Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Энциклопедия. В стихах и прозе
НАСТРОЕНИЕ
27 ноября 2012 года, 15:47
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
У Валерия Кравца вышла в свет новая книга.
“Норило ныряло в ледовую нору – // И сети невольничьи ставило споро. // Норилом ведомая хищная сетка // В воде становилась уловистой клеткой. // Над речкой рос город, совсем не рыбачий. // На картах он не был пока обозначен. // Но сети в том городе были из стали. // И город, понятно, Норильском назвали”.
Это стихотворение написано в 2005 году, когда автор уже не был норильчанином. Почему не раньше? Но стихам ведь не прикажешь. Написалось, когда написалось…
Незабудки – это незабытое
По опубликованному и снятому Валерием Кравцом за тридцать с лишним норильских лет можно изучать не только историю Норильска, Арктики, но, как выяснилось, всего Красноярского края. Об этом свидетельствует последняя книга поэта “Енисейское заречье”. Название, может быть, не самое креативное, зато точно отражает содержание сборника, в который автор включил не только стихи разных лет, но и документальную прозу. Для тех, кому по каким-то причинам не знакомо имя автора, сообщаем, что Валерий Кравец более 30 лет работал в Норильске. Был главным редактором единственной в свое время студии телевидения, собственным корреспондентом Гостелерадио по северу Красноярского края. При Анатолии Филатове  руководил пресс-центром “Норильского никеля”. Все эти годы он много ездил по ударным стройкам края и писал о них не только очерки и сценарии телепередач.
В “Енисейское заречье” вошли стихи, уже выходившие в разных сборниках, начиная с “Будем друзьями” (1964 год), и последние, написанные в Подмосковье и нигде еще не публиковавшиеся. Справедливо считая, что поэзия, даже хорошая, сегодня востребована не так, как в прошлом веке, автор по совету друзей перечитал свои дневники и записные книжки и включил самое интересное из них в книгу, придумав рубрику-вставку “Незабудки”, то есть незабытое.
“Он рисовал ножом по льду”
Поэт-журналист сотрудничал и дружил  со многими выдающимися личностями. Все знают его переводы  с долганского стихов Огдо Аксеновой. Он высоко ценил и поддерживал талантливого нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.
“Он рисовал ножом по льду. // И вот во время ледохода // Нерукотворная природа // Топталась по его труду. // …А он брал нож – и рисовал // Опять светло и беззаботно”.
Другой художник и писатель – знаменитый Тойво Ряннель, размышляя над книгой друга и коллеги, назвал Кравца “восторженным документалистом и вдохновенным поэтом”. 90-летний живописец, тревожащийся о том, что “память о делах земляков уходит в царство забвения”, оценил “Енисейское заречье” как художественно-исторический документ эпохи созидания. Народный художник, член Союза российских писателей и ПЕН-клуба Финляндии незадолго до ухода из жизни успел порадоваться за будущего читателя, “которому в бескрайних книжных завалах и развалах попадется эта книга...”.
Нравились всегда
Продюсер издания, тоже очень известный человек, один из бывших руководителей Норильского комбината и концерна “Норильский никель” Владимир Полищук признался, что ему не дано профессионально оценить стихи Валерия Кравца, но они ему всегда нравились. К тому же многие годы он знает автора как ищущего, пытливого, душевного человека, проявляющего в профессии силу характера и даже мужество. “Валерий Ефимович  побывал практически во всех поселках Таймыра. Он облетел все побережье, все острова, испытав и невзгоды быта, и непогоду, и аварийные ситуации. Ему удалось проследить за многими историческими событиями на Таймыре и в крае…”
Не будем перечислять все, достаточно вспомнить хотя бы досконально описанную Кравцом историю возвращения на полуостров овцебыков.
Из написанного о книге и ее авторе следует, что все, кто участвовал в издании “Енисейского заречья”, делали это, как Тойво Ряннель, радуясь за будущих читателей. И пусть новейшая история внесла в поэзию нашего земляка не только жизнеутверждающие интонации, но они по-прежнему честные и искренние.
0

Читайте также в этом номере:

Добрая традиция (Татьяна РЫЧКОВА)
Полный комплект (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Рыбачка Тоня (Елена КАРЛОВА)
Одаренный Сотников (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск