры (Ален БУРНАШЕВ)
Небывалый май (Елена ПОПОВА)
Кровельный интерес (Екатерина СТЕПАНОВА)
Хорошая новость для сердца (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Будет у нас полиция (Матвей БЕРЕЗКИН)
Малый, но гордый бизнес (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Письма в никуда (Юлия КОСТИКОВА)
Что носим? (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск